Произведение «Глаза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 400 +1
Дата:

Глаза


Трезор оживленно играл со мной. Он внимательно смотрел мне в глаза,  при этом захватывал кисти рук в  пасть, осторожно прикусывал их.
- Ах, ты ещё кусаться хочешь! А вот я тебя тапкою по ушам… Не боишься, что ли? Совсем не боишься?
Трезор и внимания не обращал на «угрожающие» жесты. Он кроме глаз моих, как будто, ничего и не замечал.
Подобное поведение животных я часто наблюдаю. Кошка, например,  не смотрит на ноги прохожего, от которых может последовать удар, а тоже вглядывается в его вежды.  Тут с классиком не поспоришь,  глаза действительно –  «зеркало души».
На всю жизнь запомнилось, как пристально с надеждой я смотрел в глаза начальника районного отдела культуры.
- Понимаете ли?... – что-то несвязанное изрекал чиновник – Дело в том…
Я считывал с его глаз информацию. И понимал, на работу заведующим  сельским клубом он меня, конечно, не возьмёт. С каждой секундой я терял высокий дух свой, веру и оптимизм. Человек я - невысокого роста. И мне было крайне унизительно смотреть начальнику в глаза снизу вверх  в прямом и в переносном смысле
- Значит, после школы хочешь работать завклубом? – переспросил Ануфриев.
- Хочу.
- А кем работает отец твой
- Отец умер. А работал конюхом…
- Неплохо. А ты не желаешь стать конюхом? Продолжить династию, так сказать. Нынче династии – в почёте….  
Конечно, -  в почёте! Сын народного артиста становится то же народным; сын олигарха, как отец его, интересуется  яхтами...
- Да нет, знаете ли… Чтобы стать конюхом, зачем обращаться в отдел культуры?
- Логично, молодой человек, логично.  Но дело в том, что…
Глаза чиновника блуждали по моим глазам: с правого - на левый, с левого на правый. Так лукаво не могут смотреть глаза животных. Ничего определённого я не услышал. В глазах начальника было какое-то его непреодолимое желание. То ли он хотел устроить завклубом своего родственника, чтобы продолжить династию, то ли он думал о красивой женщине, с которой сегодня должен встретиться? А может просто хотел выпить рюмку хорошего коньяка.
Я поспешил тогда из «высокого» кабинета, чтобы поиграть с Трезором.
- А чего ты, Трезор, не лукавишь? Не умеешь? Ах, ты кусаешься ещё!  А вот я тебя тапкою по ушам…

     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама