Произведение «Пушкин – это все наши!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: пушкинВсёнаше
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 817 +1
Дата:
Произведение «Пушкин – это все наши!» участник на конкурсе
27.02.2016

Пушкин – это все наши!

Стихи в России пишут все, кому не лень. Иначе невозможно. Пепел русских поэтов стучит в сердце практически каждого нашего гражданина. Поэтому пишут. Про любовь и про дружбу, чтобы самовыразиться, для соседки тёти Маши, потому что у неё юбилей, о пушистом любимце, ведь он «такой пусенька, такой лапочка, моя красотуленька, мой сыночек!» Пишут недлинный, каких-то 8 четверостиший, стихотворный опус, а потом, скромно глядя куда-то в сторону, сообщают всем и каждому: «Я тут стих* сочинил(а)».

Размер** стиха у наших поэтов бывает разным:

  • XXL служит для выражения глобальных замыслов, типа поэмы; используется редко и, как правило, мужчинами с аналогичным размером одежды;

  • 36 (+6) встречается часто, используется девушками; изящный размер, в него «влезают» с той же лёгкостью, с какой взрослый мужчина приобнимает за талию хрупких лолит, по одной или сразу букетиком;

  • безразмерный стих сочиняется для любимых и уважаемых людей дамами бальзаковского и постбальзаковского возраста, он как безразмерный носок – не беда, что только один, зато можно натянуть на любую ногу – на внучкину, мужнину, соседа Владимира Гаврилыча, коллеги Анны Александровны и т. д.

    Рифмуют тоже по-разному: плохо, хорошо, никак не рифмуют, но тогда это «белый стих» называется. В этом случае выходит особенно забористо, похоже на белый танец в сельском клубе, когда единственного баяниста «танцует» Катька-распутница без музыки – играть-то некому. Наиболее часто используемые рифмы: любовь-кровь, любовь-морковь, слеза-гроза, весть-месть, дружба-служба, страсть-масть, страсть-власть, люблю-молю, обнимаю-принимаю. Если поэтесса уже достаточно опытна в амурных и стихотворных делах, то после слова «любовь» она обычно ставит многоточие... и тогда не надо «избитой» рифмы, этого сырого глупого овоща – моркови! Тогда получается примерно так:

    Любовь...
    Слева так свербит
    Сердце там болит. Страх...
    Любовь...
    Поздно слёзы лить
    И таблетки пить. Крах...


    И, что не менее важно, поэтессы никогда не отступают от своего настроения, не сдают, так сказать, позиций ни юмору, ни самоиронии: умерла любовь, так умерла! Зато в этом случае у них нет риска повторить гениальную пушкинскую находку:

    «И вот уже трещат морозы
    И серебрятся средь полей…
    Читатель ждет уж рифмы розы,
    На, вот, возьми ее скорей!»


    Как всё-таки талантлив у нас народ в стихотворном плане! Спросите навскидку у любого прохожего: «С чем рифмуется Европа?» – каждый, не задумываясь, даст правильный исчерпывающий ответ. Собственно, вот такой простой тест в который раз доказывает, как богата талантами наша земля.
    Есть ещё метр*** стиха. Он вездесущий. Сердце стучит: тук-тук, тук-тук. Поезд на стыках: ту-тук, ту-тук. Вальс устаревший: раз-два-три, раз-два-три. Соловей за окном повторяет, даже надоел: фюить-пинь-пинь-ччччшш, фюить-пинь-пинь-чччшш. Арина Родионовна качает в колыбельке малыша с пухлыми негритянскими губками: скрип-скрип, скрип-скрип. И у наших поэтов рождается простое до совершенства:

    С днём рожденья поздравляю,
    Счастья, радости желаю!


    Иногда, правда, от настроения ли плохого, от несварения ли желудка, от тишины ли в доме, когда даже тиканье часов не подскажет верного ритма, возьмёт, да и напишется эдакое:

    С днём рожденья поздравляю,
    Счастья, радости много желаю!


