Произведение «Концертная деятельность Валерия Агафонова в Литве»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: романсСадВалераагафонов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 668 +1
Дата:
Предисловие:
10 марта 2016года - Валерию Агафонову исполнилось бы 75 лет со дня его рождения. Талантливый певец прожил не долгую жизнь, но его творчество живет и восхищает по сей день. Диски  с его исполнением романсов раскупаются.

Концертная деятельность Валерия Агафонова в Литве

Концертная деятельность Валерия Агафонова в Литве

ФОТОГРАФИЯ

У меня в доме на полках
Множество фотографий.
Твоя среди них отсутствует.
Не потому, что её у меня нет,
А потому, что она и так всегда
Для меня на самом видном месте:
В моём сердце...

Когда затихнут звуки в нашем доме,
А ночь развесит звезды в поднебесье,
Найду я фото в стареньком альбоме,
Чтобы побыть с тобой немного вместе.

Смотрю в глаза твои, а вижу годы,
Что пролетели быстро, словно птицы,
Рождая радость встреч. А вот невзгоды
Я пропущу, как лишние страницы.

Я вспомню нежность слов, свиданья, встречи,
Поездку к озеру, застолья, наши песни.
И тот один, но самый главный вечер,
Когда мы поняли – хотим быть вместе.

Я вспомню мир, который был так светел
Лишь оттого, что ты был близко, рядом.
Немного дней, наверно, вспомню этих,
Да ведь таких мне много и не надо.

Дрожит рука, а с ней дрожит и фото,
Потоки мыслей сердце рвут на части.
Тогда с тобою я, да, я, не кто-то,
Познала, что такое – наше счастье!
. . .
Луна покинет место нажитое,
Зарёй окрасив небо, будто в спешке...
Закрою я альбом, а в нём святое –
Глаза любимые с лукавою усмешкой.

Автор Любовь Аннтонова ( Валерию Агафонову и Елене Бахметьевой)

Агафонов Валерий Борисович (10.03.1941- 05.09.1984) – исполнитель песен и романсов. родился и всю жизнь прожил в Ленинграде.

  Так пишут о замечательном певце во всех публикациях и энциклопедиях, не упоминая  начала его творческой деятельности в Вильнюсе и  его вильнюсской семье.

Рассказывая о Валерии Агафонове, нельзя не вспомнить и о людях, которые были рядом с ним и сыграли не последнюю роль в его  непростой жизни.

Действительно, первое публичные выступления Валерия Агафоновна состоялись в середине 60-х годов в Ленинграде - в молодежном кафе "Ровесник", а первый концерт состоялся в   клубе  Метростроя,  и его открывала  Елена Бахметьева.

В то время он был уже знаком с ней.  Валерий всегда с гордостью говорил:
"Я  Лену узнал на год раньше, чем она меня".

Он стеснялся подойти к ней, ибо она была научным сотрудником Иннститута театра музыки и кинемотографии , имея степень кандидата филологических наук.


Жила на служебной площади института.  Валерий Агафонов работал там же осветителем и монтером и  жил в соседнем доме.

Теперь этот дом, по адресу  ул Моховая 32, украшает памятная доска в его честь.

Когда у Елены сломался торшер,а это было в 1963году, то комендант здания послал монтера - Валерия Агафонова - его отремонтировать,  что и  послужила поводом для знакомства, которое переросло в большую любовь.  В 1965году Валера делает предложение стать его женой, а в связи стем, что не было у Лены свей жилплощади, она не хотела обременять семью Валеры. Регистрация брака отложилась на десять лет и состоялась в 1975 году в загсе Новой Вильни. Расторгнут брак в 1982году.

Не все было просто у Валеры в Вильнюсе, но мир не без добрых людей.


Красивая, молодая девушка с хорошим образованием, кандидат наук, была достойна лучшего мужа - так считали родители Елены, познакомившись с ним, но Лена всем всегда говорила:"  Ничего не может быть лучше русских романсов".

Большую помощь в трудоустройстве Валерию Агафонову оказала  семья профессора Бронюса Пранскуса – Жалениса.  Лена дружила с юнности с Идиллией и Ниной -  с детьми Пранскусов.
Вернувшись в Вильнюс, она знакомит и  Валерия с ними.

   Генриэтта Казимировна, жена профессора Пранскуса-Жалениса,любила и замечательно пела русские романсы. Она разбиралась в музыке,  у них дома был концертный рояль. Ее дочь Идиллия прекрасно играла на фортепиано, закончила музыкальную консерваторию, была концертмейстером.

Впервые, услышав  Валеру ,сказала:" Он талантлив,   у него от природы правильно поставленый голос".


У них в квартире проходили первые прослушивания романсов в исполнении Валерия Агафонова, и делали запись на бабинный магнитофон.

Он пел, уходя в романс, не обращая внимания на слушателей, не задумываясь, какое впечатление он на них производит.


Валерия Агафонова  принимают на работу  артистом в Вильнюсский Русский Драматический театр в 1967году, и с тех пор до самой смерти его жизнь была неразрывно  связана с этим городом.

 После обмена Еленой, ее ленинградской квартиры на вильнюсскую,  Валера переехал жить к ней. В 1970году у них родилась дочь Владислава,которую  в семье все звали Ладой. Девочка очень похожа на папу.

Валерина мама, Мария Леонидовна,тоже часто приезжала из Ленинграда в Вильнюс и жила с ними.

 У Елены часто собирались друзья: артисты, журналисты - элита города. Они  читали вслух  классику , слушали романсы в исполнении Валеры.

  Елена многое сделала для Валеры:  писала сценарий к каждому концерту,уточняла,  когда, кем, и по каккому поваду был написан  романс. Вместе с Валерой  они искали новые романсы.Так возник и проводился цикл  лекций-концертов "Гори, гори моя звезда"  в обществе  "Знание" Литвы.
 
  Валера пел, да не просто пел, он горел в момент исполнения, а Елена - стройная блондинка, с накинутой шалью на плечах завораживающе рассказывала истории создания романсов.  Почитатели "заболели" Агафоновым.

Зал  всегда был полон слушателей, овации  сопровождали не только концерты, но и появление Валеры на сцене театра.Он, внешне спокойный и уверенный, стал  кумиром   женской половины его слушателей.

 Билетов на эти концерты было не достать, Валера с Еленой были  востребованы, их приглашали и в другие города Литвы, особенно, в курортные города: Бирштонас,  Друскининкай, Палангу, там отдыхали люди со всего Союза и не только.

  К сожалению, работа в обществе "Знание" не шла в трудовой стаж и ,оказавшись, через несколько сезонов  вне Русского театра, Валера оказался без работы, хотя летом,  будучи еще в в штате театра, Валера ездил по Советскому  Союзу с гастролями. Певца обожали все, кто  слышал романсы в его исполнении.

  Чтобы нормально жить, нельзя было перебиваться только благотворительными кон- цертами, да и тот, кто больше трех месяцев был безработным, считался тунеядцем.

 Елена настояла, чтобы  Валера поехал в Ленинград  и поступал в Ленконцерт на конкурсной основе, куда он и был зачислен артистом в 1981году. Это открыло перед ним новые возможности и перспективы. Его стали приглашать на радио. В концертах  по заявкам радиостанции «Маяк» часто просили  исполнить тот или иной романс в исполнении Валерия Агафонова.

Последний его концерт в Вильнюсе состоялся в клубе фабрики "AUDEJAS"  ,а у себя дома, в Вильнюсе, он пел последний раз  на дне рождении дочери Владиславы  7января 1984года.

Живя в Вильнюсе, Валера успевал ездить и в Ленинград, и в Москву,выступать и сниматься в кино, ездил с цыганскими ансамблями по стране.

   Елена написала письмо директору фирмы "Мелодия" с предложением издать пластинку с романсами в исполнении Валерия Агафоновна, артиста Ленконцерта, на что получила ответ от директора, что издание пластинки,  по вашей просьбе, включено в план.

Первая пластинка, которую Валера напел,вышла под руководством Музы Кадлец, музыкального редактора петербургского радио, но вышла она уже после смерти певца, всего их вышло семь, затем уже и десятки дисков, то есть, он их не увидел.

В пластинку  под названием "Белая песня"  были включены романсы и вильнюсских поэтов;    "Пятый год" и  "Петербургский романс" Юрия Григорьева и "Февральский романс" Феликса Фихмана,  с которыми он  общался.

   Вспоминая период  совместной жизни Валеры и Лены, я думаю, какие они были молодцы, два таланта,без финансирования, без продюсера, без рекламы на радио и телевидение, без собственного сайта и интернета,за пятнадцать лет работы они достигли народного признания.
 
  Уже много лет нет  Валеры, но жильцы дома в котором, он жил с Леной,не забыли его концерты  летними вечерами во дворе под звездным небом.

Его не назовешь счастливчиком, не ведавшим долгого и тернистого пути к сцене.

Однако его великолепные вокальные  данные,блистательная техника исполнения романса под собственный аккомпанемент, дают право говорить, что он певец от бога.

После смерти популярность певца не померкла.

Благодаря творчеству  Валерия Агафонова в Литве, уже около двадцати лет в Вильнюсе общество любителей русского романса "Мелос", под руководством Елены Бахметьевой, собирает многонациональную публику на вечера романса, на которых исполнителями жанра являются, как любители так и профессионалы.


Недавно  нас порадовала дочь Валерия Агафонова- Владислава, подарив Елене двух прекрасных внучек - Александру и Валерию, которые в день рождения деда, 10 марта, уже слушали романсы в его исполнении.



Послесловие:
ВАЛЕРИЙ АГАФОНОВ И ЕГО "ВЗЫСКУЮЩАЯ МУЗА"
"- Это первый романс, который исполнил мне Валера, - взволнованно выдохнула жена Валерия Агафонова Елена Бахметьева, увидев клип "Снился мне сад"..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама