Произведение «Эх, сад-огород!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: огород
Произведения к празднику: День смеха
Сборник: Веселые истории и просто шутки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 493 +1
Дата:

Эх, сад-огород!

                     название


           Эх, сад-огород!

          Одно дело всю жизнь сад у бабушки в Белоруссии, в городке, где вокруг все жили в частных домах, у всех  были при домах участки. После войны все посадили сады, развели огороды. В пору нашего детства деревья уже были старыми, под ними ничего не росло. Мы носились по бабушкиному саду, играли там в свои детские игры, обходили кусты, выискивая черные, красные и белые смородинки, подпрыгивали, чтобы достать фиолетовые сливки и, задрав головы, облизывались на такие недосягаемые темно-бордовые вишни, так высоко поспевавшие на здоровенном вишнёвом дереве, что достать было невозможно. А яблок было полно у всех, в урожайный год просто некуда было деваться. Бегали на станцию к поездам в надежде продать за рубль ведро, да только конкуренция была велика. К подходящим поездам бросались с вёдрами с умоляющим «купите», а сердитые проводницы отгоняли наскакивающих яблочников, чтобы не мешали пассажирам.

              K садам – огородам все-таки относились спокойно, без фанатизма и надрыва.

               А вот совсем другое дело, когда нашему папе выделили участок в коллективном саду, как это тогда называлось. Все начиналось на пустом участке, бывшем колхозном поле, засаженном люпинем. Вскопав первые грядки, лопату присыпали (замаскировали) землёй, оставить её негде было в чистом поле, и домой не потащишь. Так началась огородная эпоха.

            И стал наш папа, как и все в этом садовом обществе, ему подобные огородники, фанатиком этого дела. Ну и, конечно, нам, детям, тоже досталось. Кто это пережил, тот поймёт.

             О, эти огородные юные годы! Сколько о них написано стихов, куда там стихов - поэм!

Огороднику - хвала,
У него морковь взошла!
Помидоры покупает,
Их сажает, поливает,
Огурцы - ура!- взошли
И деревья в рост пошли!
Но морозы он клянёт,
По ночам костры он жжёт,
Парники возводит он,
Словно жить в них будет слон
Огород под плёнку прячет,
За водой с ведром он скачет
И черпают люди пруд
И на грядки воду льют!


                  О, эти огородные воскресенья и субботы! О, эта каждая свободная минута – «поехали на огород, а?» А поездки на огород в вечно переполненном 31 -м автобусе? О да, этот тесный вечно переполненный лазик с озверевшей огородной публикой с вёдрами и граблями я никогда не забуду.

                 А правление садоводческого общества (сборище оголтелых фанатиков-огородников-садоводов), а инспектирование участков фанатичными активистами коллективного садоводства:  «А вот там у Вас плохо-о-о прополото!». А коль плохо прополото, можно и на собрание вызвать и нервы потрепать. А собрания товарищества - какие баталии разыгрывались, обличения-разоблачения-осуждения! А колоритные председатели товарищества и борьба за власть похлеще, чем в королевских домах средневековой Европы за престол! И ну как не воспеть эти политические страсти-мордасти в одноактной трагедии "Война Коли и Бори"?

                  А постоянная нехватка-неподача воды и суровый приговор председателя - вода нужна только для полива, пить и умываться будете дома. Может из-за этого огородник Белых, забравшись в пруд, остервенело намылился и яростно скрёб все своё хозяйство, находящееся в здоровенных семейных трусах?

                 А специфический огородный прикид ! Весь старый хлам из тесных квартирок свозился на огород, в неотапливаемых садовых домиках (как их назвали - будках) за зиму все отсыревало, перепревало, окончательно теряло форму и вид и весной извлекалось на свет Божий. О, эти невероятные штаны и пальто, эти кривые ботинки и потерявшие форму шляпы! Огородные пугала, которые выставлялись на грядках, одевались из того же гардероба, так что издалека отличить, кто есть кто, было проблематично. Сформировался и своеобразный стиль, который особенно полюбился бывалым огородникам - это, конечно, чёрный плащ на голое тело, большие семейные трусы, бесформенная шляпа на безумной голове, что же касается обуви, тут допускалось разнообразие - помимо кривых ботинок на босую ногу, приветствовались и высокие черные резиновые или кирзовые сапоги, перемазанные навозом или птичьим помётом.

                 А ароматы и запахи? Одно дело - сирень, яблоневый цвет, жасмины и ночные фиалки, а другое дело - грузовик птичьего помета, который удачно приобрела соседка Дуся и вывалила прямо на границе своего участка. Вот тогда все узнали, что такое тихий ужас!

               А чудаки-огородники-соседи, ползающие по грядкам? А подслушанная беседа расстроенных огородников поздней осенью - все убрали, листья сгребли уже десять раз, все переделано, ну чем ещё заняться, скучно!

Наш огородник Филя в мае
Привёз клубнику новый сорт
Сказал - её вы не сажали,
По урожайности рекорд.
Уже капуста поспевает,
Филипп нещадно полет лук
И в дождь клубнику поливает
Трудолюбивый Панасюк.


               А смешной огородник Лева (маленький пожилой еврей), который перессорился со своей семьёй, не разделявшей его огородного энтузиазма! Когда одуревшее от его фанатизма семейство отказалось возделывать урожайные грядки, поливать и полоть, он перестал их пускать на огород и запретил покушаться на  урожай. Для контроля он пересчитывал ягоды клубники на грядках - не спёрли ли чего его нерадивые домочадцы. Грозно он поведал:
- Я им ничего не дам! Я лучше на базаре продам клубнику!
И он сдержал своё слово! Лева продавал клубнику на базаре, а его жена ходила покупать клубнику для детей и внуков на тот же базар.

               Несмотря на огромное старание, папины успехи в подъёме урожайности были скромными, поэтому наша юморная бабуля со смехом констатировала:
- Он - не сельскохозяйственный.
Мои "огородные" литературные опусы пользовались успехом и веселили  всех домашних, которые хохотали до слез.
Прошли годы, сад постарел, нет уже родителей. Все уже по-другому, последние могикане огородного дела понемногу уходят в мир иной. Огороды превратились в дачи, сельское хозяйство уже не то, как раньше.
               Все прошло...


Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:27 22.03.2016 (1)
Супер! Очень понравилось!  Лева продавал клубнику, а жена покупала! Класс! )))
     09:10 22.03.2016
1
Спасибо!
Реклама