Произведение «Остров шестой. Один день с Софией» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Острова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 957 +1
Дата:

Остров шестой. Один день с Софией

В одно из своих посещений Островов я стал, если можно так выразиться, жертвой рекламы.
Все началось с того, что, спустившись утром в ресторан на завтрак, я обнаружил на своем столике красочный буклет, призывавший не забыть посетить горные селения Центрального острова и отведать блюда местной кухни. Экскурсия так и называлась: «Изыски местных кулинаров – познакомьтесь с исторической кухней Островов».
Я поехал.
Тур был прекрасен. Красивейшие хребты, самобытные горные поселения, запоминающиеся виды, радушные местные жители и, конечно, обильная, разнообразная, очень специфическая кухня.
Похоже, я не рассчитал свои силы, вернее, силы своего желудка и на следующий день не смог утром подняться. Голова кружилась, перед глазами все плыло, тошнота неотступно преследовала меня. Поднялась температура.
Мое состояние напугало хозяина отеля, и он поспешил вызвать мне «скорую». При этом многословно объяснил, что в больнице меня быстро поднимут на ноги, а в отеле этот процесс может затянуться.
Я высказал сомнение, хватит ли у меня средств на лечение вдали от родных мест. Но хозяин уверил, что он проверил мою страховку, она покроет услуги «скорой», а лечебницу он выбрал очень дешевую. У меня не было сил спорить, и уже через пару часов я лежал в больничной палате.
Подняли меня на ноги за сутки, но врач посоветовал еще погостить у них пару дней, чтобы уж стало окончательно понятно, что лечение удалось.
На следующий день, будучи совершенно «ходячим», я накинул поверх больничной пижамы выданный мне голубой халат и отправился к выходу из корпуса, чтобы побродить по территории клиники, которая располагалась в предгорьях на западе от Города.
Большой сквер за лечебным корпусом был засажен красивыми соснами и туями, между ними были проложены неширокие дорожки, а в наиболее тенистых местах расставлены скамейки.
Вскоре дорожка вывела меня к сетчатому забору, за которым располагался такой же сквер и стоял корпус, похожий на мой. Но участок за сеткой был более интересен: часть его взбиралась в гору, а ближе ко мне было видно небольшое озеро.
Мне навстречу шел какой-то господин в таком же, как и у меня, халате.
- Простите, сэр, а что это за территория? – спросил я, кивнув за забор.
- Это один из филиалов Благотворительного фонда при «La clinica de Adan». Называется Горный Благотворительный Отель.
- Не слышал об этом фонде.
- Он финансирует на Островах несколько учреждений, где содержат и лечат одиноких пожилых людей, которые не имеют собственных средств.
«Дом престарелых», - перевел я мысленно его длинную фразу.
- Вы хотите туда пройти? – спросил мой собеседник. – Ниже по дорожке есть калитка, территория Фонда незакрыта, можете сходить. Там есть красивая тропа в горы, а если есть желание, то можно купаться в озере.
- Благодарю.
Мы раскланялись и разошлись в разные стороны.
Калитка в сетчатом заборе была распахнута, и я шагнул в нее, направившись в сторону гор.
Такие же дорожки, такие же скамейки, на некоторых из которых сидели обитатели «Дома престарелых». Кто-то читал, кто-то вел беседы, кто-то дремал. Некоторые были в таких же пижамах и халатах, как и я, некоторые в обычной одежде.
Когда я вышел на берег озера, за моей спиной раздался немного дребезжащий хрипловатый голос:
- Signore!
Я оглянулся, на нескольких скамейках сидели люди, было непонятно, кто же меня окликнул.
Но вот женщина, сидевшая в тени невысокой сосны, подняла руку и помахала мне:
- Signore, у вас хватит сил подойти ко мне?
Я усмехнулся и пошел в ее сторону.
Ей было лет под восемьдесят. На седых, коротко постриженных (по-моему, такие стрижки называются каре), редких волосах местами были видны следы черной краски, которой, наверное, пользовались уже давно. Лицо круглое, в сетке неглубоких морщин. Но глаза живые и веселые. В ушах золотые сережки. Фигура округлая, но не толстая. Одета она была в халат, на ногах шлепанцы.
- Вы курите? – спросила она.
- Да.
- Тогда я с удовольствием оценю ваш вкус в табаке.
Я потянул ей пачку.
- Свои в комнате забыла, а среди этих стариканов, - она кивнула в сторону корпуса, - почти никто не курит.
Она с удовольствием затянулась и выпустила дым сквозь почти сжатые губы тонкой струйкой. Сигарету она держала на уровне лица, между большим и указательным пальцами, чуть отведя руку в сторону.
- Вы предпочитаете слабые сигареты, - констатировала она.
- К таким привык.
