Произведение «Вечер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 160
Читатели: 1599 +1
Дата:
«Вечер» выбрано прозой недели
08.01.2018
Произведение «Вечер» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Вечер




Маленький мышонок, прижавшись в углу большой комнаты, вдруг вспомнил о сыре, спрятанным недавно им, по-случаю, в самом дальнем углу, небольшой, но уютной норки…

Норка показалась ему именно сейчас самой уютной, и очень родной и надежной.
Сердце его нещадно колотилось после продолжительного бега по дому. Спина, как единый пульс, колотилась в такт сердцу, и ему показалось, что вся комната, весь, громадный двухэтажный дом, - дрожали вмести с ним....

Перед мышонком сидел серый громадный кот Васька. Кот не был голодный, и за мышем он побежал просто- ради спортивного интереса, даже наверное - просто сыграл наследственный инстинкт рода. Набегавшись по этажам большого дома, Васька загнал мышонка в угол, где не было прохода под мебелью. Теперь, загнав мыша, присев, он просто с наслаждением, спокойно стал наблюдать за мышонком, облизывая усы и правую лапу.

Азарт его потихоньку пропадал, поскольку мышь не двигалась, а трогать мыша, и не приведи его Господи есть, Ваське -не хотелось. Поэтому он с угасающим азартом, но с интересом присел и стал наблюдать....

Мышонок, видя отсутствия путей отступления, сперва жутко испугался, сердечко его, после продолжительного бега по дому, чуть ли не выскакивало из груди. Но почему-то он вдруг понял, скорее даже просто почувствовал, каким-то новым, усиливающимся чувством, что давний и страшный враг рода мышиного- кот Васька, ничего не собирается предпринимать опасного в его адрес.

А сыр, внезапно вдруг вспомнившийся ему, почему- то начал распространять запах....
Он вдруг вспомнил, что не пригласил на сыр - своих близких родственников:
"Если всё обойдётся, обязательно приглашу!", -
Подумалось ему, и сердце, как то само собой успокоилось, придумав и свернув на новый ход мыслей....

Васька с удивлением стал наблюдать отсутствие ужаса в глазах мыша, исчез и навязчивый запах страха...
Что происходит?
Жертва не боится?
Свои Собственные мысли и чувства изменились и абсолютно новые ощущения начали наполнять его.

- Для чего я бегаю за ним?
- Есть его?
- Не буду!!!
- Поиграть в догонялки?
- Пожалуй да!
- Но это - уже надоело, он слишком сильно боится меня...

- Интересно, насколько долго мне хватит инстинктивных забегов?

Хозяин кормил кота отменно,  кот верой и правдой отрабатывал свой хлеб. Мышей давно не было в доме...
Хотя, это было конечно же лукавство, дома жил маленький мыш, но он как то прижился, не нанося съестным припасам в доме сколь нибудь значимого особого урона и с молчаливого согласия хозяина и кота, они делили дом....

И для спортивного интереса Васька конечно же гонял мыша по дому - регулярно -раза два в неделю, так, для поддержания формы.
Мышонок нельзя сказать, чтобы сильно боялся, но инстинкт - делал своё дело.
Страх периодически подступал и сильно сковывал его, слёзы выступали на маленьких, черных глазках- бусинках, во время погони- по дому, от страха, от желания изменить что- либо и одновременно от сожаления невозможности изменить ситуацию...

Но тут вот мысли обоих, не сговариваясь, почему-то начали одновременно двигаться в одинаковом направлении, новом и пока неизвестном, ...  пора познакомиться поближе и подружиться, но гнусный страх миллионов предыдущих поколений мыша - мешал ему, а азарт генов охотника каждый раз напоминал коту, о необходимости гонять мышей....

Кот Василий ещё раз взглянул на мыша и с недоуменным видом пошел обратно к мисочке молока, периодически поглядывая на мышонка - не слишком ли быстро тот убегает...
Мышонок, переведя дух, тоже успокоился и неспеша побежал в норку, чтобы завтра всё началось опять, снова и снова,  пока однажды, в один из тёплых осенних дней, они не вспомнят новое состояние, договорятся и спокойно начнут дружить, скучая просто без общения и без погонь.

И как нибудь, кот Васька и мышонок спокойно сидя рядом на подоконнике, будут наблюдать вечером закат, просто так, потому что это красиво.

И не надо будет спорить друг перед другом, что цвет заката не такой как вчера, а потому, что он снова наступил и он красивый....


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=58939


Замечательная получилась сказка! В ней очень гармонично соседствуют и юмор, и ирония, и действительность (вроде бы суровая, но довольно легко воспринимающаяся).  Автор решил прибегнуть к методу олицетворения, и очень удачно сделал это: кот и мышонок – явные копии людей. И их поведение, а  также мысли, рассуждения и отношение к жизни сопоставляются с людскими.
Таких авторов, которые, вживаясь в роль неживых существ или животных, пытаются представить человеческую жизнь их глазами, иногда хочется назвать «волшебниками». Волшебнику как никому другому подвластно всё, и даже то, что трудно может поддаться осознанию. Автор сумел придать человеческие черты двум существам, которые по своей природе всегда должны враждовать. Один должен нападать, другой – спасаться. Волшебным образом (а именно придавая мышонку и коту умение рассуждать как человек) автор как бы извлекает на поверхность самое важное, говоря, что те, кто существуют рядом,  должны научиться слушать друг друга, они должны любить друг друга. Или хотя бы не ссориться.
Проводимые в сказке аналогии между людьми и животными хорошо показывают то, что на самом деле случается в  нашей жизни. Кот бежит за мышонком безо всякой цели, он просто хочет «погонять» его, посмотреть, что из этого получится. Есть жертву он не собирается, в нём скорее срабатывает спортивный интерес, нежели желание нанести какой-то вред.
Но мышонок, не догадывающийся о мыслях кота, не знает этого. Перед ним сидит не просто кот, а громадный кот. Недаром же в русской народной пословице говорится, что у страха глаза велики. Скорее всего, кот, описанный в произведении, самых обычных размеров, но мышонку он кажется и страшным, и огромным. Сердце его бьётся и от страха, и от того, что он слишком много пробежал, пока удирал от своего преследователя. При этом в сознании читателя тот час возникает вопрос: а разве для людей не характерно такое поведение? В данном случае читатель видит, насколько эффектно автор изобразил реальность через призму сказочности.
Что особенно привлекает в данном произведении? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Мне кажется, что особенно хорошо то, что автор не пускается в «чтение моралей», не пытается убедить кого-то с позиции: «вот это хорошо, а вот это – плохо». Что хорошо, а что – плохо, каждый читатель решит для себя сам.
Неплохо было бы такие сказки читать в детских  учреждениях. Детям обычно очень нравится, когда животные ведут себя совсем как люди. Малышам, конечно, не известно слово «олицетворение». Ввиду своего возраста они воспринимают любую сказку максимально близко к реальности – и только. А поскольку пушистый кот во многих семьях является любимцем, скорее всего, маленький человек оценит благородство большого животного, который не стал есть мышонка. Сравнивая ситуации, которые часто встречаются в жизни, ребёнок безо всяких нотаций поймёт, как себя надо вести, и как не надо. Таким вещам, как любовь и дружба не учат, они в процессе жизни возникают сами собой. К сожалению, ссоры среди людей тоже не редкость. Такие сказки очень хороши хотя бы потому, что помогают маленькому человеку увидеть ту грань, за которую нежелательно переступать. И тогда у бывших соперников найдутся общие темы для разговора. Закат солнца  при этом можно будет не обсуждать, а просто сидеть им и любоваться. То, что между бывшими врагами раньше было недопонимание, забудется само собой. Потому что, как пишет автор, закат – он просто красивый, а красоте подвластно многое. В том числе, она способна примирить враждующих. Или тех, кто никак не может найти общий язык.