    И кому может не понравиться эта оригинальность, перечеркнувшая банальность? А никто и не спорит – всем нравится!
    И как нам следует понимать ахматовское «Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда»? Это что? – ждать несколько месяцев? весной посеяли в грязь и невспаханность, а только осенью можно срывать-собирать? Нет, это неправильно она написала. А вот стыда у стихов, действительно, быть не должно, тут Анна Ахматова права на все 100.
    У наших поэтов стихи рождаются быстро, как Афродита из пены морской, нисколько не стыдясь своей наготы, ведь она есть в данном конкретном случае красота неземная. В этом поэты уверены, это их мнение, ИМХО, иначе говоря. Работают наши таланты в любое время года. Зимой, весной или летом у них одна сплошная болдинская осень. Никакой музы им ждать не надо – она всегда сидит на их плече – прелестная маленькая куколка с прозрачными крылышками, как в рекламе нового йогурта с большим количеством фруктов.
    Хотя, бывает, что и у наших уверенно скачущих на Пегасе лихих наездников возникает сомнение-червячок, ведь им известно: быстро ещё не значит хорошо. Только не надо думать, что в этом случае они берут листок бумаги и начинают писать, зачёркивать, снова писать, грызть колпачок ручки, рисовать на полях женские ножки или мужские торсы, снова писать, а потом рвать всё в клочья со словами: «.....!!!» Нет, конечно. Пусть пироги печёт пирожник, сдувает пыль с сапог сапожник, а наш поэт всегда поэт! Он не торопясь, преодолевая в себе все сомнения и побеждая все страхи, выкладывает свои вирши в Интернет, ведь в глубине своей нежной лиричной души он уверен: стихи у него всё равно хорошие. И это станет известно не через много-много лет, а прямо здесь и сейчас.
    Верно сказано, что Пушкин – это наше всё. А мы преобразуем формулу несколькими ударами указательного пальца по «клаве». Уже давно обходимся без двух точек над буковкой «е» – не пристало в творческом порыве заморачиваться нашему человеку. Печатаем так: «Пушкин – это наше все!» Теперь, поскольку падежи местоимений мы в скверной, никому теперь не нужной школе учили, исправляем: «Пушкин – это наши все!» И на выходе получаем: «Пушкин – это все наши!» Что и требовалось доказать!

    ______________________________
    * Строка стихотворного текста, организованная по определенному ритмическому образцу.
    ** Способ организации звукового состава отдельного стихотворного произведения или его отрывка.
    *** Упорядоченное чередование в стихе сильных и слабых мест, по-разному заполняемых.

  • Оценка произведения:
    Разное:
    Реклама
    Обсуждение
         20:20 15.05.2016
    И чего я раньше это не прочитал! Писал изредка стихи и чем-то чувствовал, что не то, не мое. И, в конце концов, стал писать прозу. Марта Матвеева, почитайте мою "Аварийную посадку" (она мне нравится, а так, что пожелаете) и напишите на нее рецензию (Вы ж писали, что по просьбе пишете). Может, я и прозу перестану писать. А то уже на роман замахнулся. Может, зря руку поднял.
                         С уважением. Виктор.
                       
         00:52 14.05.2016
    (опус.)Четверостишие.есть!! .. !ах.-ох!!!. ..!..   ... ...о!!!.. ..!.!!!ах.    !!!.. ооо.ах!!!всё.
         05:22 05.03.2016
    Все-таки думаю,что лит.сайты-это вариант общения посредством стихов и прозы (пусть откровенно слабых и слабой).Конечно,иногда встречаются отдельные удивительные поэтические строчки,но это иногда...И потом возраст ...в большинстве пенсионный или близкий к этому,когда есть ,,что вспомнить и вспоминают в стихотворной форме.А Пушкин,его особенно полезно читать,когда что-нибудь свое напишешь,хорошо лечит!
         14:26 26.02.2016
    -1
    На литсайтах графоманы
    Продвигают литнавоз.
    Пушкин в этой жопе сраной
    Застрелился бы небось.
         17:48 26.02.2016
    Уже первая строчка - афоризм.
         11:13 25.02.2016
    2
    А вот я стараюсь не забывать двух точек над "ё".  
         12:38 25.02.2016
    Несмотря на несколько ироничное изложение, и шутки над нами - горе-поэтами), мне нравится, что у нас все пишут и самовыражаются.
    Это говорит о чём?
    О том, что в школе нас учили учителя, которые знали и любили свое дело. По крайней мере учителя литературы).
    О том, что на сегодняшний день появилось в книжных изданиях столько низкопробной литературы, что многие, прочитавшие её, думают: "Какой ужас! Надо спасать нашу литературу! Куда мы катимся?" И в бой! И за перо! "Я буду прививать людям хороший вкус к литературе!" Можно сказать: бросаются на амбразуру. Это ни и что иное, как героизм советского нашего человека, выраженное в мирное время. Хотя, бывает ли время мирным? (но это уже другой вопрос)
    О том, что наш человек - он вольный, романтичный и имеет "активый мозг" (так нельязя говорить, но я скажу).
    Одним словом: Ура!!!
         12:13 25.02.2016
    Принято.
    Объём 5800 знаков.
    Книга автора
    Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
    Реклама