Она внимательно осмотрела меня:
- Ваш вид дает мне понять, что вы из клиники. Рано вам еще в наш дом.
- Да, я из клиники.
- Вы играете в шахматы?
- Иногда.
Она сделала приглашающий жест, и только тогда я увидел шахматную доску, разложенную рядом с ней на скамейке. Фигуры были расставлены, доска была повернута так, что ближе к женщине стояли белые. Белая пешка уже стояла на Е4.
- Садитесь, я вас испытаю.
Я сел по другую сторону доски.
- Ваш ход, - напомнила женщина.
Мы начали играть. Проиграл я довольно скоро.
- Еще партию, - она не спрашивала, а утверждала, - но в этот раз я опять играю белыми. Так, мне кажется, будет правильно. Вы будете спорить?
- Нет.
- Я так и подумала, когда вас увидела.
Я улыбнулся.
- Вы европеец?
- Мне бы хотелось так думать, хотя у нас сейчас этот тренд не в моде. Я из России.
- Я из Европы. Не спите, ваш ход. Вы напрасно так далеко убрали ваши сигареты.
Вторую партию я продержался дольше, соперница занервничала:
- Вы сначала притворялись, что совсем не умеете играть?
- Нет, - рассмеялся я, - я играю, как могу. Я редко играю.
- А я каждый день. Но здесь никто не умеет играть, у них уже у всех мозги спеклись.
К нашей скамейке подошел старичок, опирающийся на тросточку. На нем был видавший виды костюм и рубашка с галстуком. На носу покачивалось пенсне. Он приподнял шляпу, наклонил голову, имитируя поклон:
- София, мое почтение. Ты сегодня нашла себе нового партнера?
- Ciao, Пабло. Молодой человек умеет играть, не мешай нам, - она даже не взглянула на Пабло, не оторвала взгляд от доски. – Иди, гуляй, тебе надо больше двигаться.
Старичок нерешительно потоптался на месте и, вздохнув, удалился, приволакивая левую ногу.
- Он все время пытается за мной приударить, - передвинув фигуру, объяснила София, - в его возрасте это уже не очень элегантно получается. Пора бы уже помнить, сколько тебе лет. А он все не успокоиться. Смешно на него смотреть. Вас как зовут?
- Вадим.
- Я – София. Я из Европы.
- Очень приятно, - ответил я, но мои слова заглушил радостный возглас:
- Вадим, вам мат! Расставляйте фигуры. Я из Европы. На Острова попала еще в самом начале войны. Моих родителей забрали в концлагерь, а меня соседи спрятали. Ребенок я еще была. Ходите, что вы замерли? Ну же!
Я сделал ход, она задумалась. Потом передвинула одну из пешек и продолжила:
- Нас кто-то потом вывез морем, через Гданьск. Попала тогда на Острова. И знаете, Вадим, что удивительно получилось?
- Что?
- Я начинала свою жизнь на Островах в «La clinica de Adan». А вот теперь я тоже под ее крылом. Тогда нас было несколько детей, которых привезли на остров Белла, поселили при клинике. Вы знаете этот остров?
- Да. Я читал про него, но на нем не бывал.
- Тяжелое тогда было время, нам приходилось работать, помогать сестрам. Вы опять спите? Я не вижу вашего хода. Или вы решили сдаться?
- Нет, нет. Сейчас.
- А вы зачем здесь на Островах? Вы же из России, а это далеко.
- Люблю сюда приезжать. Мне здесь нравится. Мне нравятся здешние люди. Я изучаю, нет – не точное слово. Я, как бы сказать, интересуюсь местами, жителями, историями….
- Вам повезло! – она опять потянулась к моей пачке сигарет. – У вас еще есть?
- Да, в номере, в сумке.
- Отлично, потом сходите, принесете. Вам повезло, потому что у меня тоже есть истории, я же прожила на Островах долго. Я уже не уезжала отсюда, с тех пор, как меня привезли. Вас когда выписывают?
- Завтра.
- Отлично, тогда вы просто обязаны будете меня отсюда похитить.
- Вы о чем? – опешил я.
- Вы производите впечатление надежного мужчины. Не то что Пабло! Он только и умеет преследовать меня своими ухаживаниями. Как только доходит до серьезного вопроса, он вспоминает, сколько ему лет и сколько у него болячек. Он никогда не решится меня похитить.
- Зачем вас похищать? Вас не выпускаю отсюда?
- Конечно, выпускают. Вы что думаете, здесь тюрьма. Нет. Выпускают. Но мне надо, чтобы меня похитили, мне нужен провожатый. Провожатый на один день. Всего один день, но одной мне не справиться. Поймите, Вадим, это важно для меня, боюсь не успеть, - она внимательно смотрела мне в глаза, вцепившись в мою руку. – Вы уже согласны? Я правильно вас поняла?
- Но  еще ничего не сказал. Я еще не понял, что вы от меня хотите.
- Я хочу, чтобы завтра, когда вас выпишут, вы спустились в Город, арендовали машину и…. Или у вас есть машина?
- Нет.
- Я так и знала. Вы арендуете машину и послезавтра рано утром, скажем, в семь, приедете к воротам. Я выбегу к вам, и мы умчимся. Не пугайтесь, вечером я уже должна буду вернуться. Я успею. Вы же согласны?
Не ожидал я такого напора.
- Хорошо, - согласился я, - но при одном условии. Мы пойдем в вашу администрацию и согласуем ваше похищение.
- Я сразу знала, что не напрасно вас позвала. Мы сейчас же идем в администрацию, - она вытащила стоявшую за скамейкой трость, оперлась правой рукой на нее, а левой оттолкнулась от сиденья, встала и, припадая на одну ногу, тяжело пошла прочь.
Я последовал за ней.
- Вадим, вы забыли собрать шахматы и захватить их с собой, - не оборачиваясь, сказала она. – Вы рассеяны, это не хорошо для молодого мужчины.
В администрации мне подтвердили - обитатели Горного Благотворительного Отеля могут свободно покидать его в любое время. Меня поблагодарили за то, что я предупредил о послезавтрашнем  отсутствии София:
- При всей свободе нам важно знать, где находятся наши клиенты и с кем они. Вы же понимаете?


Я подъехал к воротам Горного Благотворительного Отеля в шесть сорок пять.
Было ясное солнечное утро, на небе ни облачка, даже вершины горного хребта не были скрыты и сверкали своими ледниками в лучах висевшего над океаном дневного светила.
София уже ждала меня, приложив руку ко лбу в виде козырька и внимательно вглядываясь в проезжавшие по шоссе машины.
Я подъехал как можно ближе к ней.
Узнав меня, она улыбнулась и захромала к автомобилю, тяжело опираясь на трость.
Сегодня ее волосы были черные, как смоль, аккуратно расчесаны и уложены. На ней была черная плиссированная юбка ниже колен, блузка цвета слоновой кости с воротником-стойкой, длинный черный кружевной жакет, черные длинные, почти до локтя, сетчатые перчатки, ослепительно белые носочки и черные туфли на низком каблуке.
В руке она несла объемный пластиковый пакет с логотипом модного на Центральном супермаркета.
- Ciao, Вадим, я сяду сзади.
- Доброе утро, -  я распахнул перед ней дверцу.
Первым делом она положила на сидение трость, затем пакет, оперлась правой рукой на мою руку и с трудом залезла в салон.
- Вы так и будете стоять? У нас обширный план. Нам пора, - скомандовала она.
Я сел в машину и отъехал от ворот.
- Какой у нас план?
- Вадим, план у меня. Не волнуйтесь, вы все узнаете. Куда вы торопитесь. Всему свое время. Первым делом в ресторан или кафе. Сейчас же что-нибудь уже открыто?
- Наверное, только кафе.
- Вперед. Проявите инициативу. Вы же мужчина, в конце концов!
Открытое кафе я увидел уже на подъезде к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 30.03.2016 (2)
1
Потрясающая история. Какая женщина эта София! Сильная, мужественная, любящая и такая одинокая... Жаль ее до слез...
Я влюбилась в Софию И так жаль, что  настоящая любовь так и состоялась... Как жаль... Постараюсь анонсировать и утащу себе в избранное.
     19:32 30.03.2016 (1)
Спасибо, Татьяна! Мне тоже в результате понравился образ Софии, как-то непроизвольно родился в воображении, сел записал.
Вообще, первый Остров я написал в 1989 году, а в январе 2016 приписал к нему еще восемь)) Как-то вспомнил про Острова, решил продолжить.
Загляните на Девятый Остров - он написан в жанре плагиата)))
     19:34 30.03.2016 (1)
1
Не сегодня.После операции на глазах не могу долго читать Потом потихоньку.
     19:37 30.03.2016 (1)
1
Конечно. Не торопитесь!
Острова позволяют мне не ограничивать фантазию. Они же существуют только в моем воображении, как придумаю, так на них все и будет. В Острове "О тех, кто лепил мой образ" - немного истории островов.
Мой любимый Остров - "Марко - рыбацкий детектив". )
     19:39 30.03.2016 (1)
1
Поняла, прочту постепенно. Вы мне только в личку напоминайте- прочти Острова!)) А то я, как София, забывает где сигареты, так я и - забываю, кого прочесть))
     19:40 30.03.2016
1
Ок )))
     19:31 30.03.2016 (1)
1
Все эти современные диеты – это неуважение к жизни. Как можно жить без удовольствий! Это же неприлично
 Вот это по- нашенски! Умная женщина! Уважю!
     19:32 30.03.2016
))))
Реклама