Недочёты:

Лексикологические:
Маленький мышонок. И без лишних слов понятно, что мышонок - это не взрослая мышь, и что он маленький. Слово «маленький» в данном случае лишнее. (Впрочем, для тех кто видел в литературных произведениях словосочетание «большой мышонок» - вышеупомянутое словосочетание можно и оставить)))

Маленький мышь – несоответствие как с лексической, так и с грамматической точки зрения. Мягкий знак после шипящих ставится только у имен существительных женского рода. Поэтому здесь по логике вещей должна быть маленькая мышь. Правда стóит отметить, что разговорные формы часто идут вразрез с грамматическими, и в речи иногда можно услышать, что слово "мышь" воспринимается как особь именно мужского, а не женского рода. (Он гонялся за мышем, он увидел мыша и т.д.).

Грамматические:

1. Лишние знаки препинания:
Сердце его нещадно колотилось, после продолжительного бега по дому. – лишняя запятая.
Норка показалась ему, именно сейчас, самой уютной и очень родной и надёжной. – лишние запятые.
Набегавшись по этажам большого дома, Васька - загнал мышонка в угол, где не было прохода под мебелью. – лишнее тире.

А сыр, внезапно вдруг вспомнившийся ему, почему- то начал распространять - запах.... -  лишнее тире.
Если хочется обратить внимание читателя на то, что произошло вдруг, внезапно, после глагола "распространять" уместнее поставить многоточие.

Если всё обойдётся, обязательно приглашу!
Подумалось ему, и сердце, как то само собой успокоилось, придумав и свернув на новый ход мыслей.... -  прямая речь никак не обозначена. Кавычки и тире отсутствуют. Догадаться то, что имел ввиду автор, можно только интуитивно.


Вывод: произведение нуждается в небольшой доработке,  в частности исправлении пунктуационных ошибок.






Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 07.11.2023
     16:29 20.02.2024 (1)
Мне тоже как-то надо будет рассказать историю о том, как я учил боцуовую собаку...
     16:32 20.02.2024 (1)
С удовольствием почитаем!
     11:04 26.02.2024
1
Написал, читайте...
     19:01 07.11.2023 (1)
1
Очень понравилась Ваша миниатюра-сказка, Сергей! И согласна с ГЕРОЯМИ  истории: Конечно же, дружба гораздо приятнее нескончаемой вражды. И кот с мышонком, ВЕРИТСЯ, подружатся! Спасибо за мудрый, добрый рассказ!
С теплом души, Роза 
     19:46 07.11.2023 (1)
Большое, большое спасибо!
С теплом и уважением 
     20:01 07.11.2023
1
     10:26 10.04.2023 (1)
1
     10:29 10.04.2023
Благодарю!!!
     11:34 06.12.2022 (1)
1
Замечательно!
     11:37 06.12.2022
1
Благодарю!!!
     09:42 11.11.2022 (1)
1
Спасибо за интересный рассказ.
     09:45 11.11.2022
1
     15:51 27.09.2022 (1)
1
     16:18 27.09.2022
     08:11 31.07.2022 (1)
1
Домашние коты запросто могут дружить с мышами и даже играть с ними.
Мой кот очень даже любил играть с хомяком. У него и в мыслях не было
сожрать его.
     09:32 31.07.2022
Это точно. Спасибо большое!!!
     05:27 31.07.2022 (1)
1
     06:55 31.07.2022
Большое спасибо!
     07:24 13.07.2022 (1)
     07:24 13.07.2022
1
Благодарю!!!
     11:34 01.09.2021 (1)
1
Удивительнейшая история! Честное слово, впечатлена! Надолго запомню! Спасибо!
     11:50 01.09.2021 (1)
     16:07 04.07.2022 (1)
1
Просто молодец!
     16:13 04.07.2022
Реклама