Произведение «Совсем кошачьи истории»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: кошка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 447 +1
Дата:

Совсем кошачьи истории

             
название

                         Маруся – грациозная, абсолютно чёрная кошечка с ярко-жёлтыми, большими, как пуговицы глазами. Наверно, её далёким предкам в Средневековье доставалось во время «охоты на ведьм», ведь якобы именно по этой причине большинство современных чёрных котов оснащены хотя бы  небольшой беленькой отделкой хоть на лапках, хоть на шейке. Согласно историческим источникам, наличие даже небольшого клочка белой шерсти в своё время спасало таких животных от костра средневековых изуверов. Да и современные суеверные и недалёкие люди не многим лучше. Не жалуют люди чёрных Маруськиных собратьев, особенно когда через дорогу попадутся. И ногой пнут, и камнем бросят, а то и садисты  вообще попадаются.   А ведь чёрным кошкам тоже жить надо и дороги переходить, и кушать...

            Хозяин, добродушный, славный малый, её, худющую, перепуганную, больную, подобрал на помойке. Отмыл, откормил, вылечил, приобщил к своим двум другим породистым питомицам сиамкам.  И превратилась Маруся в гладкую, ладненькую, очень непростую кошечку. И чёрная её блестящая шубка ничуть не уступает по красоте палевым сиамским.  Сначала она дичилась новых подружек, но потом привыкла. Правда, всё же держится немного особняком.  Сейчас всё у неё хорошо, и еды хватает, и внимания, и хозяина она обожает, и компания у неё есть для кошачьих игр.  Но никогда, ни за что она не соглашается переступить порог квартиры и выйти за её пределы. Видно, настрадалась  бедная в прошлой бродячей жизни. Вот и получается, что тело можно вылечить, а душа страдания помнит. Даже кошачья…

           А дома ей хорошо. Того, кто сидит на «почётном» месте за кухонным столом она считает почему-то главным, кто бы он ни был. Она забирается на диванчик рядом и легонько  постукивает лапкой по руке «главному». Коготки спрятаны, лапка превращается в нежную, мягонькую шерстяную палочку.
- Ну, чего ты хочешь, Маруся?
       Маруська совсем по-человечески, деликатно теребит руку соседа,  и заглядывает в лицо  своими невозможными жёлтыми глазищами…

                          *********************************


                       название
 

           Белла– пепельная пушистая кошечка с необыкновеннными "медовыми" глазами. За особую красоту её назвали Белла – это от итальянского слова «красивая». У хозяев ещё проживают две кошки, и поэтому появившееся потомство, конечно, они раздали. Только Белла была очень красивой, и её никак не поворачивались руки кому-то отдать. Наконец,  было решено, что всё-таки придётся от неё избавиться. Большой и толстый балагур Володя, друг хозяина должен был назавтра приехать и забрать её. Накануне Белла непонятным образом выскользнула за дверь квартиры и исчезла. Несколько дней она отсутствовала, а потом вернулась, измученная, похудевшая. На семейном совете было решено – раз так, пусть остаётся.  Заняла она своё место в квартире, особо любимое – возле компьютера.

          Так и жили хорошо – и кошки, и хозяева. У каждого было своё место, занятие, любимая кошка. А потом хозяин, удачливый предприниматель, добродушный, жизнерадостный человек в самом расцвете сил, опасно заболел. Операция, потом другая, сначала вроде всё удавалось, но коварная болезнь возвращалась снова и снова. Третья операция оказалась роковой, после неё он уже не оправился. Медленно умирал ещё восемь долгих месяцев...  Жена, привыкшая к беззаботной, весёлой и обеспеченной жизни, раздражалась.  Она хотела сбагрить его в хоспис, но он не соглашался ни за что, он хотел быть дома. Он говорил, что у него ещё есть ресурсы, что он ещё будет бороться за жизнь. Жена оставляла его одного и, запаковав молодое холёное тело в стильные наряды, уходила туда, где ей было спокойнее и приятнее.  Он оставался один на целый день, по квартире ему было трудно передвигаться, он больше лежал  на диване, исхудавший, истощённый и апатично переключал каналы телевизора. Верная Белла крутилась рядом и прижималась к животу, облегчая страдания.

           А когда хозяйка однажды, не сдержавшись, накинулась с криками и упрёками на мужа по поводу его нежелания перебраться в хоспис, Белла  храбро бросилась защищать хозяина и вцепилась в обидчицу. Это мгновенно  отрезвило хозяйку, и она сразу замолчала.
         Через три недели хозяин умер…  Когда работники похоронной фирмы выносили тело, Белла выскользнула за дверь. Назад она не вернулась…

                               ****************************

    У  Игоря три дочки, квартира небольшая.  Девочки у него «выплакали» собаку, хомячков, и вот теперь, оказывается,  котёнка. За всем «зверинцем» приходится ухаживать ему, дети ещё маленькие, жена на государственной работе. Игорь в семье за няню. И вот, теперь, девчонки вытребовали кота. На базаре за пятёрку приобрели самого простого котёнка. С того времени начались мучения Игоря.
На работу (он несколько часов в день подрабатывал водителем) Игорь приходил удручённый – опять настроение испортил кот. То в раковину нагадил, то лужу напрудил где попало, то какие–то провода или шланги прогрыз, то мебель испортил, то в тапки гадил. Воспитанию и обучению он не подавался. Кот и Игорь взаимно не любили друг друга.

      В отчаянии Игорь говорил:
- Я столько лет убирал за собакой, так что мне ещё 10 лет, как минимум, подтирать за котом?   Раньше я думал, что собака – это хлопотно.  Но по сравнению с этим котом – это ангел.  

        На работе уже все знали, что если Игорь с утра в плохом настроении, то настроение угробил однозначно кот. Рассказов о его проделках было множество, и Игорь очень образно это передавал. Отчёт о «страданиях по коту» слушали все коллеги.

       На какое-то время кота передали тёще. Тёщу свою Игорь с трудом переносил, пожалуй, не лучше, чем кота.  На работе он признался, что злорадствует:
- Хоть маленькая, но пакость тёще будет.

          Во время ремонта квартиры жена с детьми укатила в отпуск. Игорь остался один. Ненавистного кота он завёз на дачу, оставил ему немного еды и довольный отправился домой, полный решимости не скоро появиться на даче.

        Через несколько дней на душе кольнуло, стало жалко кота, и он не выдержал и отправился на дачу. За порогом его, преданно заглядывая в глаза, встречал кот. Чертыхаясь. Игорь прошёл в кухню положить корм, кот поплёлся за ним.  

         Прошло несколько лет. Насколько я знаю, кот у Игоря живёт до сих пор…






Иллюстрация. фото автора. Кошечки  Маруся и  Белла

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 20.03.2016 (1)
Какое же чудо! Обожаю!!!
     20:22 20.03.2016
Спасибо, Ляман!
     10:09 19.03.2016 (1)
Классно написано! Хорошо, что Игорь всё же пожалел кота!
     10:44 19.03.2016 (1)
1
Да, так и было. Спасибо
А это Вам -название
     15:19 19.03.2016 (1)
Спасибо за цветы!  
     15:28 19.03.2016
1
Реклама