Произведение «Отдых в горах. Начало.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 720 +1
Дата:
«Отдых в горах. Начало.» выбрано прозой недели
26.09.2016
Предисловие:
Посвящаю моему мужу Сереже

Отдых в горах. Начало.

         В лагерь «Кишкет» вместе с мужем и семьей брата, детьми приехали в середине августа. Грибная пора была в самом разгаре. Это был самый первый наш приезд в горы.
         Все жили в студенческом лагере «Кишкет», в деревянных домиках, купив путевки с питанием.  В столовой лагеря было трехразовое питание. Успеть на завтрак и на ужин не было проблем, а вот на обед зачастую опаздывали. Договорились, что по очереди будет кто-то оставаться в лагере и забирать обед отсутствующих лиц. Питание было нормальным, сносным. После прогулок по горам, аппетит развивается зверский, так что отдыхающие не жаловались на еду.
         Оля, жена брата Сережи, была, как сейчас говорят, нашим руководителем. Вечером обсуждались планы и распорядок на следующий день.
         -Саша завтра поведешь Сережу и Аню в ознакомительный поход, за ручей. Посмотрите по пути, есть ли спелая смородина,- сказала Оля за чаем.
         В зависимости от количества собранных накануне грибов, вечером был второй ужин - картошка и грибы,  жаренные или маринованные.          
         -Там я в прошлом году набрал  много сыроежек и волнушек,- сказал Александр, муж Оли.
         Мы с Сережей переживали, как пройдет первый поход. Мы ещё ничего не знали. Предстояло изучить маршруты, чтобы впоследствии самим ходить в горы.
         Утром  я вместе с мужем и его братом  взяли корзинки, ножи и пошли по грибы.
         По тропинке спустились с плато на проселочную дорогу, где нас обогнала машина с боковой надписью «молоко».
         Саша объяснил, что эта машина поехала в Красный Карачай за молоком. До этого села двадцать пять километров, там живут карачаевцы и у них  одна из ферм колхоза.
         Молоко в горах очень вкусное, за ним они ходят поближе, по Кишкету, на соседнюю ферму. Кроме молока берут и айран.
         Если нужно поехать в Красный Карачай по грибы, то надо успеть к утренней дойке  и проголосовать. Водитель довезет туда, но и обратно следует успеть к вечерней дойке. Иначе придется там заночевать.
          Я шла и старалась запомнить дорогу. С правой стороны, в ущелье шумела река Аксаут. Слева, к проселочной дороге примыкал отвесный склон, который был срезан, видимо  при строительстве дороги для лесовозов. Местами склон был влажным, по нему маленькими струйками сочилась вода, стекала на дорогу, в некоторых местах стояли лужи, как после дождя.
         Небо было ярко голубым, с небольшим количеством облаков, что предвещало очень хорошую погоду.
         Саша предложил послушать как шумит Аксаут, по шуму реки в верховьях, старожилы узнают о приближении дождя. Но сразу все премудрости не запомнишь.
         Когда прошли отвесный склон, открылась широкая панорама. Горы как бы отодвинулись подальше, уже пологие склоны планомерно спускались вниз. А перед взором появилась зеленая лощина, на которой, то там, то тут паслись коровы, и рядом с ними бегала пастушка, собачка, в обязанности которой входило следить за коровами.
           Слева, ближе к отвесным скалам бежал Аксаут, но его уже с дороги не было видно.
         Мы дошли до второго бревенчатого моста через реку и в этом месте дорога раздваивалась. Дорога через мост вела в Красный Карачай, «но нам туда не надо» пропел Саша.
         От главной дороги вправо отделялась другая, которая петляла и начинала подниматься выше в горы, к лесозаготовкам. Саша предложил выйти на тропинку по-над орешником и стал показывать грибные места.
         -Вот пенек, на нем в сентябре снимаем опят,- сказал Саня.
         Пенек был весь зеленый, во мху и влажный. Сейчас на пеньке никаких грибов не было.
         Саша поднялся немного вглубь леса.
         -Проверяю задание Оли Павловны, поспела ли смородина. Здесь она знатная, крупная, - говорил Саша.
         -Через неделю будет готова, - вынес он вердикт.
         Мы подошли к ручейку, попили холодной водицы и по камушкам перешли на другую сторону горы.
         Место, где впадает этот ручеек в Аксаут не было видно, хотя кажется, вот он рядом. Но, увы, крутой склон скрывал место впадения ручья в реку, которая петляла по долине.
         По пологому склону горы стали постепенно подниматься вверх и вправо.
         -Ну, где грибочки? - вопрошал Сережа.
         -Грибочки, грибочки, выходите, пожалуйста, стройтесь! – просила я.
         -Идемте в другую сторону, влево, - предложил Саша, видя, что никакие грибы не встречаются.
         -В прошлом году здесь много было волнушек.
         Мы с Сережей потащились вслед за Сашей. Я старалась не терять из видимости ребят, постоянно перекликалась с ними.
         Но и дальше, грибов не было видно. Настроение у всех упало. Корзины были пустые, не считая нескольких орешек, фундуков, которых подняли с земли.
         А дальше мы попали в бурелом, преодолевая который я потеряла часы.
         -Искать бесполезно, - сказал Саша, - теперь по солнцу будем ориентироваться, тем более, что не сразу заметила пропажу..
         Через некоторое время все вышли на пологий склон, заросший малиной.
         -Вот здесь немного передохнем и решим, что дальше делать, - заявил Александр.
         Мы стали собирать спелые ягоды и отправлять их в рот.
         -А медведи здесь бывают?- поинтересовалась я.
         -Малина  - любимая ягода мишек, посмотри вон следы его пребывания,- сказал Саня.
         Полакомившись малиной, Саша решил, что  дальше он один пойдет в горы, а я и Сережа вернемся в лагерь и возьмем в столовой обед и на него.
         -Ничего страшного, что без грибов, это ваш первый, короткий поход в горы. Завтра повезет, - заявил Саня.
         Вечером он пришел с корзиной маслят и моховиков, сказал, что он ходил далеко, к перевалу и только там нашел грибы.
         Второй ужин был обеспечен жареной картошкой с грибами.
         Утром следующего дня брат объявил:
         - Пойдем на Монастырскую горку.
         -Надеюсь, что там будут грибы, - сказал Сережа.
         Тем же путем мы дошли до второго моста, перешли через него и в неприметном месте Саша стал подниматься вверх по отвесному склону. Все остальные последовали за ним.
         -Хотя склон крутой, но поднимемся быстро.
         -Здесь раньше был монастырь, поэтому так называется горка, - пояснил Саня.
         Когда спустя примерно шестнадцать  лет, я вновь приехала  в эти места,  издалека увидела крест на монастырской горке.
         -Я не ошиблась, на горке крест ? - спросила я.
         -Да, благодарные потомки установили крест.
         Мы зашли в сосновый лес, и Саша показал, где искать маслят, моховики.
         -Я пойду вправо, а вы влево, встретимся в лагере, везде тропинки, спуск тем же путем.
         Настроение было отличным, корзины постепенно заполнялись. Правда, попадались червивые грибы, но их приходилось оставлять. Маслята и моховики быстро портятся в жаркую погоду. Не обошлось без небольшого приключения.
         Одну полную корзину поставили посреди тропинки, и пошли дальше. Когда наполнили ещё две корзины и стали возвращаться, корзину не увидели. Пришлось попотеть, чтобы найти первую корзину. Это случилось, так как слабо ориентировались в лесу.
         В лагерь вернулись до обеда и занялись переработкой грибов. Перед каждым домиком, где жили отдыхающие, стояли большие чашки с грибами, которые надо было отсортировать, почистить, помыть, отдельно отобрать какие пойдут на маринад, какие на сушку, на солку.
Эту работу ребята доверяли своим женам, а сами убегали на плато поиграть в волейбол или сразиться в шахматы.
Отдыхающие показывали друг другу отдельные, красивые экземпляры грибов и говорили, где их нашли. Здесь секретов ни от кого не было.
         Через несколько дней я и Сережа уже самостоятельно ходили по грибы, но все равно, каким идти маршрутом определяла Оля, а Саша рисовал схемы.  
         Саша любил сам ходить по Кишкету,  на штольни, чтобы ему никто не мешал. Самый длинный маршрут на штольни. Штольни – это горизонтальные выработки, которые остались после геологов, искавших полезные ископаемые в горах. За Красным Карачаем геологи что-то нашли и там появился рудник, что-то добывали, а потом забросили его.
         За несколько дней до отъезда домой мы с  Сережей пошли на лысую гору. Это около двух тысяч над уровнем моря. Лысая – потому что там начинается альпийский луг.
         Схему как всегда нарисовал Саша. Дорога резко поднималась в гору, справа остался  ручей, за который мы ходили в первый день. В молодых сосенках на круглой полянке мы собрали маслят. Корзину с грибами повесили на сук дерева, а сами пошли выше. На одиноко стоящей сосне заметили белочку и полюбовались её, как она прыгает с ветки на ветку.
         Добрались до первого «коша», что на высоте одна тысяча восемьсот метров. Было видно, что его покинули и никто не живет здесь. Прошлись до выступа горы, где  нашли бруснику. Мы немного поклевали брусники и  спустились в ложбинку.
         Здесь росла высокая трава, и грибов не было видно. Сережа был впереди меня.
         Вдруг он испуганно закричал:
         -Аня, осы, бежим!
         Я услышала, как жужжат осы и тоже побежала.
         Но бежать в горах и на ровной местности, это не одно и то же.
         Мне не повезло. На моем пути лежало поваленное дерево, большое в объеме, и я со всего маха перелетела через него, упала и кубарем покатилась вниз.  Корзина отлетела в сторону, грибы наполовину высыпались.
         Подбежал Сережа, помог подняться, взял корзину.
         -Ты не ушиблась?- спросил он.
         -Нога болит, - ответила я, -но могу идти.
         Мы стали уходить, так как единичные особи ещё кружились над нами. Нож и очки у меня улетели в траву, но кто их будет искать, когда вероятна возможность возврата ос.
         -Меня ужалили в спину.- задрал муж рубашку.
         -Да, и меня ужалили, не знаю когда успели.
         Я вытащила жало ос у Сережи и похромала за ним.
         -Ты знаешь, я сразу ос не заметил и очень близко приблизился в висевшей серой лепешке. Тут  же они заволновались, стали гудеть и погнались за мной, - рассказывал Сережа.        
         Шли мы по небольшому хребту, отклоняясь от схемы маршрута.       Хребет был почти весь во мху. Было слышно, что справа по ходу движения журчит ручей. Я остановилась на мгновение, чтобы осмотреться и в это время увидела белый, сосновый гриб. Он был молоденький. Крепенький.  Осторожно выкрутив ножку гриба, я позвала Сережу, ушедшего немного вперед.
         -Давай посмотрим место, здесь должна быть их семья. Сережа вернулся, и мы нашли ещё с десяток благороднейших грибов как любит их называть Саша.
         Перейдя в конце хребта ручей в брод, Сережа пошел на поляну за оставленной корзиной грибов, а я осталась у ручья  его ждать и делать холодные примочки на ушибленное бедро.
         В лагере все новости быстро распространялись.
         Так мы стали героями дня. Все приходили к нашему домику и выражали сочувствие.
         -Вам повезло, что осы успокоились, вы от них убежали, и все обошлось хорошо, без переломов, -  говорили  отдыхающие.
         А мы любовались семейством белых грибов!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:52 30.09.2021 (1)
Комментарий удален
     13:15 30.09.2021
Рада вашему визиту и полученному удовольствию!
     17:47 29.09.2021 (1)
     18:06 29.09.2021
Спасибо, Олег!
     13:18 21.04.2017 (1)
Замечательно!Читаешь!   и     Отдыхаешь! Благодарю за прекрасный разказ, за прекрасное произведение!!!
     17:46 21.04.2017 (1)
Сейчас я уже не смогу поехать в горы. Остались одни воспитания. Спасибо, Дима!
     17:54 21.04.2017
 Творческой вам удачи Анна.!
     11:29 03.12.2016 (1)
Роскошное путешествие. Не знала, что в горах собирают грибы. Всегда восхищаюсь нашей страной, её необыкновенном разнообразии. Жаль, что везде побывать нельзя. Мне рассказывала подруга об алтайской природе, там тоже грибы и ягоды, и кедровые орехи.
     14:48 03.12.2016 (1)
Спасибо, Леночка, за прочтение.  У Виктора Яго есть интересные рассказы о горах. "Лучше гор, могут быть только горы", с фотографиями, "Трудная дорога к Самарканду". Почитай, не пожалеешь.
     16:04 03.12.2016
Виктор тот ещё путешественник. Все горы наверно обследовал.
     21:35 28.03.2016 (1)
Ох,а я грибоманка какая.....Спасибо,Анюта!
     21:14 29.03.2016 (1)
1
Спасибо, Катя! Увы, я сейчас невыездная. У меня перелом лодыжки и кроме того, уже возраст не тот.А вообще, мы все любим грибы.
     21:22 29.03.2016 (1)
Интересно,какой у Вас возраст? От 65 - 75 ??? Ну Вы держитесь,здоровья Вам огромного,поправляйтесь скорее!!!  
     19:29 30.03.2016 (1)
1
Я родилась в 1950году. а перелом был в 2014 году, сейчас только на непогоду болит. Спасибо за беспокойство. А молоденькая девушка на Вашей страничке, дочка или Вы? Симпатичная!
     18:27 17.04.2016
Значит попала  в точку !!! 66 лет-это ещё не возраст.Жизнь в таком возрасте только начинается.... Здоровья Вам и доброго расположения духа!!!
А на фото -это я,и совсем не молоденькая..... Просто я выгляжу намного моложе своих лет,такой вот парадокс,правда не на всех фотографиях....
     22:37 10.03.2016 (1)
Очень увлекательный и грибной рассказ. Хорошо описано восхождение на гору и очень динамично описано бегство от ос. Только зря очки там оставили. Ведь к такой примете как поваленное дерево можно было и вернутся. Ну, как без очков-то ? Виктор.  
     14:52 22.03.2016
Спасибо, Виктор, за оценку моего скромного труда. А очки, наверное, мне не нужны были. Я и сейчас без них обхожусь. Вместо минуса плюс объявился.
Реклама