Произведение «смотритель галактического маяка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 439 +1
Дата:

смотритель галактического маяка


 
 Сергей   Гжатский.

 О книге: обвиняя себя в потери друга, космодесантник, что называется, «сорвался». Он просится в отставку, но его не отпускают, предложив взамен потрудиться какое-то время смотрителем и, в какой-то мере, охранником галактического маяка на одной строго засекреченной и абсолютно никем не заселённой – ни аборигенами, ни колонистами - планете, стопроцентной копии девственной Земли с идентичным климатом и перечнем нетронутых полезных ископаемых…
В надежде, что в тихой спокойной обстановке его расшатанная психика придёт в норму и он сможет вернуться в строй, Геша соглашается, не подозревая, что  представители отечественных и иностранных финансово-олигархических кругов  уже протянули к
Космическому Сокровищу свои жадные, загребущие руки, готовя внезапный рейдерский захват...
Бывший космодесантник оказался один на один с безжалостными наймитами-профессионалами. Но к нему подоспела неожиданная помощь со стороны…
         


Смотритель   галактического      
маяка.
 
            / Приключенческо фантастический  роман./



Глава 1.

Удар колючего хвоста скорпиозавра сбил Ваську с ног и отбросил на край обрыва. Геша стоял рядом. Не раздумывая, он прошёлся длинным лучом по бронированным пластинам на боку твари, пока та не смылась в мрачную глубь пещеры.
Лучемёт вскрыл необъятное брюхо монстра-людоеда, словно консервный нож банку. Скорпиозавр, издав вопль, от которого кровь застыла в жилах и заныли барабанные перепонки, рухнул на пол подземного лабиринта, скребя когтями каменные плиты.
Издыхающий монстр оказался самкой. Из её утробы вывалился окровавленный плод в слизистой оболочке. Ге ша ещё раз полоснул лучом, сверкнувшим ярче солнца. Пршёлся прямёхонько по мамаше и трепещущему зародышу.
Мёртвая плоть вспыхнула от жара и накала сверхвысокой температуры, скукожилась, обуглилась. К потолку взметнулись жирные чёрные клубы. Геша сморщился. Этого ещё не хватало: через слабенькие фильтры скафандра просочилась едкая и противно -вонючая гарь.
Вот и всё! С монстром покончено.
Судя по выстрелам, в соседних тоннелях лабиринта остальные бойцы их спецподразделения всё ещё продолжают вести бой с мутагенной мразью. Они же с напарником со своей задачей уже справились - зачистили всех зверозавров на своём участке.
Кстати, как там Васька? Дело сделано, теперь можно позаботиться и о товарише...
Вонь продолжала разъедать лёгкие. И какого хрена он напялил облегчённый вариант скафандра? Ведь было же приказано: «боевой»!
Сдерживая подступившую тошноту, Геша метнулся в сторону обрыва, под которым медленно текла малиновая лава. Васька в помощи не нуждался. Он проворно вскочил на ноги, словно на нём и не было никакого стокилограммового боевого кокона.
И в этот миг случилось несчастье! Ненадёжный каменно глинянный край, на котором стоял Василий,  обрушился в русло лававого потока. Его приятель соскользнул вниз вместе с камнепадом.
От ужаса Геша застыл на месте. Из ступора его вывел спокойный голос дружка, раздавшийся в шлеме:
- Геша! Ты где там? Давай, поспешай!
Геша облегчённо вздохнул. Как он мог забыть? Просто выскочило из го ловы! Это ведь на нём лёгкий «прогулочный»  комбез. А на Ваське тяжёлый  «боевой». Это ему в его облачении при схожих обстоятельствах сразу бы пришёл каюк...
А вот с Васьком всё по-другому! Первые четверть часа лава ему точно ни черта не страшна. Это позже начнутся проблемы, вплоть до летального исхода. Потому медлить никак нельзя...
Геша оглянулся. За гранитно базальтовыми стенами клокочет жерло вулкана. Через трещины льются кровавые сполохи, разгоняя вековую тьму лабиринта. В их неверном свете, слева от себя, он вдруг обнаружил некое тёмное скопление. Направил на него луч прожектора на скафандре. Так и есть - груда камней.
Выбрав подходящую глыбу сталагмит, торчащую поблизости мамонтовым клыком, быстро обернул вокруг неё страховочный трос.
Проверил надёжность крепления. Убедившись, что всё прочно, он опрометью подскочил к булькающему потоку. На дымящемся берегу распластался по обжигающей земле, подполз к провалу и глянул вниз.
Васька стоял аккурат под ним, задрав голову насколько позволял шлем, и ...улыбался. Руки подняты вверх. Он схватился ими за раскалённые камни откоса. Лава доставала ему до горла. Она жадно обволакивала человека и лениво медленно текла дальше, словно понимая, что добыча от неё никуда не денется
- Ох, и трудная будет работа, из болота тащить бегемота! - прохрипел он, бледнея на глазах
- Привет, купальщик! - ободряюще подмигнул приятелю Геша, - Как водичка?
- Самое то! Давай трос!
- Держи! - Геша протянул Василию конец страховочного линя с карабином на конце.
Васька потянулся, но не достал.
Не хватило какого-то дюйма. Последнего дюйма. Лава вокруг Васькиного шлема радостно забулькала. Геша рассвирепел: фик тебе, зараза, а не дружка!
- Сейчас я ещё чуток подползу и повторим! - пообещал он.
И в этот миг спину обожгло огнём! Страшная парализующая боль растеклась по всему телу. Хоть в лабиринте и стояла дикая жара, все Гешины мышцы мгновенно сковал ледяной холод.
- Скорпиозавр! - пронзительно заорал Васька.
Геша и сам догадался, что тварь подкралась сзади и саданула его хвостом с ядовитым жалом на конце прямо по позвоночнику.
Конечно же, это самец! Твари всегда ходят парой! Он совершил ошибку, упустив этот момент из вида. Теперь пришла расплата!
Но первая и самая главная его ошибка была в том, что он проигнорировал приказ и не облачился в боевой скафандр, о броню которой это смертоносное жало скорей всего просто бы сломалось...
Гешу оправдывало только одно обстоятельство: накануне операции было сказано, что отряд отправляется в лабиринт исключительно с разведывательными целями.
Монстры появились внезапно! Их никто не ждал. Приказ о зачистке лабиринта прозвучал позже, когда в подземелье уже разверзся ад кромешный...
Тем временем Васька, ценой неимоверных усилий, опустил правую руку в поток, сорвал с пояса запасной лучевик и, достав его из лавы, располосовал самца на части крестообразным выстрелом.
- Готов! Геша, давай!
Но Геша не ответил и не пошевелился. Ни один мускул ему не подчинился, хотя разум оставался ясным и чистым. Рот его как округлился в крике от боли, так и остался открытым. Он с жалостью смотрел на приятеля и из глаз его катились большие слёзы.
Василий понял, что обречён! У него оставался только один выход: объявить всеобщую тревогу и потребовать помощи от всего отряда. Что он и сделал. Бойцы, встревоженно перекликаясь по интерсвязи, бегом устремились к попавшим в беду товарищам.
Но опоздали! Один заживо сгорел в потерявшем защиту скафандре, другой впал в кому от яда скорпиозавра. До самого конца друзья смотрели друг другу в глаза…
.....................................................................................................................


Пал Палыч замычал, задёргался и ...проснулся! Скомканое одеяло лежало на полу, простыня запуталась в ногах, подушка вообще уползла на другой край постели.
Проклятый сон уже достал! Повторяется с регулярностью каждые три дня. После него с утра страшно болит голова. Как с похмелья.
Кстати, он от этого и рассол приноровился пить. И кофе, и пиво... Всё попусту! Башка трещит до самого обеда. Потом, правда, поманеньку успокаивается.
А он, знаете, не мальчик уже, терпеть такие муки дважды в неделю. Пенсионер, чай... Работающий, к тому же. Ему такой "головняк" на хрен не нужен.
Да и сам сон этот не его и не про него. А вот ведь привязался, проклятый, и спасу от него нет!
А может разориться малёк, да сходить к какому-нибудь магу-чародею, либо к колдуну-экстрасенсу? Пущай избавят его от сей напасти...
Не-е! Негоже! Грех это! Лучше в Церкву заглянуть. Спросить совета у батюшки - вернее будет!
...Через три дня сон повторился.
И скорпиозавры, и лучевик, и тоскливые Васькины глаза...





 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:03 15.03.2016
Присоединяюсь
Приглашаю в конкурс фантастики
     11:23 22.02.2016
Начало весьма интригующее...Ждём продолжения космической эпопеи...
Реклама