Произведение «Год Литературы закончился. И что с литературой? (разговор с культурологом)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 393 +1
Дата:

Год Литературы закончился. И что с литературой? (разговор с культурологом)

Как известно, 2015-й объявлялся нашим Президентом Годом Литературы. Президентский посыл был понятен: активизация писательства, популяризация чтения и пропаганда всего, с этими двумя задачами связанного. С другой стороны, непонятны средства, которыми должен был реализовываться этот посыл. Действительно, КТО должен был, так сказать, претворять его в жизнь? Министерство культуры? У него прочих забот хватает. Министерство образования? Тоже самое (один ЕГЭ чего стОит!). Можно было бы напрячь, скажем, самих писателей, но это при «эсэсэре» существовало «единое и нерушимое  Министерство литературы» - Союз Советских писателей, а сегодня таких, с позволения сказать, «союзных министерств» - более тридцати. А у семи нянек известно какое бывает дитя… И чтобы разбавить всю эту «мутную лирику» КОНКРЕТНЫМИ примерами, вот вам констатация лишь двух нагляднейших фактов: число библиотек и домов культуры в России в 2014 году сократилось на 340 и более чем на 1 тыс. соответственно. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты по итогам анализа расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в РФ Года культуры в 2014 году.

─ Так что же, Сергей Владимирович, с литературой? ─ спрашиваю моего традиционного собеседника, культуролога С.В. Коновалова.
─ Ничего.
─ Ничего в смысле «всё нормально» или ничего в смысле «ничего хорошего»?
─ Ничего в смысле «ничего неожиданного». Вы совершенно точно определили всю, так сказать, квинтэссенцию вопроса. Да, посыл был совершенно понятным и абсолютно позитивным – но (и это вы, Алексей Николаевич, опять совершенно правильно подметили!) кто его должен был претворять в жизнь?
─ И кто же?
─ Те же семь нянек.
─ То есть, писатели?
─ И вместе с ними названные вами министерства, прочие профильные ведомства, фонды, комитеты, советы, общественные организации, и т.д., и т. п… Претворили? Конечно, нет. Почему? Потому что. В своё время нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе сказал замечательную фразу: «У каждой ошибки должны быть свои имя, отчество и фамилия». Если расширить цитату, то не только у каждой ошибки и у каждого просчёта, но и у каждой декларации должен быть  КОНКРЕТНЫЙ ответственный. Когда этого конкретного нет – толку ни от одного начинания, будь оно хоть трижды благородным, не будет.
─ Предлагаю во всем виноватым назначить Интернет!
─ Хорошо хоть, что не Чубайса… А насчёт Интернета ─ очень ценное предложение. И на роль «во всём виноватого» он весьма подходит. Только вот какой лицемерный парадокс: все те «деятели пера», которые при одном лишь упоминании тех же литературных сайтов или литературных Интернет-журналов начинают презрительно фыркать и брезгливо надувать щёки, почему-то не гнушаются  свои «гениальные» тексты в эти журналы предлагать и на этих сайтах выкладывать. А когда редакции этих литературных интернетовских журналов их тексты, что говорится, «заворачивают», то их авторскому обиженному пыхтению  и «благородному» возмущению просто-таки нет границ. Дескать, да как же это так! МЕНЯ «завернули»! Меня! Члена союза, лауреата, дипломанта, делегата, медалиста, «грамотея» и прочее, и прочее, и прочее! Да как они посмели!
─ А чего в такой реакции непонятного? Конечно, обидно: и член союза, и лауреат, и дипломант, и медалек эти юбилейных у тебя «выше крыши» – и вдруг, что говорится, «от винта»….
─ Так пишите, чёрт бы вас всех побрал, так, чтобы вас редакции этих журналов не «заворачивали»! А изображать своё оскорблённое благородство пожалуйте на встречах с читателями или в прочих литературных салонах!
─ М-д-а-а… Сильно вы, Сергей Владимирович, приложили господ сочинителей…
─ Просто я очень не люблю лицемерия. И, соответственно, лицемеров. А их среди «непонятых» и тех, которых «сегодняшние не читают, но будут читать потомки» ─ каждый первый.
─ И всё-таки ─ что впереди?
─ Да то же, что и было все эти посткоммунистические годы: государство – отдельно, литература – отдельно. И это ─ НОРМАЛЬНО!

Январь, 2016 год





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:55 23.02.2016 (1)
Поэзия и литература давно превратилась в бизнес для отдельной кучки людей.
"Так пишите, чёрт бы вас всех побрал, так, чтобы вас редакции этих журналов не «заворачивали»! А изображать своё оскорблённое благородство пожалуйте на встречах с читателями или в прочих литературных салонах!"

Никому не нужно то что вы напишите! Издателям нужен шаблонный ширпотреб.
     08:19 23.02.2016 (1)
1
Издателям нужно,чтобы их ТОВАР пользовался СПРОСОМ. А товар издателя - ТЕКСТ.
     08:43 23.02.2016 (1)
1
Вы рассуждаете поверхностно. Всё так, редактору нужен текст. Но какой текст?
Основная масса читателей, жаждет лёгкого чтива, где не нужно напрягать извилины. Это секс, стрелялки и прочее. И редакторы дают этой массе читателей то что они хотят. Но эту нишу уже облюбовали Донцова и пр.( Кстати лит рабов никто ещё не отменял. отсюда и такая продуктивность)
Редакторам не выгодно пробовать печатать нового автора у которого нет имени. Зачем! Ведь есть конвейер который работает. Даже если вы напишите что то гениальное, то шанс что вас будут издавать реально ничтожен.
     08:59 23.02.2016 (1)
Логично. Согласен. С праздником!
     09:01 23.02.2016
С праздником вас, Алексей!
     20:16 22.02.2016
а что  про нас тогда говорить
Реклама