Произведение «Рассказ 5. Робот Кузя - паровоз»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 514 +2
Дата:

Рассказ 5. Робот Кузя - паровоз

Рассказ пятый
Кузя - паровоз.

Как-то очень  темной ночью робот Кузя возвращался домой с рыбалки. Ночь была такой темной, что Кузя гудел всеми  гудками и очень  внимательно  смотрел под ноги,  боясь раздавить кошку или собаку.  Кузя так внимательно смотрел под ноги, что не заметил большого  бетонного столба и ударился о него.  Сверкнула молния, загремел гром,  и столб упал. Это был столб железнодорожной электролинии. В то же самое мгновение поезда возле Кишмиша остановились. Тем более - в Кишмише. Особенно - пассажирские. Один из поездов вез иностранных туристов. Начальник станции, чтобы успокоить иностранцев,  замахал  им  фонариком  и  закричал страшным простуженным голосом:
- Братья, господа, геры, серы, перы, меры, полумеры, паны, пропали, доны, сеньоры и мистеры! Не волнуйтесь! Скоро опять поедете! - он напряг память и  выудил  из  памяти  несколько  иностранных слов, слышанных в кинофильмах:
- Ахтунг!  Ахтунг!  Русиш панцер!  Натюрлих! Аллес капут! Арививдерчи! Ауфидерзейн!  Таким  образом! Ничего  страшного! Прошу пардону!  Временно! Бонжур! Хенде хох! Во избежание! Айн момент! У койку!  Всем!  Ол райт!  Карамба!  Потому  что!-  он взмахнул руками, будто хотел взлететь, и рухнул на перрон.
Пассажиры-иностранцы, услышав такую проникновенную  речь, бросились по вагонам, забаррикадировались и стали отсчитывать секунды, ожидая  чего-то  страшного:  атомного  взрыва,  цунами, стоградусного мороза, танков повстанцев или кавалерии кочевников… Все же - Сибирь!
В то  же  самое  время следователь по всяким разным делам местного линейного отделения - Плетнев,  бросился искать причину аварии и улики возможной диверсии. Он бежал, глядя на провода, но не глядя на дорогу и невзирая на лица и звания.  Поэтому он  сбил  пятерых прохожих, двух  проезжих (велосипедистов) и налетел сам на четыре столба. При этом он просил прощения только у столбов, потому что очень больно...  Наконец, причина и улики были обнаружены.  След - взят. Плетнев вышел к дому номер 12 по улице Банной.  Он осторожно поскреб в окно,  и когда сонный голос спросил: "Кто там?",- Плетнев вспомнил сказку про волка и семерых козлят, и сказал вкрадчиво: - Добрый день! Это я, Плетнев! – а потом визгливо крикнул страшным голосом: -Руки вверх! Оружие, драгоценности, столовые  предметы  и  искуственные  зубы немедленно сдать! При попытке к сопротивлению буду громко кричать и звать на помощь!
- Пошел ты!- сказали  из  форточки.-  Сейчас не "добрый день", а добрая ночь!
- Как ты смеешь говорить со мной таким тоном?!- закричал Плетнев. - И кто ты такой?
- Гогенцоллерн Зигмаринген,- крикнул в форточку папа первое, что пришло на ум.
" Го-ген-цолл-ллеррр!"- высунув от старания язык, накарябал Плетнев в кромешной темноте на блокнотном листочке.
- А теперь,  товарищ Гогенцоллер,  попрошу выйти!- сурово сказал Плетнев.- По-про-шууу!
Папа вышел.  Плетнев защелкнул наручники на его запястьях и сказал:  - Вы арестованы, гражданин Гогенцоллер Зингер!  Признавайтесь: при каких  обстоятельствах и с какой целью сломали столб стратегического назначения?
Какой столб?- изумился папа.- Снимите немедленно наручники! Вы - сумасшедший!
- Та-ак..., оскорбляете, гражданин Гогенцоллер!
- Я не Гогенцоллерн!- гордо сказал папа.
- Так и запишем в протокол:  "Гогенцоллер оказывал сопротивление и пытался...". Что вы пытались?
- Пытался доказать, что я - не верблюд, зло сказал папа.
-... "Доказать что я - не  верблюд...".-  записал Плетнев.
Он вынул из  кармана  радиостанцию  и  сказал  в очень  таинственно в черную коробочку: - Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, туз!
- Слушаю, товарищ Плетнев!- крякнула рация.
- Диверсант пойман! Фамилия - Гогенцоллер,- доложил Плетнев.
- Ку-узя!- позвал папа.
Из ворот, пыхтя и посвистывая, вышел робот Кузя.
- Звали?- Спросил  он,  но,  увидев  незнакомца,  тут  же представился: - Робот Кузя номер 180657! Самый робот из Кузь! Самый Кузя из роботов!
Плетнев от неожиданности присел,  а потом,  придя в себя, сказал: - Очень приятно!  Вся банда в сборе! Гражданин Кузя, руки вверх!
- Кузя, сними с меня эти железки,- попросил папа.
Кузя аккуратно взял в руки кандалы, и те рассыпались на несколько частей.
- Вы мне ответите за порчу государственного  имущества!- закричал Плетнев.
Он насветил на робота лучом маленького фонарика и увидел подозрительные подошвы, которые оставляли на земле подозрительно знакомые следы...
- Робот Кузя, сдавайтесь немедленно! Это ты сломал столб! Признавайся, негодяй, иначе - я не знаю, что с тобой сделаю!!!
- Я - нечаянно!- прогудел Кузя.
- Разберемся,  что - нечаянно, а что - отчаянно,- парировал Плетнев и добавил грозно: - А вас, гражданин Гогенцоллер...
- Правильно - "Гогенцоллерн".  Это  бранденбургские  курфюрсты и...,- попытался разъяснить папа суть вещей.
Но Плетнев все схватывал на лету: - Знаю, знаю: бройлеры, гамбургские петухи, пекинские утки... Видел картинки в книге "Домоводство".  А я-то думаю: где я этих гогенцоллеров...
Плетнев поискал в карманах, нашел поводок от общественного милицейского козла Руслана,  накинул поводок на Кузю и увел его за собой.
Начальник станции  пил  валерьянку с чаем, когда дверь распахнулась, и следователь по неважным и особо  важным  делам Плетнев крикнул с порога: - Нашел! Вот он - диверсант! Заходи, Кузьма!
В дверь просунулась голова робота Кузи. Он пыхнул дымом и паром...
- Паровоз!-  Радостно  крикнул начальник станции.- Ур-ра! Теперь мы сможем увести этих странных иностранцев на  соседнюю станцию, где есть электричество!
- Это - паровой диверсант Кузя,- пытался объяснить  Плетнев.
- Какая разница!- не слушал его начальник станции.-  Хоть - "кукушка",  хоть - "овечка"!  Лишь бы - паровоз был! Вперед, машинист! Веди своего "кузю" на сцепку с  туристическим  поездом!- он  махнул  рукой  и  опять свалился на лавку от избытка чувств. А может - от "лихоманки" или "инфлюэнцы"...
А Кузя, услышав приказ, свистнул, подошел к железнодорожному составу,  поднажал плечом, и поезд тронулся...
За ночь электрики поставили новый столб и помощь Кузи стала не нужна. Кузя растолкал все остановившиеся поезда и  пошел домой.
Сзади Кузи бежал Плетнев и кричал в мегафон: - Арестованный Кузя, немедленно вернитесь!
- Робот Кузя номер 180657 возвращается домой ни медленно, ни быстро,- прогудел робот Кузя и подбавил жару-пару.
Плетнев потерялся в облаке пара, из которого слышалось: - Я выведу вас на чистую воду! Гамбургские диверсанты! Индюки! Вы мне ответите за сломанные наручники!  Я покажу вам Гоген...,- в этот момент он наскочил на очень крепкий столб и очнулся  в больнице...
От сотрясения мозга Плетнев забыл все слова,  кроме одного: "Гогенцоллерн".  Приносят  ему  еду,  а  он говорит вместо "спасибо": "Гогенцоллерн!" Делают укол,- а Плетнев жмурится  и скрипит зубами: "Гогенцоллерн!"  Проиграет  в  карты  и пыхтит: "Гогенцоллерн!" Профессор спрашивает: "Как вас,  голубчик,  зовут?" А Плетнев отвечает сердито: "Гогенцоллерн!" Даже в газете его как-то описали:  "Наш маленький,  скромный, праздничный Гогенцоллерн". А когда к Плетневу вернулась память и нормальная речь, он все равно остался скромным человеком:  уступал всем место в общественном транспорте,  работал  заведующим каруселью,  пропускал всех вне очереди  и, если ему звонили по  телефону, скромно отвечал: "Алло! Гогенцоллерн у аппарата!"...
Начальник станции стал ходить на курсы  иностранных  языков. Теперь он может извиняться по-французски, по-немецки, на итальянском и китайском, на английском и хинди,  по-турецки и по-еврейски…
Жаль, только - поезда с туристами на станции Кишмиш больше не останавливаются...
А робот Кузя с тех пор никогда не ходит на рыбалку ночью. Да и днем - не ходит.  Кому охота паровозом бесплатно  работать? И рыб ему жалко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 27.02.2016
3
спасибо за удовольствие от прочтения! Очень понравилось!
     04:25 27.02.2016
Спасибо за чудесные сказки о Кузе! Такой юмор, такая фантазия!!!    "При этом он просил прощения только у столбов, потому что очень больно...  "
Реклама