Произведение «Рассказ 6. Робот Кузя выполняет поручение.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 542 +1
Дата:

Рассказ 6. Робот Кузя выполняет поручение.

Рассказ шестой
Кузя выполняет поручение.

Однажды, когда  мама была в командировке, папа простудился и заболел. Дома стал хозяйничать робот Кузя.  Он осмотрел папу, сразу определил болезнь: ангина, грипп, уши,  ноздри,  горло, голова, температура... и прописал папе лекарства:  горчичники,  касторку,  лук, чеснок, крепкий чай,  соль, перец, сок алоэ и врача с уколами антибиотика,- все это смешать и принимать три раза в день  по  чайной ложке в каждую ноздрю...
- Ты бы, Кузя, лучше проводил Настеньку в садик, приготовил обед,  да позвонил мне на работу и сказал, что я заболел,- попросил его папа.
- Как это?- удивился Кузя.  - Я должен звонить вам на работу, а вы - в постели...
- Я неправильно выразился,- поправился папа. - Мне нужно, чтобы на механическом заводе, где я работаю, когда здоров, узнали, что я - болен и не выйду на работу в течение недели.
- Понял!- ответил Кузя.- Узнают! Только...
- Что: "только?"
- Кузя не понял,  как они узнают,  что папа не выйдет  на работу, если папы не будет на работе?
- Экий ты,  Кузя, тупой получился,- рассердился папа. – Я же сказал: позвони на мой завод. Знаешь, где я работаю? Знаешь мой телефон? Номер…
- Кузя номер 180657 был на заводе.  Трамвай десятый номер. Кузя знает. Телефон...
Кузя хотел сказать, что телефон у папы в отделе сиреневого цвета, но папа его перебил:
- Давай, Кузя: одна нога - здесь, другая - там...
Кузя подхватил Настеньку и рванул из дома.
Отведя Настеньку в детский садик, Кузя подошел к трамвайной остановке.  Трамвай номер десять не показывался.  Чтобы не стоять на  месте,  Кузя  стал  собирать мусор,  скопившийся на остановке и сжигать его.  Мусора было много, и Кузя перегрелся от переедания.  Снег под Кузей начал таять.  Показалась зеленая травка. Только трамвай не показывался.  Наконец, когда вокруг Кузи закружились бабочки, по округе разнеслось: "Иде-от!"- Это кричали  бабушки  с сумками,  школьники  с портфелями и студенты со студентками. У Кузи в руках ничего не было,  поэтому он промолчал. В вагон залазить не стал, а прицепился к трамваю сзади и поехал по снегу на утюгах. Вскоре Кузе показалось, что трамвай едет медленно.  Он стал понемножку подталкивать трамвай...  Потом увлекся и стал подталкивать  трамвай уже не понемножку...
Клубы дыма и пара скрыли робота Кузю. Все подумали, что в городе появился паровой трамвай и заговорили: - Молодцы!  Могут, ведь, если захотят! А вы слышали? Скоро, из экономии, все электростанции закроются. Да! А телевизоры, холодильники,  телефоны и  магнитофоны  будут  паровыми! Бросил охапку щепок в телевизор и - сиди,  смотри, грейся, пей чай, готовь борщ...
Трамвай, между тем, разгонялся все сильнее. Вагоновожатый не успевал объявлять остановки: "Баня",  следующий -"Косой"... В  этот  момент  трамвай въехал на путепровод через железную дорогу.  Всем  показалось, что они взлетели. А из громкоговорителей раздался  стальной голос: -Уважаемые пассажиры!  Наш трамвай  выполняет  полет  по маршруту номер десять: "Хутор - Смирновка". Экипаж Кишмишского трамвайного парка в лице Виктора Мамбо и борткондуктора Людмилы Мопс,  приветствует вас на борту нашего лайнера. Полет будет проходить или проезжать выше уровня моря, а закончится ниже уровня земли. Во время набора высоты и снижения,- не курить и  пристегнуться!  Фастинг сиат белтс! Хеппи флай энд эррайвэл! Они пролетели над  железной дорогой  и тут вагоновожатый заметил, что светофор на  перекрестке с улицей Деповской  зажег  красный  свет.
- Держитесь крепче! Я катапультируюсь!- крикнул Виктор Мамбо и стал протискиваться в форточку.
В это  время  Кузя  тоже заметил красный свет светофора и затормозил так резко,  что Виктор пулей вылетел из форточки  с криком: "Воздух!  Ахтунг!  Алемафо! Наша октябрятская звездочка! Мамбо!"
Мамбо свалился на шею какому-то мотоциклисту,  который, с испугу, рванул с места куда глаза глядят. Глаза глядели на деревянное заведение с буквами "М" и "Ж"...
Тут Кузя  увидел,  что папин  завод  недалеко  и бросил трамвай.
Вахтер на проходной подумал, что идет паровоз и пропустил Кузю без пропуска.
"Звонить и предупредить, что папа заболел",- вспомнил Кузя задание папы.
Он зашел в цех,  увидел большую  кувалду,  схватил  ее  и застучал по  какому-то  железному  столбу.  Поднялся  страшный трезвон. От Кузи валил пар и дым... А он ревел во всю мощь:
- Оу-у-у! Оу-у! Папа заболел! Папа заболел!
Кто подумал,  что начался пожар. Кто подумал - землетрясение. Кто - наводнение.  Кто - война...
И начали спасаться: от войны – в подвал,  от наводнения - на крышу.  От землетрясения надели на
головы каски,  кастрюли, обрезки труб, тазики и спрятались под станки.  А те,  кто испугался огня,  открыли пожарные краны  и выскочили на улицу.
Кузя же стучал, стучал по железной трубе,  звенел, звенел на весь  завод, пока  труба не упала...  А на трубе держалась балка, а на балке был рельс,  а по рельсам,  под потолком цеха ходил мостовой  кран.  И  этот кран со страшным грохотом упал, подняв тучи пыли.
"Началось!"- подумали все.
Те, кто сидел в подвале,  вздрогнули, когда от удара осыпалась штукатурка  и погасла единственная лампочка.  Они съели по сухарю и надели противогазы.
Те, кто ждал пожара на улице, увидели клубы пыли, подумали, что это - дым и стали ждать самого интересного: огня и самоотверженной борьбы пожарных.
От удара сработали автоматические пожарные краны и  крышу стало заливать потоки пены.  Те, кто спрятался на крыше от наводнения, запели: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!"
И только ожидавшие землетрясения,  ничего не увидели, потому что сидели под станками.
Через полчаса на завод приехали пожарные, водолазы,  горноспасатели, врачи,  военные, зеваки и милиция. Пожарные сняли с крыши тонущих, водолазы вывели из затопленного подвала жертв
бомбардировки, а военные вытянули из-под станков тех,  кто боялся землятресения.  Врачи и милиция спасли от давки зевак.  А горноспасатели обнаружили под мостовым краном робота Кузю.
- Та-ак,- сурово сказал участковый Литвиненко.-  Опять Кузя!
- Как?- удивился директор завода.- Это все он один натворил?
- Не может быть!- выдохнула огромная толпа.-  Война,  наводнение, землятресение, пожар! И все это - он?
- Да,- кивнул участковый Литвиненко.- Он и не  такое  может.
- Следствие установит,  кто он:  вражеский диверсант  или простой советский  вредитель,- сказал Плетнев, следователь по особо важным и не особо нужным делам.- И мы узнаем, зачем  он сделал это...
- Кузя!- хором крикнула толпа.- Зачем ты сделал это?
- У-у-у!-  затрубил Кузя. - Мне папа сказал, чтобы я позвонил и сказал тем,  кто с ним работает,  что  папа болеет. Вот я пришел, позвонил тем, что попалось под руку и сказал, что папа заболел. А что?
Все облегченно засмеялись. А директор завода хлопнул Кузю по полированному боку и сказал:
- Вот! Все берите пример с Кузи. Ему сказали - он делает!
А вы? Я вам еще в начале месяца говорил: "Давайте, давайте!" А вы: "Успеем,  успеем!" Вот и успели. Завод на целый день выведен из строя... хорошо, что у нас медь закончилась и мы всё равно не работаем!
- Ну,  Кузя, пойдем!- потянул робота за собой участковый.- А то опять что-нибудь услышишь и побежишь выполнять. Мало ли какой дурак тебе что-нибудь скажет. Да и некогда.  Надо до ночи "жигули" в гараж затолкать, а я ключ потерял. Вот и думай теперь...  Ты же знаешь, где мой гараж?
Эй, ты куда?  Стой, Кузя!
Но Кузя уже скрылся в облаке пара. Был только слышан удаляющийся рев гудка:
- Оу-у-у!  Робот Кузя - лучший толкатель машин в гаражи! Ни одна дверь не устоит перед роботом Кузей!  Робот Кузя поможет всем, но в первую очередь - участковому!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:47 28.02.2016
Талант! Эти фразы могут стать крылатыми! Кто ещё не читал этих сказок - много потеряли, ибо сказки, прелесть!    Вам надо детскую книгу в издательстве напечатать.
Реклама