Произведение «Двойник» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1353 +1
Дата:
«Двойник»
Предисловие:
Невероятная история жизни двух людей. Немного грустная, но и позитивная, очень жизненная и немного фантастическая.

Двойник

МАКС РОУД








                                             ДВОЙНИК    





      В первый раз Андре увидел этого человека в самом начале июля на набережной Адлера, недалеко от того места, где река Мзымта впадает в Черное море. Проходя мимо группки рыбаков, находившихся здесь скорее для души, нежели для пользы, он мельком бросил взгляд на их простенькое снаряжение, но вдруг, сделав еще несколько шагов, остановился как вкопанный. Резко повернувшись, он пристально посмотрел на молодого мужчину, который, следя за своим поплавком, даже не замечал чрезмерного внимания проходившего незнакомца. Мало ли ходит вокруг зевак — неужели ещё отвлекаться на каждого?
     Между тем, Андре подошёл поближе. Человек как человек — ничего особенного. Простые тёмные брюки, старые истоптанные туфли, немного растянутая белая футболка. Волосы тёмные, немного вьющиеся, что было заметно даже несмотря на короткую причёску рыбака, лицо немного вытянутое, но с правильными чертами, нос большой, с легкой горбинкой. Словом, личность ничем особо не выделяющаяся, если бы не одно «но»...
  -   Ну, что надо? - не выдержав обращённого к нему взгляда, рыбак сердито обернулся и уже хотел было ещё что-то добавить, но так и остался сидеть с открытым ртом, вцепившись взглядом в досужего незнакомца. Загорелый, рослый, белые ботинки одеты на босу ногу, белые джинсы, белая полурасстёгнутая рубашка с большим воротником — он очень напоминал иностранца, но вот лицо... тёмные, чуть вьющиеся, волосы ниспадали почти до плеч, лицо немного вытянутое, но с правильными чертами, нос большой, с лёгкой горбинкой...
    Эти двое так долго и так пристально смотрели друг на друга, что вскоре привлекли внимание других рыбаков. Один за одним они стали оборачиваться и сразу в глазах читался немой вопрос, стоило им перевести взгляд с одного на другого.
  -   Слышь, Андрюх, это кто — братан твой? - сидевший рядом мужчина легонько толкнул локтем соседа. - Каков франт, а!
  -   Нет у меня брата, - медленно, с запинками, проговорил тот. - Я не знаю, кто он.
  -   Да? - ещё один рыбак осмотрел Андре с головы до ног. - А по виду так это твой близнец.
  -   Добры дэнь! - Андре поклонился, одновременно поднося руку к голове, словно приподнимая невидимую шляпу.
     Услышав его акцент, рыбаки заулыбались.
  -   Добры, добры! Андрюха, кажется, у тебя нашелся брат-иностранец. Ну скажи уже что-нибудь!
     В ответ тот пожал плечами:
  -   Привет!
  -  Бонжур!
  -   Вы иностранец?
     Андре кивнул:
  -   Да, Франс.
  -   Француз?
  -   Да.
  -   Ну всё, Андрюха, теперь шерсти родословную! - гоготнул один из рыбаков. - Так не бывает, чтобы вот так вдруг. Что-то тебе мамка не договорила!
  -   Захарыч, да ну тебя! - Андрей отмахнулся. - Я один в семье, здесь родился и вообще, мама с папой были знакомы с самого детства. У меня дома полно фотографий, где я совсем маленький. Никакого брата у меня нет, это точно. Да у меня куча родственников вообще, которые всё знают - один дядя Жорик чего стоит! Был бы брат, то за двадцать лет я уж конечно узнал про это.
  -   А это тогда кто?!
  -   Да, действительно! Кто вы? Что по этому поводу думаете? - Андрей перевёл взгляд на Андре, который внимательно слушал разговор, одновременно сопоставляя всё с собственной жизнью.
  -   Не знаю, но думаю, что мы проста отчень пахожи. Но вас, кажеца, завут Андрей?
  -   Да.
  -   Отчень приятно! А мьеня — Андре.
  -   Вот так да! - рассмеялись рыбаки. - Вас ещё и зовут почти одинаково! Чудеса! Митрич, что думаешь?
       Вопрос был обращён к полному пожилому мужчине, который, в отличие от остальных, продолжал спокойно смотреть на свой поплавок, лишь единожды смерив взглядом подошедшего.
  -   Я знаю Машку с детства, - ответил он, говоря медленно, с расстановкой. - И когда они с Игорем поженились прекрасно помню, и как Андрюшка родился. Не было близнеца и точка! Да у неё живот-то был совсем небольшой, Андрюшка много места не занял.
  -   Митрич знает, что говорит! - уверенно сказал одни из рыбаков, в то время как остальные закивали головами. - Он у нас голова! Но всё же как могло случится, что они так похожи?
  -   В жизни всё бывает, - Митрич вдруг сделал резкую подсечку и на конце лески затрепыхалась длинная серебристая рыбка. - Они очень похожи, но все же... Андре, сколько вам лет?
  -   Мой возраст? - переспросил тот. - Вэн труа... двацать три.
  -   Двадцать три! - Андрей громко хлопнул в ладоши. - А мне двадцать всего! Вот так-то! Вопросы?
  -   Ну, Митрич всегда на всё знает ответ, -  рыбаки с уважением посмотрели на своего товарища. - Одно слово — голова! Но всё же похожи вы, ребята, как две капли воды, что есть — то есть! Эх, природа-матушка, вот что может вытворять!
      На этом интерес к необычному сходству двух парней начал угасать. Подошла хамса, рыбаки то и дело дёргали добычу из воды, и очень быстро этот увлекательный процесс окончательно затмил всё остальное. Андре ещё немного постоял возле них, но потом махнул на прощание рукой и пошел в сторону Мзымты, намереваясь сфотографировать мутный поток, штопором входящий в синюю морскую воду.
  -   Эй, подожди! - громкий оклик заставил его оглянуться. Андрей, сматывая удочку, жестом пригласил француза вернуться. - Андрэ, давай поговорим!
  -   Да! - крикнул он в ответ. - Тавай! Толко я сечас сделаю кадр, подожди!
     Через десять минут оба уже сидели в уютном кафе возле центральной набережной, откуда открывался самый лучший вид на море, игравшее искрами в золотистых лучах вечернего южного солнца. Посетителей было немного — коммерческие цены сильно кусались, но Андре это не волновало — франки и доллары решали все вопросы. Парни заказали по порции шашлыка, терпкого абхазского вина, салат из помидоров и немного фруктов. Андрей, не привыкший к подобной роскоши, даже растерялся, но Андре, видя его неловкость, сразу предложил отметить знакомство, а когда после первого бокала последовал второй, диалог потёк легко и свободно.
  -   Сколько раз ходил здесь мимо, но никогда не заходил, - сказал Андрей, с видимым наслаждением откидываясь на спинку стула, закладывая руки за голову. - Но местные вообще редко бывают в ресторанах.
  -   Почему? - спросил Андре, принимая из рук подошедшего официанта два шампура с аппетитно пахнущим бараньим шашлыком. - Вам это дорого?
     Андрей только усмехнулся:
  -   Дорого?! Дорого - это не то слово. За один раз здесь можно оставить половину зарплаты. А у вас во Франции все могут ходить в кафе?
  -   Все, - Андре кивнул. - У нас эта принята и стоит совсем мало.
  -   Понятно, вы богатые. А у нас с перестройкой этой много всего появилось, но не для всех. У кооперативов всё есть. Ну ничего, не жалуемся. Работать надо, а не нудеть, учиться надо, а не жаловаться на жизнь.
  -   Ты маладес, так и нада. Жизнь не любит слабых.
  -    Слушай, Андре, а ты откуда русский знаешь?
  -   Мама моя руская, утчить заставляла, говарила со мной на руском.
  -   Класс! А здесь как очутился?
  -   Круиз, - Андре махнул в сторону моря. - Из Трабзона выплыли, потом Батуми был, теперь Сочи, потом Ялта, потом Одесса — вся Расия.
  -   Ого! Долго плавать будешь?
  -   Тве нетели. Потом еще Констанца, Варна, Истамбуль. По тва дня в каждом городи.
     Андрей с сожалением вздохнул:
  -   А я вот нигде не был. Констанца... названия-то какие красивые.
  -   По-моему, и здесь отчень неплоха, - сказал Андре, разливая по бокалам бардовое вино. - Давай, снова, за встречу!
  -   Давай! - Андрей залпом осушил бокал и выдохнул. -Ух, хорошо винцо, блин! Слушай, а что ты в Адлере делаешь, если в Сочи приехал?
  -   На реку приехал, дендрарий посетил, - Андре улыбнулся. - А еще тебя встретил.
  -   Да-а, чудеса. Не, ну мы действительно очень похожи! Я словно в зеркало смотрюсь. Слушай, Андре, а откуда твоя мама?
  -   Саратав.
  -   А-а, а моя местная. Слушай, а красиво во Франции?
  -   Красиво.
  -   А здесь, у нас? Как тебе у нас?
  -   Красиво, - Андре кивнул. - Только бедно всё какое-то, нет хозяина будто.
     Андрей лишь обречённо махнул рукой:
  -   А какие тут будут хозяева с коммунистами? Всё государственное, а значит  - ничьё. Всем плевать. Хотя вот где появились кооператоры, там дело начинает идти. Хозяин должен быть у всего! - он решительно стукнул кулаком по столу, отчего бокалы подпрыгнули и едва не разбились. - У нас же как -  страна есть, народу вон четверть миллиарда, но людям не дают зарабатывать. Воровать — всегда пожалуйста, ни хрена не делать — да сколько угодно, но честно зарабатывать своими мозгами или умениями — ни-ни! Хотя, конечно, сейчас что-то начало меняться, но...
  -   Прийтёт ещё время, - ответил Андре, внимательно слушавший эту речь. - Но это долго, Андрей. Нельйзья объявить капитализм и сразу всё ок будет. Капитализм нада строить. Десятилетиями строить, вымучить свои блага, заработать. Сначала вам нужна стать свободными внутри, верить, что каждный человек не букашка, а имеет множество прав. Но тяжело будет, люди очень разные здесь живут, несвободные вы.
     В ответ Андрей криво усмехнулся:
  -   Какая уж тут свобода с этим марксизмом-ленинизмом! Коммуняки никому не дают жизни, только себе всё хватают. Я сейчас могу об этом громко говорить, хоть это хорошо, но пока это единственная наша свобода. Денег нет, Павлов со своей реформой всех обокрал, а народ молчит. В другой стране уже давно была бы революция, а мы...
  -   Всему своё время, - сказал Андре, многозначительно подняв указательный палец. - Толко нада помнить, что посли любой революсьон всегда следует реаксьон, и вам через всё это нада пройти. Причём не бегом, а пешком, медленно. Толко тогда может всё сладиться. А кстати, по поводу Маркса... ты его читал, Андрей?
  -   Вот ещё! Нужно мне это дерьмо!
  -   А я немнога читал. Знаишь, что Маркс говорил про Россию? Он говорил, что вся милитэр... милитаризацея Европы связана уже лет сто только с поведением России. От неё одна смута и напряжение.
  -   Вот тебе и Маркс! - Андрей с видимым удивлением посмотрел на своего визави. - А зачем его везде тут пихают нам?
  -   Андре пожал плечами и подмигнул:
  -   Симбол! У вас мало было новых симболов, а прежэние уже перестали ими быть. Вот отсюда и Маркс с Энгельсом. Кстати, А Энгель с говорил, что русским можна сколько угодна давать свобода и прав, но они всегда найдут способ вновь вляпаться в невежество и это...как его... мракобесие. А что касаеца свободы, то они  с утовольствием и рвением отберут у себя её сами. Это Энгельс, да.
      Андрей в сердцах махнул рукой, а затем разлил по бокалам остатки вина и в сердцах хлопнул себя по коленке:
   -   Давай лучше выпьем, а политика... да ну её в жопу! На самом деле всё это отрава злая, потому что ей стоит увлекаться только если тебе это приносит реальную пользу и доход, а в противном случае политика лишь выедает мозг и мешает жить. За твоё здоровье, друг!
       Выпив, они ещё несколько минут сосредоточенно пережевывали шашлык, а затем, заказав еще несколько порций мяса и пару бутылок вина, продолжили разговор. Оказалось, что у них есть очень много общего - гораздо больше, чем это можно было объяснить простым  совпадением. Матерей звали одинаково - Мария, обе домохозяйки. Отцы у обоих работали на транспорте, только у Андре отец был начальником вокзала в Ницце, а у Андрея — старшим машинистом локомотивного депо. В школе хорошо учились, проявляли тягу к точным наукам. Андрей только недавно вернулся из армии, где


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама