Произведение «Вялотекущая Война»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: дураклечениесервисДоходы
Сборник: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 772 +1
Дата:
«watching TV online»
Предисловие:
She's everybody's sister
She's a symbolic of our failure
She's the one in fifty million
Who can help us to be free
Because she died on TV

Вялотекущая Война

Изменения накапливаются постепенно и неожидано нарушают равновесие. Человечество достаточно напугано. По периметру страны, потенциального врага, можно расставить баллистические ракеты. Каждая - 80 Xиросим. Можно ждать полного экономического провала и капитуляции противника по принципу вторжения марсиан.

Никто не будет отбирать у России Сибирь. Ожидается, что Сибирь продадут как когда-то Аляску. Пока герои воображают, что будут стоять насмерть - стратеги думают какой outsourcing  дешевле.  И более того, практикуют гуманизм, asylums, и реализуют продовольственные и медицинские программы.

Посмотрим на один из аспектов научного прогресса -  фармакологическую индустрию и подготовку кадров для очередных задач медицины. Началось это, согласно Фуко, лет 300 назад. Тогда появились врачи уже понимающие толк в институте общества, когда за семьей наблюдает специальный врач. Хирурги и психиатры соединяются в кружки профессионалов и обеспечивают образовательный ценз - на научной, рациональной основе. На заседании консилиумов студентам показывают уродов и конвенционально учат анатомии, когда 500 лет тому назад вскрытие трупов было сопряжено с риском и от кладбищ и свежих могил докторов гнали в шею. Это рождение современной медицины сродни построению аппарата государства и профессора медицины стали ремеслениками. Ремесло врача не требует особого таланта и медицину может изучать каждый настырный научник без всякого пиитита и любви к каким-то отдельно взятым пациентам.

Но такая рационализация и государственный подход в самом начале еще не были так опасны как в наше время накануне третьей мировой войны и окончательной победы тоталитарных технологий. Суб'ект науки, научник как конвенциональный дурак только сейчас получил sustainable материальную и психологическую базы. Во-первых, образование стало зависить от финансирования - диплом покупается, не за прямую взятку, но в большинстве случаев за экономические маркеры близкие к бизнес-безопасности. Эти фонды родители откладывают зараннее.

Теоретически возможны школы, отбирающие одаренных детей. Но посмотрим дальше, что происходит. Критерии одаренности разрабатывают в научных институтах. Это уже сродни инцесту. Но тут еще вопрос - качество развивающих технологий возможно ли в принципе на основе рациональных достижений этих институтов. Там изучают метаболизм, химию мозговых процессов и делают это люди давшие присягу некотому сущему. Они верят в статистику и в то, что вакцины нужны для лечения обширных классов недомогания. Если болезнь неизлечима они извиняются и демонстрируют скорбь. Но вопрос - вызывает ли на самом деле у них сожаление неизлечившийся больной, но конвенционально не требующий чувства вины, если умер не по диссертабельному табелю?

В конце концов обратим внимание на такую простую форму медицинского сервиса как лечение зубов. Лечение зубов сейчас в Сибири стоит столько же как и в Канаде, если применять импортные препараты анестезии и некоторые другие материалы. Но доходы населения в Сибири и в Канаде различны, что означает что население в Сибири зубы теряет.

Но это был простой пример. А на самом деле препараты для лечения болезней всегда отличаются по качеству. По качеству трудно сопоставлять медицину Сибири, медицину Израиля и практику лечения в  DC в Бефезде. Диагнозы и то ставят разные. А лечат, тем более, как умеют. В перспективе будет медицинский сервис  на космических станциях с процентов излечения рака 99, а в резервациях будут кончать самоубийством циклотимики, лишеные хороших витаминов.

Мы имеем дело с формой поляризации общества на бедных пациентов и жирных котов с дипломами, которым нет дела до гуманизма в классическом смысле. Это означает что равновесие цивилизации проблематично. Конечно, если выживут крысы и пауки протоплазма снова начнет трансформироваться по Дарвину и новая обезьяна снова сможет изобрести социальные сети. Но сколько циклов осилит Природа?





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама