Произведение «ОЧЕНЬ РАННЯЯ ВЕСНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 445 +1
Дата:
«ранняя весна»

ОЧЕНЬ РАННЯЯ ВЕСНА

  Как-то  незаметно  закончилась  зима.  Просто  на  календаре  оказалось  первое  марта.
 А  за  окном,  по  сути,  ничего  не  изменилось:  ни  зима,  ни  весна,  а  какое-то  межсезонье.
   Неделя  промелькнула  незаметно,  в  обычных  буднях,  без  ощущения  праздника.

И  вот,  наконец-то,  первый  весенний  праздник.
С  самого  утра  стало  ясно  -  действительно  праздник!  Такое  ощущение,  что  природа  решила  по-своему  тоже  отметить  этот  день.
Ах,  какое  блаженное  тепло!  Какое  радостное  солнце!  Какой  великолепный  пересвист  затеяли  синицы!  Петушки,  как  солдатики,   выстроились   зелёными  рядами  и  тянутся,  тянутся  к  солнцу.  Деревья  распустили  кулачки-почки  и  всем  показывают  нежные-нежные,  ещё  совсем  маленькие  листочки.  Вся  земля  покрыта  мелкими  шариками  -  мурашки  открыли  свои  домики.  Голуби  пьянеют  от  любовного  воркования.  Даже  вороны  каркают  весело  и  озорно.

Всюду  продают  цветы:  тюльпаны,  нарциссы,  гиацинты.
 В  такой  день  разве  можно  без  цветов?
 Прохожу  между  цветочными  рядами,  наслаждаясь  красотой  и  ароматом.
Но  что-то  странное  творится  над  букетиками,  какое-то  движение.  Подхожу  ближе…  вау!  Пчёлы.  Нет,  не  две-три,  а рои  пчёл  повисли  над  букетами.
Тепло  разбудило  их  слишком  рано  -  деревья  и  цветы  ещё  только  просыпаются, ещё  нет  цветенья.  А  после  долгой  зимы  голодным  пчёлкам  куда  деться?  И  вот  нашли  способ  хоть  как-то  утолить  первый  голод.

Продавщица  берёт  в  руки  маленький  горшочек  с  гиацинтом  и  струшивает  его.
С  цветка  осыпаются  пчёлы,  на  миг  зависают  в  воздухе,  образуя  гудящее  облачко,   и  оседают  на  соседних  цветах.
Ах,  только  бы  не  ударили  морозы,  только  бы  не  погибли  ещё  нераспустившиеся,  но  уже  такие  желанные  и  ожидаемые  цветочки  на  деревьях,  чтобы  пчёлки  смогли  насладиться  их  ароматным  нектаром,  перенести  пыльцу  с  цветка  на  цветок,  чтоб  не  погибли  ещё  только  предполагаемые  урожаи.
 Тёплой,  щедрой  весны  вам,  труженицы-пчёлки,  с  весенним  теплом  и  ласковым  солнцем!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 21.08.2016 (1)
Леночка, спасибо за весеннюю зарисовку. Наверное последует продолжение.Мне очень понравилось.
     22:00 21.08.2016
1
Миниатюры в прозе получаются слишком иногда)))
     10:44 11.03.2016 (1)
1
Чудесная зарисовка. Прям, как у нас... тепло, все цветет...
     11:20 11.03.2016 (1)
Да, весна прямо бурлит.
     11:32 11.03.2016
Реклама