Произведение «Ранние христиане-кто они?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: История религий
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 500 +1
Дата:
«Апостол Павел»

Ранние христиане-кто они?

"И вот Нерон,чтобы побороть слухи,приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех,кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами"-так древнеримский историк Тацит отозвался о христианах,которых Нерон обвинил в организации поджога Рима 64г.н.э.Пожар длился целых девять дней,нанеся огромный ущерб столице Римского Государства.Христианские богословы отрицают факт участия христиан в поджоге Риме,сваливая всю вину на императора Нерона.Если нужно обвинить в чём-либо Нерона-то следует в первую очередь обвинить в бездействии.Нерон как глава государства был обязан организовать спасательные работы в городе ,но он бездействовал.Нерон предпочитал любоваться пожаром,сравнивая его с знаменитым пожаром Трои.Император Нерон вполне реабилитировал себя за бездействие.Рим был восстановлен в очень сжатые сроки и по словам современников-он стал краше ,чем был до пожара.
Были ли причастны христиане к пожару?Чтобы дать ответ на этот вопрос,надо выяснить :что представляли собой христиане в I веке н.э.
Историю раннего христианства нельзя изучать в отрыве от истории Древнего Рима и Древнего Израиля,а именно в отрыве от борьбы иудейского народа от Римского владычества.Иудея стала частью Римской Державы в I веке до.н.э.Благодаря поддержки Иродом Великим Октавиана -Августа в борьбе против Антония Иудея восстановила свою государственность.Но она была под полным контролем римских прокураторов.Прежде территория Иудеи входила в состав эллинистических государств,которые возникли после распада державы Александра Македонского..Органы власти ,созданные эллинами продолжают существовать-но также под контролем Рима.Более того эллины занимают ведущее место.Таким образом народ Иудеи испытывал двойной гнёт:как от Рима так и от эллинов.Власть царей из династии Иродов была номинальной..
В начале I века н.э в Иудее было около двадцати сект и организаций,боровшихся против Римского владычества.Каждая из этих организаций выдвигала своего кандидата на роль Мессии-т.к уже существовала вера в то,что этот Мессия станет спасителем страны.Наиболее боевыми были организации:зелотов и сикариев..Зелоты с оружием в руках боролись за независимость страны.К моменту начала деятельности реального Иисуса Христа было несколько неудачных вооружённых восстаний зелотов,которые жестоко подавлялись римлянами.Зелотов можно сравнить с деятельностью наших партизан в годы Великой Отечественной войны.Неудача зелотов дало повод ессеям начать компанию ненасильственного сопротивления римлянам..Реальный Иисус Христос входил в секту ессеев.И проповеди Иисуса Христа-это фактически агитация ессеев в пользу своей религиозной секты.Иисус Христос не создал никакой религии.Знаменитые рукописи Кумрана,написанные ещё за два века до рождения Христа содержат многие знакомые изречения Иисуса,знакомые нам по Новому Завету.Иисус пропогандировал взгляды ессеев.
Сикарии (кинжальщики) в отличии от зелотов не вели активных вооружённых действий против римлян ,совершая лишь мелкие разбойные нападения на сотрудников римской администрации в Иудее..Тем не менее ущерб от их действий был значительным и римляне были вынуждены использовать регулярные воинские части для уничтожения этих группировок..Действия сикариев по праву можно сравнить с деятельностью махновцев в годы Гражданской войны.
Темин "христиане" впервые предложил фарисей Савл,которого после смерти его последователи стали называть апостолом Павлом(не ранее).Сподвижники Иисуса Христа себя христианами не называли.Иисуса Христа они считали лишь пророком,а не сыном Бога Яхве,как предлогал Савл-Павл.Идея провозгласить Иисуса сыном Бога у Савла пришла в Сирии после знакомства с персидской религией Митраизма..Личность Митры была популярной .Культ Митры всё больше набирал силу на территории Римской Империи и в конечном итоге станет государственной религией Рима...Савл-Павл предлагает альтернативу персидской религии.Вместо культа Митры предлагает культ Иисуса Христа.
Новый Завет описывает миссионерские поездки Савла по территории Римской Империи.Христианские богословы представляют поездки Савла как чисто пропагандисткие поездки этого новоиспечённого апостола.,желанием позакомить язычников с единым Богом .Но при этом богословы почему-то забывают говорить о прежних знакомствах этих народов с Богом Авраама,Исаака Иакова..К моменту поездки Савла -Павла к язычникам на их территории уже стояли Синагоги.Именно в них Савл проводит свои беседы об Иисусе Христе.Какое отношение было у местного населения к многочисленным еврейским диаспорам в своей стране?Это в первую очередь печальные воспоминания о долговом рабстве в которое их загоняли приезжие иудеи-ростовщики.
Миссия Савла-Павла сводилась к организации будущих беспорядков на территории Римской Империи.Действительно Средиземноморские поездки Савла-Павла приводили к тому,что в тех местах где был Савл вспыхивали восстания сразу же после его отъезда.
Первые "христианские организации" носили в первую очередь характер организаций заговорческого типа.Чтобы стать полноправным христианином надо было пройти испытательный срок.Он мог длиться до трех лет.Только выдержав все испытания и пройдя обряды посвящения кандидат на приём в христианскую организацию мог считаться полноправным христианином.Такой порядок Савл-Павл заимствует от есеев.
Пожар в Риме был организован сикариями,которые охотно вошли в состав христианских организаций,созданных Савлом-Павлом.Этот теракт был продожением борьбы,которую вели иудеи за независимость своей страны.Ни о каких гонениях на веру в веротерпимом Риме в тот момент не могло быть и речи.Было совершено преступление против государственного строя Рима-представителями Иудеи-т.е сепаратистами,выступавших за отделение от Рима

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама