Произведение «КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 408 +1
Дата:

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИЯ

КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИЯ

Благочестие, ханжество, суеверие - три разницы (Косьма Прутков). Во-первых, традиция и культура это первых две разницы. Культура это сумма знаний, накопленных человеком, а традиция - это сумма суеверий и предрассудков, накопленных предыдущими поколениями. Любая культура с уважением относится к предрассудкам и суевериям других культур. Униформа и дресскод - это третья разница, это защитный сигнал принадлежности к той социальной группе, которой ты ПРИСЛУЖИВАЕШЬСЯ. Такой сигнал теперь можно увидеть не только на фуражках и погонах, но и прямо на спине форменной куртки - большими жёлтыми буквами. Есть и другие сигналы культурной принадлежности. У восточных народов это обычай снимать обувь, когда входишь в дом, - признак уважения к ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, как к чужой, так и ко своей собственной; в те времена жёны и дети считались частью имущества хозяина дома. У православных это золотой крестик на груди и обручальное кольцо на правой руке, а не на левой, которая ближе к сердцу - как у остальных верующих. Апостол Павел создал свой собственный обычай для ранних христиан, полностью противоречивший обычаям того времени. Чтобы было видно, что на территории храма все равны, мужчины должны были снимать шапки (все рабы и слуги были обязаны носить головной убор, как признак принадлежности определённому хозяину, - только свободный человек ходил с непокрытой головой), а женщины - должны были покрывать головы в напоминание мужчинам, что они пришли сюда не соблазнять их своими пышными причёсками, а как равные во Христе. Таким образом, напоминалось и давалось понять, что на территории храма все равны - вне зависимости от материального благосостояния или пола или чего ещё. Нынешний обычай не снимать головные уборы в помещении у новых русских это тоже сигнал принадлежности, но для меня достаточно дурацкий и бессмысленный, так как он не несёт в себе признаков какой-либо культуры - это только сигнал принадлежности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама