Произведение «Рассказ 7 Робот в армии»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 572 +2
Дата:

Рассказ 7 Робот в армии

Рассказ седьмой
                      Кузя в армии.

Однажды утром, когда Кузя ел завтрак позавчерашние газеты с керосином, в дом зашел офицер.
- Старий лейтенант Куропаткин,- представился он. – Здесь проживает гражданин Робот Ку-три-Я, он же – Кузя, он же - Кузьма?
Кузя был  дома один,  поэтому он страшно загордился, что к нему обратились официально,  как к взрослому. Кузя уже знал, что слово «гражданин» означало  «горожанин», то есть – свободный человек.
Он так страшно  загордился, так страшно, что любой другой испугался бы. Любой, но не старший лейтенант Куропаткин.
А Кузя пыхтел паром во всю силу. И с потолка пошел ливневой дождь.
- Я - робот Кузя!  Самый железный робот в  городе!  Самый паровой робот  в мире!  Самый Кузя из роботов!  Самый робот из Кузь! Оу-у-у! Чух, чух!- представился Кузя.
- Здравия желаю,  Кузьма...  не знаю отчества,- донеслось из тумана.  - У меня для вас повестка.  Вас призывают в армию.
- Ур-р-ра!  -  заревел Кузя всеми гудками.- Я буду носить настоящие кирзовые сапоги и настоящий солдатский ремень!
- Да,- подтвердил старший лейтенант Куропаткин. - Еще вас научат стрелять и брать в плен танки...
Кузю провожала в армию вся Банная улица. Играли гармошки. Пели старушки.  Бежали мальчишки. Пили пьянчужки. Свистели пичужки. Лаяли дворняжки.
До вокзала было близко, поэтому проводы были короткими. Локомотив свистнул,  дернул вагоны и ушел, а вагон, в котором сидел Кузя, остался у платформы. Вокруг вагона бегал проводник Виктор Шитов – бывший матрос по прозвищу Мамбо и кричал: - Стоп-кран в дышло!  Вагон перегружен! Пятнадцать пассажиров на сундук простыней! Йо-хо-хо! И бутылка пива!
- Что-то случилось,  почтенный?-  спросил  Кузя,  пытаясь высунуть голову из окна.
Вагон угрожающе заскрипел и накренился.
- Что  случилось?- взвизгнул проводник.  – Мамбо! Из-за тебя наш вагон стал таким тяжелым, что оторвался от поезда!
- И только-то?- свиснул Кузя. - Сейчас мы их догоним! Он кое-как выбрался из тамбура, накачал паром тормозную систему, уперся руками в хвост вагона и  поднатужился.  Вагон  легко  стронулся  с места и стал быстро разгоняться. Проводник едва успел заскочить на подножку.
- Оу-у-у!- гуднул Кузя.
- Стрелки!  Стрелки!- завопил вдруг проводник. Но Кузя не подумал о стрелочных переводах и уверенно разгонял свой вагон,  пока тот не заехал в тупик и зарылся в щебень  по  окна.  
Проводник догадался крикнуть: "Задний ход!"
Дальше Кузя ехал уже по подсказкам проводника и нагнал поезд на соседней станции и добрался до места службы без приключений.
В армии Кузе понравилоь. Здесь к хорошему питанию он прибавлял острые приправы: артиллерийский порох и холостые патроны.
- Ты,  Кузя,  когда-нибудь взорвешься,- говорили солдаты, когда Кузя глотал патроны, как карамельки.
- Кузина топка самая крепкая на свете,- успокаивал их Кузя и кивал при каждом глухом выстреле.
Сначала он  слонялся по расположению части,  подбирая бумажки, листья и веточки. Но через неделю радио объявило:
"Рядовой Кузя, немедленно зайдите в штаб!"
Кузя поспешил в штаб полка и увидел там генерала.
- Здравия  желаю!  Я - робот Кузя!  Кузя - лучший в мире! О-у-у! Паровой рядовой! Рядовой паровой! Раз-два! Чух, чух!
- Ну-ну!- осмотрел его генерал. - Сейчас посмотрим, какой ты "лучший в мире". Поехали на полигон, паровой рядовой!
Генерал поехал на "уазике", а Кузя побежал рядом.
- А что,  Кузя,  нравится тебе в армии?-  поинтересовался генерал.
- Оу-у-у!- согласно гуднул Кузя.- На первое - дрова  осиновые с мазутом. На второе - картон, фаршированный бумагой. На третье - компот из отработанного масла...
- Ну,-  возразил  генерал.  - Армия - это не только здоровая пища. Служба тебе нравится?
- Очень Кузе нравится служба!- бодро ответил Кузя. - Особенно - обед. На первое - дрова осин...
- Про обед я уже слышал,- прервал его генерал.
- На ужин дают кашу из опилок с подсолнечным -  соляровым маслом...
- Ты про службу, а не про еду,- рассердился генерал.
- Кузя спит,  служба идет!  Стой!  Кто идет!  Кузя службу знает! Кузя - лучший паровой дневальный у тумбочки! Кузя лучше всех моет  пол  и чистит паром картошку и посуду!  Кузя создан для армии,  а его не учат стрелять и ходить строевым... А Кузя умеет ходить строевым шагом! Показать?
- Отставить!- крикнул генерал.- Ты уже показал  полковнику. От  твоей  ходьбы рухнул полковой гальюн на полсотни посадочных мест. Теперь солдаты ходят где попало, пока новый строят...
- Тогда, давайте, покажу, как Кузя лазит по пластунски...
- Когда прикажут - покажешь.- оборвал его генерал. - Полковник показывал место на плацу,  где ты ползал.  После  этого три экскаватора  закапывали эту траншею.  Будешь рыть противотанковые рвы. Но - не на плацу!
Впереди показался полигон.  Это была огромная поляна, где катались танки, стреляли минометы и гаубицы, трещали автоматы.
- Вот здесь, Кузя, ты можешь показывать все, на что способен,- сказал генерал.
Кузя сразу же пополз к танку, взвалил его на себя и поволок к генералу.
- Танк взят в плен!- объявил Кузя и небрежно сбросил танк на генеральский "уазик".
- Та-ак,-  сказал  генерал,- когда окончательно убедился, что от автомобиля осталась целой только дверная ручка. - С сегодняшнего дня  ты - мой личный автомобиль.  Ночевать будешь на гауптвахте и есть - сырые опилки. А теперь - бегом на гауптвахту!
Кузя схватил генерала, посадил его на плечо и рванул вперед, оглушительно ревя:
- Оу-у-у! Дорогу мне и моему товарищу - генералу!
Кузя мчался галопом, оставляя за собой воронки и поваленные деревья.  Через пять минут он уже топтался у здания гарнизонной гауптвахты и осторожно отрывал от себя генерала,  который не верил, что они уже приехали.
- Тебе,  Кузя  надо самосовершенствоваться,- сказал генерал, когда окончательно пришел в себя.
Спать на  гауптвахте  Кузе было неинтересно и он занялся самосовершенствованием. Лишь к утру Кузя закончил свою работу.
Вскоре  пришел  генерал  и  приказал  везти его на полигон плавно, без качки,  тряски и прыжков.  Кузя ответил:  "Есть",- посадил генерала на плечо и очень плавно заспешил на стрельбище.
На полигоне, увидев генерала, все начали готовиться к стрельбе, а  Кузя  решил испытать то,  что он готовил на гауптвахте: свое совершенство.
Рядом с Кузей залегло отделение солдат и, по команде сержанта, начало поливать из автоматов ростовые мишени.  Кузя же, воровато оглянувшись, стал быстро мигать одним глазом. Из глаза еле заметно засверкал тоненький лучик...
- Что за черт!- воскликнул в сердцах сержант,  когда увидел, что ни одна мишень не упала.
Сержант сбегал к мишеням и не увидел на них ни одной свежей пулевой отметины.
Когда отделение ушло, на позицию выехала реактивная установка. Она дала залп по учебным  целям.  Командиры  и  генерал поднесли к  глазам бинокли,  чтобы проследить,  как реактивные снаряды поразят мишени.  Никто из них не обратил внимания, что
Кузя опять заморгал глазом...  Все ждали разрывов.  Но их не было. Через пять минут командир батареи прикинул расстояние,  которое пролетели бы снаряды за это время и вытер пот со лба:  получалось около двухсот километров...
- М-да-а,- сказал генерал окружившим его подполковникам и майорам.- Если это не диверсия,  то мое мнение таково: снаряды не упали там, где надо потому, что они упали там, где не надо.
А вы как думаете?
- Так точно, товарищ генерал!- сказало хором окружение.
Полковник имел собственное мнение.  Он сделал очень умное лицо и, напрягаясь от титанической работы мозга, предположил:
- А мне кажется,  товарищ генерал, что снаряды упали там, где не надо, потому что они не упали там, где надо...
Генерал задумался, потом мотнул головой:
- Я допускаю и ваш вариант, полковник.
Полковник просиял.
- А что,  если снаряды перелетели лес и упали в деревню?- спросил из-за спин старший лейтенант.
Все замерли.
- Робот Кузя знает, что снаряды не упали в деревню. Робот Кузя - лучший в мире стрелок!  - услышали все парового рядового.
- А куда они упали?- хором спросили офицеры.
- А  никуда  они не упали,- ответил робот Кузя.- Это я их сбил. Робот Кузя - лучший в мире стрелок!
- Покажи,- генерал взял у кого-то ракетницу и выстрелил.
- Пу!- сказал робот Кузя и мигнул глазом.
Ракета исчезла. Осталось только облачко дыма.
- Да-а...,- грустно сказали все,  потому что представили: будут теперь делать таких вот роботов Кузь,  а эти Кузи будут перехватывать все пули и ракеты, и бомбы, и снаряды...
А людям в армии что делать? И зачем эти бомбы и снаряды, если они бесполезны?
Первым пришел в себя генерал. Он по чину был самым сообразительным.
- Рядовой Кузя!- сказал генерал.- Благодарю за службу! Вы подлежите внеочередной демобилизации из армии за особые заслуги!
- Служу трудовому народу!- сказал робот Кузя.
- А теперь,- продолжил генерал,- идите в казарму и сдайте старшине по описи все, что положено.
- Есть!- козырнул Кузя,  повернулся через левое  плечо  и помчался в казарму.
Генерал посмотрел ему вслед и сказал:
- Хороший  парень,  но бестолочь порядочная.  Нам такие в армии не нужны!
А Кузя тем временем подбежал к казарме, надел противогаз, чтобы не отравить никого угарным газом и пошел в канцелярию.
- Вот и все, Кузя. Век паровозов прошел,- сказал ротный старшина.- Ну, давай, двигай на дембель. Покажи себя на гражданке достойно, как бывший солдат.
И Кузя побежал домой,  неся в вещмешке за спиной сухой паек с антрацитом, подаренный ему щедрым прапорщиком.
А через день он уже шагал по Банной улице и бодро насвистывал солдатскую песню.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама