Произведение «МУДРЫЕ МЫСЛИ – ОТ СТОИКОВ ДО ЧЕКИСТОВ И ДЗЮДОИСТОВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 442 +1
Дата:

МУДРЫЕ МЫСЛИ – ОТ СТОИКОВ ДО ЧЕКИСТОВ И ДЗЮДОИСТОВ

Всю жизнь я следую разным мудрым поучениям, наставлениям – во всяком случае стараюсь. Выписываю их, бубню для лучшего усвоения…  Ну вот так вот с младых лет приучился, люблю чужие умные мысли в башке прокручивать.
Правда, состав авторов и тематика сильно меняются, но оно и понятно, и сам ты как никак развиваешься, и  эпохи с вождями рано или поздно укатывают.
Когда-то я на древних философов напирал, на Сенеку, Эпиктета, Марка Аврелия… Мужества перед жизнью хотел у них поднабраться, чтобы не бояться ничего: ни смерти, ни боли, ни бедности… Быть как скала!
Отдалился от всего суетного, не участвовал ни в каких дележках, групповщине, под бедного стал косить, во всем себя ограничивал, даже к пирожным не притрагивался… Ну и что в итоге? По службе не двигали,  с близкими рассорился, три жены из-за этого моего самоограничения сбежали… Да и скалой, честно сказать, не стал.
Потом все же опомнился. Нет, думаю, не годится это всё для нас, простых смертных,  – от таких поучений по миру пойдешь, прямой путь в маргиналы и дистрофики…  Одной стойкостью, знаете ли, сыт не будешь. Надо другие мудрости искать – более цивилизованные...
А тут как раз перестройка грянула, новое мышление потребовалось – начал уже в этом направлении афоризмы подбирать, изучать реформаторов великих, освободителей….  Ну и по теме красноречия заодно поработал – чтобы насобачиться тоже долго говорить, не слыть молчальником…
А в 90-е, гляжу, снова идейный вектор менять надо.  Тут уже криминальная мысль стала доминировать. Кинулся собирать высказывания самых знаменитых в истории воров, современных паханов…  Интересная публика, кстати, много полезного  для себя  выписал – и для бизнеса, и для общественной деятельности, и даже творческой сферы. И сразу карьера рванула вверх, и женщины стали липнуть… Чего говорить – воров у нас любят.
Так до сих пор их наставлениями пользуюсь. Но приходится, конечно, дополнять, освежать, эту мою библиотечку. В начале 2000-х взялся собирать выдающихся лицемеров, хитрецов,  интриганов… Тут уже их изречения стали доминировать.
Особый раздел, понятно, – мысли чекистов, дзюдоистов, олигархов, особенно в области углеводородов. Мудрые заявления, должен сказать, у этих многоимущих встречаются, прочтешь – и прямо душой обогащаешься.
В эти же годы еще одна тема заиграла – начал подыскивать забойные фразы о дружбе, о верности корпоративной, ну в общем, со смыслом «своих не сдаем...» Особенно понравилась идея какого-то неизвестного автора (то ли турок, то ли византиец): законы, дескать, на дружбу не распространяются. Во как!
Сейчас изучаю афоризмы самых великих врунов в истории. Время-то настало такое лживенькое – надо учитывать.
По пиару нашему любимому, по ударной пропаганде мыслишки, конечно, востребованы. Как же без этого?! Наткнулся, например, на очень такое откровенное признание одного видного музыканта советского времени. Главное, – сказал он как-то в узком кругу, – вид делать… – Ну чем не клёвый афоризм? Прямо как почувствовал маэстро своим ухом музыкальным наши нынешние приоритеты.
Ну и, конечно, изречения выдающихся политических оппортунистов – тоже далеко нелишнее для нашей эпохи. Иной раз и самого покладистого сомнение может взять: не слишком ли ты, братец, холуйствуешь перед властью? – а тут из загашника в голове какая-нибудь вспомогательная цитатка вылетит, сразу легче. Вот же, такие крупные деятели – и то проститутничали!
А с недавних пор антизападная тематика в ход пошла – какие они там сволочи бездуховные! Слова патриотов срочно потребовались –  правда, тут все же осмотрительность нужна, даже Лермонтов с его «Родиной» уже не вписывается: у нас-то любовь к Отчизне совсем не странная, у нас с этим все в порядке, мы-то знаем, Кто у нас Отчизна…
В общем, работать есть над чем. А всех этих мыслителей древних с их призывами к стойкости, достоинству, умеренности в удовольствиях, в быту, прочим неактуальным добродетелям – вынес (скажу по секрету) на помойку, думаю, они уж нам вряд ли понадобятся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:22 07.03.2016
Вы как всегда, о самом главном! Спасибо. С уважением Георгий.
Реклама