Произведение «Православие и православные» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Набат
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 774 +1
Дата:
Предисловие:
Православие (по сути, единственное ТОЛЬКО оно, в отличие от еретических, хотя бы и многочисленных, сборищ, и является настоящим - действительным - христианством) не есть то видимое непросвещённому глазу, которое, увы, нередко ныне бывает весьма неблаговидным. Особенно при слабой способности разбираться в сути вещей. Православие - это церковь Христова: не здания и сооружения сами по себе, а ОРГАНИЗМ, святой и непорочный. Ну а здания и прочая недвижимость - это уже просто собственность, превращённой ныне в ЗАО "эффективными мэнэджерами" в рясах, РПЦ МП.

Православие и православные




                                                           Предисловие

       Статья эта написана специально для двух сайтов, обозначенных в ней самой.
       Однако, как мне кажется, она вполне может представлять интерес и для мыслящих людей не из православно-патриотической среды. Хотя бы потому, что из неё видно, что Церковь Святая отнюдь не состоит только из "жирных котов" (в основном, московских) - изрядно упитанных попов на мерседесах и, тем более, "БОЛЬШИХ" попов, на ещё больших мерседесах. А также не состоит она из одних только мирян, до того верующих, что более похожих не то - на тихо помешанных, не то, вообще, на бесноватых каких-то. Наоборот, это - инородное для истинной, неизвращённой Церкви Христовой. И, смею думать, - временное. До тех пор, пока не начнут прозревать активно нормальные Русские люди...








                                            Православие и православные


       Речь здесь идёт об истинном Православии. О том, которое создал и учредил Сам Спаситель, назвав его Церковью. И Сам же стал Единственным его Главой («Или кто станет на месте святем Его?» – сказано в псалме № 23). А затем, по вознесении Его на Небо, ученики Его, великие апостолы начали строить, скрупулёзно и тщательно, само здание – велие и невесомо святое – учреждённой Церкви. Как в духовном, прежде всего, так и в материальном смысле.
       Продолжили, развили и завершили, в сущности, строительство это святые отцы первого тысячелетия от рождества Христова. В дальнейшем же, святым отцам последующих времён осталось только хранить, в неприкосновенности и неповреждённости, этот чистый, свежий и незамутнённый источник хрустальной «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:14). Ничего, ни капельки из неё не утратив, а также ничего и не прибавив по суемудрию человеческому. То есть им, вплоть до нынешних, осталось только свято хранить не ими созданное сокровище и всеми силами преумножать его при своей жизни.
       Вот это, в общем и кратко, и есть Православие. Истинное и незамутнённое.
       В которое, увы, на протяжении многих веков и по сей день, находилось и находится достаточно желающих (по злонамеренности ли или по высокоумию, высокогордому и суетному) внести свои какие-либо коррективы. Добавить что-нибудь или, наоборот, упразднить.
       Испокон деяния такие – страшные преступления против Создателя её, сопровождавшиеся расколами, совращением и отпадением в погибель чад Христовых, – назывались ересями, а деятели таковые – еретиками. А ежели они, к тому же, обладали ещё и высоким церковным саном, то – ересиархами.

       И не то православие имею я в виду, когда нынешние фарисеи (так назывались строго «праведные» «церковники», по сути – секта, религиозные руководители народа во времена Христа, которые ожидали пришествия Его, а когда Он пришёл, то им не понравился, и они же отвергли Его и осудили на распятие), то есть епископат целого ряда нынешних Поместных церквей, «приватизировавший» управление церквами, в служении своём делает то, что считает нужным сам. А отнюдь не то, что просто должен и обязан делать в рамках всех, давно созданных и завершённых (Духом Святым, а не человеческой суетной волей) догматов, канонов и правил святых Отцов и их Соборов. И главной обязанностью всех их, многочисленных, является, повторюсь, хранение в неповреждённости, доставшегося им под присмотр изначального сокровища.
       Да только, похоже, позабыли они напрочь об этой, первейшей своей обязанности. Чего только стоит не столь давнее публичное высказывание всем известного высшего сановника церковного о том, что некоторые каноны и правила Церкви ныне уже, вишь ты, «не работают». И это сказал, ничтоже сумняшеся, в многоумии своём напыщенном, один из главных «хранителей» и служителей Церкви Христовой!!!
       Кому же он служит, такой вот «хранитель», возникает простой вопрос?! Да и не просто «служит», а ведёт, как пастырь, прямо-таки, за собою величаво народ церковный. Куда приведёт он тех несчастных, кто витийствованию его беззаветно верят и слушают его, открыв рот? Как папе, а не Христу, верят «набожные» католики. Впрочем, именно у них-то – владык нынешних (мэнэджеров «эффективных») – они, правила важнейшие и незыблемые, действительно, «не работают». А «работает» у них, смею думать, другое: фарисейское служение «двум господам». О чём недвусмысленно предостерегал Господь. «Никто не может служить двум господам… Не можете служить Богу и маммоне». (Мф 6:24)
       Я писал уже где-то, что страшным деянием таковых нынешних «хранителей» (и призванных-то к служению для того только, наряду с хранением, чтобы собирать стадо Христово) является то, что они не только не собирают, а и расточают. И самое страшное, что расточают они не своё, не им принадлежащее, а только – Христу. То есть, прикрываясь именем Хозяина всего и «руля» от Его имени, они крадут у Него, пропивая и проедая добро Его. И погубляют этим не только свои, но и многие другие, наивные и несмысленные человеческие души, доверяющиеся им.
       А другие души, не столь наивные и не очень им доверяющие, просто отталкивают, небрежно и холодно, от ограды Церкви Христовой. (А зачем они таким «владыкам»? У них и так достаточно почитателей бездумных и служек корыстно-подобострастных.) Закрывают, тем самым, тучной своей «полнотою» стремящимся к Свету душам путь ко спасению. Именно о таковых «хранителях-служителях» сказал сурово Спаситель: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». (Мф 23-13) И при этом, видимо, думают, что Хозяин ничего из деятельности их бурной, бизнесменско-экуменической, не видит и не знает. Увы. Увы, всем нам…
       Всё это называется апостасией. Отступлением, то есть, от Истины, от Бога. И главными апостатами, отступниками, как можно видеть, являются как раз те «хранители», которые обязаны блюсти непорочность святынь, которые вкрались (каждый в своё время) в Церковь Христову и достигли её вершин. То бишь, карьеру свою сделали, натащили за собой массу подручных своих, и возомнили себя непогрешимыми и самодостаточными, «полнотой» церковной. Как дорогой их сердцу главный еретик – папа закордонный (поползновениям, непрестанным и лукавым, которого всю свою историю вся Русь Святая, от мала до велика, противостояла непоколебимо).
       А народ церковный, православный, а не экуменический, – истинная полнота Церкви Христовой – как-то так всё, по боку, и обязан только безмолвствовать, или, там, блеять потихоньку. И смиряться изо всех сил перед «полнотой» и дарованными народу, как с неба, судьбоносными её решениями. Ну, и, конечно, «многая лета» вопиять громогласно. И трудятся сейчас апостаты высокопоставленные (а точнее, пожалуй – высоковзобравшиеся), не щадя живота своего, объёмного, над свершением в следующем году восьмого, вселенского, по их мнению, но на самом деле, давно предсказанного святыми – волчьего собора.
       Такое вот православие создали нам «хранители» нынешние. И «сотрудничают» они вовсю, плечом к плечу, со строителями царства антихристова – антивластью рассеянской, в деле «возрождения», какого-то там, России многострадальной. А народ церковный всё ждёт и ждёт от них, не то чтобы действий, а, хотя бы, слов каких-нибудь в защиту мира Божиего, не совсем пока ещё на земле Русской осатаневшего. А они всё помалкивают, словно не видят ничего и не понимают. И всё «сотрудничают» и «сотрудничают», увлечённо и самоотверженно. Ну, а кто не с ними, тот, стало быть, раскольник подлый. Совсем, как епископ Диомид, затоптанный и давно забытый.
       Да только мы-то, люд православный, верующий безкорыстно и искренне во Христа, Спасителя нашего, сами прекрасно знаем, без спущенных нам сверху указаний и «благословений» апостасийных, что Церковь Христова – наша, родная. И мы в ней – не раскольники, а дома, в своём родном доме. И если в дом наш проникла и устроилась в нём, вольготно и с шиком, шайка вороватых шулеров и прохиндеев, и стала раздавать в нём во все стороны распоряжения и указания, то это отнюдь не означает, что мы должны бежать стремглав из своего дома неведомо куда, оставив его на попрание и разграбление шайке с большой дороги, чей дом – совершенно в другом месте.
       И ещё мы хорошо знаем, что вскорости явлен будет всем нам Русский наш, православный царь. Самим Богом избранный и на царство наше Русское помазанный, а не подысканный, по случаю, апостатами в «сотрудничестве» с дружественными им «партнёрами» из антивласти эРэФовской. И, как предсказано было неоднократно, одним из первых своих дел, если не самым первым, очистит государь наш грядущий Церковь Божию от нечисти блудной в глазах Господа – лукавых апостатов и приспособленцев всех мастей. Останутся только считанные единицы из нынешних епископов, не запятнавшие себя никаким «сотрудничеством». Ну, а остальных, надо полагать, ждёт ответ неуклонный. Вместе с дружками их, «партнёрами» то есть, из антивласти…

       А что же православные?
       Тут тоже всё не очень просто.
       Объективно, православные разделяются (то есть, никто их не разделяет как-то намеренно, а происходит это само собой, естественным образом, как отделение овнов от козлищ) на православных и… «православных». Как это? Да как сказать? Это, примерно, как зёрна и плевелы.
       В своё время, когда я воцерковился, у меня не было плотного общения в мiрской православной среде. И я однозначно считал православных своими, собратьями безусловными, просто по определению, а прочих – внешними. То есть, полагал я, мы, кто бы кем ни был, – из одного лагеря, повязанные прочно Светом и Истиною.Но со временем мне довелось-таки поякшаться в таковой среде. На первых порах я был несколько озадачен, а потом всё более и более стал испытывать желание держаться подальше от таких «православных». И дальнейшие мои наблюдения, увы, только подтверждали и усиливали первоначальные мои впечатления и выводы.
       Я-то однозначно предполагал, что в православной среде люди должны быть, что называется, без страха и упрёка, и, если и не сплошь благородными и просветлёнными, то, хотя бы, освещёнными, хоть как-то, светом общей для всех нас Истины, и уж, во всяком случае, быть людьми нравственными. Однако. Всё увиденное мною оказалось далеко-о-о не таким. И по сей день, увы, вижу я, то тут, то там, или натыкаюсь, то там, то сям, всё на одно и то же. За немногими исключениями.
       Такой же примитивизм, как и вовне, такое же невежество, иногда и дремучее, такой же эгоизм самоценный, не ахти какая нравственность в основном, что более всего печально, а порой, и хищнические какие-то повадки. Ну, и всё такое-прочее. И при этом: молитвы какие-то, разговорчики и поминания, вроде как, благостные, крестные знамения, хождения в храм Божий, с исповедями и причастиями. (У меня, признаюсь, возникал иногда не очень скромный вопрос: о чём же могут исповедоваться люди с кирзовыми сердцами?) И всё это – при заметной чёрствости душевной и не очень заметной душевной доброте, которая, кстати сказать, отнюдь, не заменятся (но, порой, подменяется) улыбочками лицемерными. Я уж не говорю о какой-нибудь, там, возвышенности духовной или о чём-то таком. Это, похоже, из сказок каких-то. Столь же инородным было там, где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 28.02.2016 (1)
И трудятся сейчас апостолы высокопоставленные, не щадя живота своего, над свершением в
следующем году восьмого вселенского собора - волчьего! И дай Бог, чтобы на нём предстали
служители истины Господа нашего с характером настоящего волка под стать его "Эпохе", а
не стая лживых дворовых собак.
     21:24 28.02.2016
Не вполне понял смысла написанного.
Но, надеюсь, мы с автором комментария - на одной "волне".
А посему (и по любому иному)  - всё в руце Божией!
Реклама