Произведение «Аэроплан - нобелевский лауреат.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 511 +1
Дата:

Аэроплан - нобелевский лауреат.

Сказка №14                

Кузя – аэроплан.

В Кишмише было два аэродрома. Гражданский аэродром заразился вирусом перестройки, заболел воспалением суверенитета и ушел на пенсию по инвалидности. Другой аэродром  был спортивным.  В воздухе над этим аэродромом летали вёрткие Яки, толстенькие Ан-2 и отчаянные парашютисты, выполняющие акробатику.
Робот Кузя  очень  им завидовал.  Он тоже хотел летать по воздуху. Однажды он пришел на аэродром и попросил, чтобы его приняли в авиаспортклуб.
- Что ты,  Кузя! Это невозможно! Ты же не влезешь в самолет!
- Кузя не влезет? Оу! Чух-чух! - Кузя тут же подбежал к спортивному  "Яку"  и  вскарабкался на него.  Шасси самолета подломились, самолет просел,  робот Кузя рухнул вниз и расплющил фюзеляж.  Все  ахнули.  Хорошо,  что  этот  самолет  был
списанным.
- Иди отсюда! Паровозам не место в авиации! Рожденный ползать летать не сможет! И обломки забирай! - Кузю погнали с аэродрома.
Кузя ушел домой, заперся в сарае, и долго стучал там инструментами.
Через  неделю  в  небе  над  Кишмишем  появился странный самолет: толстый и дымный. Самолет  кругами  набрал высоту, загудел и медленно полетел на восток.
Через неделю Кузю привезли в Кишмиш на большом вездеходе-амфибии  в сопровождении генерала противовоздушной обороны.
- Это ваш робот?- спросил генерал у дубль-мэра.
- Да. Это - Кузя. А что он натворил?
- Мы сбили его под Екатеринбургом. Сразу же после пролета границы в районе Кавказа.
- Как?  - не понял дубль-мэр.- На Кавказе тоже есть Екатеринбург?
- Нет. Его сбили на Урале. А вот обнаружили его на Кавказе.
- Ничего не понимаю,  - дубль-мэр почесал затылок.-  Он что, летел быстро, как ракета?
- В том-то и дело,  что он летел медленно. Очень медленно. И наши лучшие перехватчики не могли его догнать.  Они могли только перегнать его. Мы выпустили по нему три тысячи восемьсот двадцать восемь  зенитных ракет. Но они пролетели перед ним. Потому что был сильный встречный ветер и самолет летел хвостом назад. После этого у нас осталось лишь семь ракет. И те – в музеях. Он - диверсант! Его надо судить по всей строгости самых строгих законов самой строгой страны!
- Странно!  - сказал дубль-мэр, который не любил Кузю за то, что тот не давал покоя никому в городе. Однако, дубль-мэру стали интересны подробности. Просто так. (Или – так просто?)
- Странно, повторил дубль-мэр,-  И сколько же он летел от Кавказа до Урала?
- Ровно сутки!  - ответил генерал.  - За это время мы  по самой сверхскоростной линии связи, предупредили уральцев, что объект движется на них, а ракетами  и самолетами его не сбить.
Уральцы прождали несколько часов и не дождались. Тогда мы добыли в музеях старинные приборы Эдисона  и Морзе а так же радио Маркони-Бонч-Бруевича и по самой медленной связи, сумели, наконец, предупредить уральцев вовремя.  
Народ там оказался рабочий. Народ оказался смекалистый. Они нашли большое и крепкое дерево. Привязали к нему резиновый канат. Сняли с постамента  паровоз Черепановых. Развели в нём огонь,  Потом вложили в пращу и натянули резиновый канат десятью самыми большими в мире тракторами. Когда объект Кузя пролетал над аэродромом, они выпустили из рогатки паровоз.
Многие видели по телевизору, что паровозы, сталкиваясь с автомобилем, обычно остаются невредимыми. Но, если паровоз столкнется с паровозом,  будет крушение! Так и произошло: паровоз Черепановых отбил у объекта крылья и хвост. Объект Кузя приземлился по вертолётному на взлётную полосу аэропорта Кольцово, доложил диспетчеру о посадке и зарулил на стоянку.
- А паровоз Черепановых? - спросил вице мэр.
- С ним вышел небольшой казус. Хвост и крылья, которые он отбил у Кузи,  приварились к нему. Есть такой метод: сварка взрывом.  И паровоз полетел дальше по локсодромии вместо Кузи. Теперь и у американцев с паровозом случилась та же беда, что и унас с Кузей, только - хуже.
- Почему - хуже? - поинтересовался мэр.
- У них связь сверх-сверх-высокоскоростная.  Поэтому американцы всего за полчаса выстреляли по  паровозу  все свои ракеты.  А ведь мы их успели предупредить: послали письмо в бумажном конверте.
- Да... Уж!-  сказал дубль-мэр и почесал кепку.  - А что скажет робот  Кузя  в своё оправдание?
- Робот  Кузя  из  кругосветного  путешествия   вернулся! Оу! Чух-чух! Робот Кузя - лучший лётчик Кишмиша!- отрапортовал  Кузя.  -
- Он  мне  объяснил,- сказал генерал,- что его не брали в аэроклуб... И правильно,  что не брали!  Вон он что натворил, едва добрался до открытого воздушного пространства!
- Мы разберемся с ним,- сказал дубль-мэр. - И накажем самым суровым способом...
- Надеюсь, - генерал козырнул и уехал.
Кузю посадили в кутузку с вывеской "каталажка" и поставили бдительную и строгую охрану.
Через  неделю  пришло  письмо из Лучшего города Земли с гербом и одним словом:  «Освободить!»
Кузю освободили. И вовремя! Потому что кутузка, пропитавшаяся насквозь паром, через час разрушилась.
За роботом  Кузей  прилетел  самый  грузоподъемный в мире вертолет Ми-26 и забрал его в Париж на авиасалон.
Кузе вручили диплом  и медаль за рекордный перелет паровоза на дальность.
А потом его номинировали на Нобелевскую премию мира.
Оказывается, по аэроплану  его конструкции сорок семь стран выпустили почти все зенитные  ракеты, после чего, все страны испугались своей беззащитности, и срочно подписали договор о мире во всем мире.
Вова Зе  и Шорох советовали Кузе отказаться от участия в премиальном деле.
- Каких там только негодяев и придурков не номинировали, - убеждал Кузю Вова Зе.
- Даже канцлера третьего... Даже…,- Шорох помахал в воздухе руками,- американских и советских президентов! Даже – изобретателя водородной бомбы! Кузя, опомнись! Не стоишь ты такой компании…
Но Кузины мозги не умели «опоминаться». Кузя был упрямым. Он не послушал их и поехал в столицу Норвегии город Осло, напевая: «Трактор в поле – «дыр», «дыр», «дыр». Мы – за мир! Мы – за мир!»
Так в Кишмише стало еще на одного Нобелевского лауреата больше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:26 08.09.2016
Приглашаю опубликовать у нас в Питере в самом лучшем ежемесячном литжурнале "Мост"
http://www.proza.ru/avtor/ysnay
http://www.proza.ru/avtor/dianalucifer
Присылайте тексты.: lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     23:49 16.03.2016 (1)
А где тринадцатая сказка? После двенадцатой, четырнадцатая?
     00:44 17.03.2016
Какая-то неказистая, попробую что-нибудь исправить.
Реклама