Произведение «Классификация анклавов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: странатерриторияАнклав
Сборник: География
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 707 +1
Дата:
Предисловие:
Анклав – это территория страны, субъекта государства или иной административно-территориальной единицы, полностью окружённая одним зарубежным государством, одним субъектом государства или иной административно-территориальной единицей.

Классификация анклавов

Анклав – это территория страны, субъекта государства или иной административно-территориальной единицы, полностью окружённая одним зарубежным государством, одним субъектом государства или иной административно-территориальной единицей.
Анклав можно делить на различные виды, опираясь на данные истории, географии, политологии и других наук.
В географическом отношении анклавы делятся на следующие виды:
1. По отношению к материку.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – на каком же материке находится анклав? Например, государство Лесото, окружённое со всех сторон территорией Южно-Африканской Республики, находится на территории Африки.
2. По отношению к части света.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – к какой части света относится тот или иной анклав? Например, государство Сан-Марино, окружённое со всех сторон территорией Италии, относится к Европе.
3. По отношению к региону.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – к какому региону относится тот или иной анклав? Например, государство Лесото находится в Южной Африке, а земля Берлин расположена в Западной Европе.
4. По отношению к экватору.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – в каком полушарии, Северном или Южном, находится анклав? Например, государство Ватикан, окружённое со всех сторон территорией Италии, находится в Северном полушарии.
5. По отношению к Гринвичскому меридиану.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – в каком полушарии, Западном или Восточном, находится анклав? Например, Австралийская столичная территория, окружённая со всех сторон территорией штата Новый Южный Уэльс, находится в Восточном полушарии.
6. По отношению к Мировому океану.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – к бассейну какого океана относится тот или иной анклав? Понятно, что у всех анклавов нет выхода к Мировому океану. Но в любом случае все анклавы относятся к бассейну какого-либо океана или относятся к бессточному бассейну. Например, все анклавы, окружённые со всех сторон территорией Кыргызстана, относятся к бессточному бассейну.
7. По половому составу населения.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – какое население, мужское или женское, преобладает на территории того или иного анклава?
8. По национальному составу населения.
В этом случае анклавы могут быть однонациональными, двунациональными и многонациональными. Например, в Лесото 99,7 % населения составляет народ сото.
Классификацию анклавов можно провести не только в географическом направлении, но и в историческом. Анклавы можно классифицировать по времени их возникновения. Существуют анклавы, возникшие в начале 20 века. Например, Австралийская столичная территория. Есть анклавы, возникшие в конце 20 века. Например, все анклавы, возникшие в результате распада Югославии и СССР.
В историческом отношении анклавы необходимо классифицировать и по причине их возникновения. Например, в мире существуют анклавы, возникшие по причине появления государства, субъекта государства или иной административно-территориальной единицы. Яркий пример – государство Лесото, возникшее в двадцатом веке.
В мире есть анклавы, которые возникли по причине распада государства и появления на этой почве нового государства. Например, после распада Советского Союза возникли анклавы на территории Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана. Возможно, что существуют и другие причины возникновения анклавов.
История человечества показывает, что в прошлом были анклавы, которые в сегодняшние дни не существуют. Например, Западный Берлин, окружённый со всех сторон территорией ГДР, существовал в 1949 – 1990 годах.
Анклавы можно классифицировать и в религиозном отношении. Есть в мире анклавы, где среди верующих преобладают мусульмане, буддисты, христиане и т.д. Например, в анклавах, находящихся на территории Средней Азии, среди верующих преобладают мусульмане.
В правовом отношении анклавы можно разделить на три вида по статусу территории:
1. Анклав, являющийся государством. Это Лесото, Ватикан и Сан-Марино.
2. Анклав, являющийся субъектом государства. Например, земля Берлин в составе Германии.
3. Анклав, являющийся иной административно-территориальной единицей.
По отношению к государству анклавы необходимо разделить на два вида:
1. Международный анклав.
2. Внутригосударственный анклав.
Я предлагаю, как Вы поняли, Уважаемый читатель, ввести два понятия:
1. Международный анклав – это территория страны, окружённая территорией одного зарубежного государства.
2. Внутригосударственный анклав – это территория субъекта государства или территория иной административно-территориальной единицы, окружённая со всех сторон территорией другого субъекта государства или территорией другой административно-территориальной единицы.
Данную работу я посвятил анклавам.
Послесловие:
Внутригосударственный анклав – это территория субъекта государства или территория иной административно-территориальной единицы, окружённая со всех сторон территорией другого субъекта государства или территорией другой административно-территориальной единицы.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама