Произведение «История о любви, измене и убийстве. Начало» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Пётр IIIЕкатерина IIЕлизавета I
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1405 +2
Дата:
Предисловие:

История о любви, измене и убийстве. Начало

Полностью эта работа будет опубликована позднее.

______________________________________________




  Я хочу рассказать о любви, измене ( во всех смыслах ) и... убийстве, всего две истории.  Наверняка, первая история вам хорошо знакома ( но не в таких подробностях ), а вторую вы точно не знаете...   Кстати, именно ПЕРВУЮ часть я рекомендую родителям дать прочитать своим детям в виде дополнения ( хотя там всё-таки больше содержания для взрослых ), когда те будут проходить в школе ( 7 - 8 класс ) этот исторический период - ребята почерпнут для себя много интересного и этот материал станет стимулом для изучения уже обязательной школьной программы.

  Описание отдельных исторических подробностей вы никогда не встретите в учебниках.
  Некоторые материалы из этой работы ( с последующим более широким развёртыванием темы ) могут пригодиться при написании рефератов, "исторических сочинений" в рамках ЕГЭ или при поступлении в ВУЗ.
  Хотя эта работа довольно-таки большая и информационно насыщена, уверяю вас - будет интересно ! Чтобы уточнить некоторые данные ( даты, фамилии, топографические точки, события ), порой приходилось "перелопачивать" горы информации... Подготавливая эту публикацию, я давал читать отрывки текста своим знакомым, которые до этого никогда не интересовались историей..., потом они сами просили дать ещё почитать продолжение.

  Просто удивительно, как всё похоже - наши дни и то, что происходило более двухсот лет назад. Если у нас забрать электричество, двигатели внутреннего сгорания, айфоны..., то мы мгновенно откатимся на пару столетий назад. И тогда ещё надо будет посмотреть, чей интеллект окажется выше - у какого-нибудь члена нашего правительства или у статс-секретаря при кабинете Императрицы Екатерины II.

  Покойный Егор Гайдар, которому в наследство от последнего правительства СССР досталась разваленная страна с пустыми полками и стометровыми очередями, говорил - чем дороже нефть, тем глупее правительство, чем нефть дешевле, тем оно должно быть УМНЕЕ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЙ.

  При стоимости нефти в 120 долларов за баррель страной могут править  КЛОУНЫ  и  ВОРЫ.  И никто этого не заметит...  И даже будут любить...  И только лишь когда заканчивается углеводородная халява, "вштыренное" население начинает потихоньку прозревать и шевелить серым веществом, залитым телевоском по самую макушку. И при виде ценников, которые за последний год стали похожи на счётчики в такси, люди уже начинают задаваться вопросом - "Батюшки, да кто же нами правит ?!".  

  Ребята из власти, если при вашем правлении жизнь людей становится только хуже, не кажется ли вам, что вы находитесь не на своём месте ?  Конечно, "накосячить" могут все..., и не ошибается лишь тот, кто ничего не делает... Но вся беда в том, что как раз вы ничего НАДЛЕЖАЩЕГО и не делаете, а лишь только смотрите в рот витающему в облаках "голубю мира", пытаясь по его полёту предсказать будущее. Вы не тактики и тем более не стратеги..., а лишь созерцатели. Плохие из вас авгуры..., да и голубь тяжеловат - "железные крылья" в пропасть тянут.
  У меня создаётся впечатление, что вы попросту НЕКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ  ВЛАСТЬ !

Смотрю на вас - прогибы в полспины,
"Чего изволите-с ?!" - на уровне сознания,
Достоинство и честь уж не видны...
Холуйское лишь копчика виляние.

 Страну разворовали, а теперь народу рассказываете - "Извините, у нас сейчас кризис...".
 Кто за последние годы застроил своими виллами всё побережье Атлантики, кто приобрёл тысячи квадратных метров жилья в лондонском районе Belgravia ?  Простой работяга из Урюпинска ?

  Но если вы себя позиционируете как профессионалы, так займитесь наконец-то делом, а не созерцанием "полёта птицы"...   Вы уже полтора года как загипнотизированные смотрите на график падающей цены нефти и надеетесь, что всё само рассосётся...     Хватит заниматься гаданием на кофейной гуще - "отскочит или не отскочит баррель"... Даже если и отскочит наполовину - это всё равно не спасёт !
  Рост нашей экономики остановился ещё весной 2014 года, когда баррель нефти стоил 109 долларов и когда ещё не было никаких санкций - ни наших, ни к нам.  Включайте быстрей свои мозги, если, надеюсь, ещё сохранили способность адекватно мыслить - катастрофа уже на горизонте... Вы же не "шарашкина конторка", вы отвечаете за 140 миллионов человек !

  Могу дать бесплатный совет - нужно СОЗДАТЬ  АТМОСФЕРУ для инвестиций в инновационные проекты малых и больших ЧАСТНЫХ  компаний. Деньги у инвесторов есть - как на внешнем, так и на внутреннем рынке займов, но никто не будет вкладываться в бизнес в стране, где нет независимого суда, где нет прозрачных и одинаковых правил игры для всех участников, где "сынули" генерального прокурора и им подобные могут запросто "отжать" твоё дело..., где в любой момент на твой бизнес может наехать государственный бульдозер.

   Мы не первые сталкиваемся с кризисными явлениями. Изучите как развивалась и протекала Великая депрессия 1929 - 33 гг. Историю надо знать, помнить и делать выводы !
   Английский экономист,  один из основателей макроэкономики как самостоятельной науки Джон Кейнс в 1931 году "криком кричал" ( но было уже поздно... ) по поводу причин возникновения Великой депрессии - " Я понял, и понял без всяких сомнений, что сокращение инвестиций... вот та причина, полностью объясняет современное положение дел..."  
   Как говорил замечательный русский историк Василий Ключевский  - "История учит даже тех, кто не учится. Она их проучивает за невежество и пренебрежение".

   Сиюминутный поиск "быстрых" денег - экономия на развитии, секвестирование, различные ограничения, налоговые манёвры в одну сторону - это всё ерунда, это банальное оттягивание по времени прихода неминуемого краха. Экономику страны СПАСУТ лишь широкомасштабные ИНВЕСТИЦИИ.  А вот почему их так трудно привлечь - это уже вопрос к тому, кто разлил по стране удушливую сероводородную атмосферу от кремлёвских стен и до окраин ( и это не "англичанка гадит", а мы назло "нашим партнёрам" сами "бомбим свой  Воронеж" ), а как известно, для жизни нужен кислород..., в сероводороде же выживают лишь черви и микробы.

  Тут недавно один российский фермер очень точно подметил: "Не страшно то, что наша страна оказалась в заднице, а страшно то, что она начала там обустраиваться".
  Хватит "кошмарить" средний и малый бизнес !
  Если не будете МЕШАТЬ, люди сами сумеют вытащить себя из пропасти ! Проблемы в нашей экономике комплексно-структурные..., они не решались десятилетиями...,  но посыпать голову пеплом сейчас не время, нужно действовать немедленно.
  Надеюсь, вступление у меня получилось энергичное...

   А теперь расслабьтесь и получайте удовольствие..., тем более, что история многому может научить ! В нашем прошлом легко найти много исторических параллелей с современностью. Дураку это не надо, а умный всегда сумеет сделать вывод из истории жизни наших предков.
  Я намеренно после фамилий "персонажей" проставил их имена, отчества и даты жизни - так будет легче найти в интернете дополнительную информацию, если кто-то захочет узнать что-либо большее.
  В этой публикации я применяю Юлианский календарь, то есть называю даты, которыми оперировали современники тех событий. О некоторых фактах и их подробностях стало известно только спустя  200, 100 и 50  лет...  Но всё по порядку...

***   ***   ***   ***   ***  

ИСТОРИЯ  ПЕРВАЯ.

  Было это давным-давно...  
  Российская Императрица Екатерина II ( урождённая принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская, 1729 - 1796 гг. ) старалась своих  внуков - Александра (  род. 12 декабря 1777 г. ,  ум. 19 ноября 1825 г. ) и Константина (  1779 - 1831 гг. ) от себя далеко не отпускать и держала всегда рядом под неусыпным контролем.
  Фактически, "освободив" от воспитания детей их мать,  Екатерина  II растила внуков, сообразуясь с собственными представлениями - что такое хорошо и что такое плохо...
   Истории свойственно повторяться....,  так случилось и ранее - Екатерина в 25-ти летнем возрасте, родив Павла ( род. 20 сентября 1754 г., ум. 1801 г. ), была отстранена от своего сына Императрицей Елизаветой Петровной ( 1709 - 1761 гг. ), и вообще была  всеми забыта..., ей разрешили взглянуть на сына только через сорок дней после родов. Екатерине дали понять, что её миссия ограничивается только рождением наследника.
  Вот несколько отрывков из её дневников:

   " Я увидела, что буду здесь в уединении, без какого бы то ни было общества, и глубоко несчастна. ..... Я должна была в среду перейти в эти покои, очень отдалённые от покоев великого князя ( её супруг Пётр Фёдорович. - И.Ш. ). Во вторник вечером я легла и проснулась ночью с болями...
    Я разбудила Владиславову ( Прасковья Никитична, камер-фрау, служанка Екатерины. - И.Ш. ), которая послала за акушеркой, утверждавшей, что я скоро разрешусь. Послали разбудить великого князя, спавшего у себя в комнате, и графа Александра Шувалова ( 1710 - 1771 гг., гофмаршал, сенатор. - И.Ш. ). Этот послал к императрице, не замедлившей прийти около двух часов ночи.
    Я очень страдала; наконец, около полудня следующего дня, 20 сентября, я разрешилась сыном. Как только его спеленали, императрица ввела своего духовника, который дал ребёнку имя Павел, после чего тотчас же императрица велела акушерке взять ребёнка и следовать за ней.
    Я оставалась на родильной постели, а постель эта помещалась против двери, сквозь которую я видела свет; сзади меня было два больших окна, которые плохо затворялись, а направо и налево от этой постели - две двери, из которых одна выходила в мою уборную, а другая - в комнату Владиславовой. Как только удалилась императрица, великий князь тоже пошёл к себе, а также и Шуваловы, муж и жена, и я никого не видела ровно до трёх часов. Я много потела; я просила Владиславову сменить мне бельё, уложить меня в кровать; она мне сказала, что не смеет. Она посылала несколько раз за акушеркой, но та не приходила; я просила пить, но получила тот же ответ.
   Наконец, после трёх часов пришла графиня Шувалова, вся разодетая. Увидев, что я всё ещё лежу на том же месте, где она меня оставила, она вскрикнула и сказала, что так можно уморить меня. Это было очень утешительно для меня, уже заливавшейся слезами с той минуты, как я разрешилась, и особенно оттого, что я всеми покинута и лежу плохо и неудобно, после тяжёлых и мучительных усилий, между плохо затворявшимися дверьми и окнами, причём никто не смел перенести меня на мою постель, которая была в двух шагах, а я сама не в силах была на неё перетащиться.
   Шувалова тотчас же ушла, и, вероятно, она послала за акушеркой, потому что последняя явилась полчаса спустя и сказала нам, что императрица была так занята ребёнком, что не отпускала её ни на минуту. Обо мне и не думали. Это забвение или пренебрежение по меньшей мере не были лестны для меня; я в это время умирала от усталости и жажды; наконец, меня положили в мою постель, и я ни души больше не видала во весь день, и даже не посылали осведомиться обо мне.

   Его Императорское Высочество со своей стороны только и делал, что пил с теми, кого находил, а императрица занималась ребёнком.
   В городе и в империи радость по случаю этого события была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама