Произведение «400 невест абонента 92» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовь
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 948 +2
Дата:
Предисловие:
Весёлая история о том, как главный герой искал своё счастье

400 невест абонента 92

           название

Как всё начиналось

             Игорь, видный, красивый, хотя немного полноватый молодой человек, несколько лет, как развёлся с женой. Почему – это отдельная история, не о ней наш рассказ. Чем-то экс-супруги не устроили друг друга. Любовь прошла, а может, её и изначально не было – друг o дружке они не скучали. Единственно кого было жалко – сыночка, славного малыша, который, конечно, остался с бывшей. И видеться с ним часто не получалось – ребёнка бывшая одного с ним не отпускала, только в комплекте с собой. А вынести её было тяжело. Да и трусоват по природе был Игорь, боялся её длинного языка, зажигательных скандалов. Чуть что орала: «Ребёнка не дам, не подпущу, х@@а ты его увидишь!» Руки опускались, тоска охватывала. Вот, если бы встретить другую, настоящую... Но особой инициативой он и раньше не отличался, как-то тяжело у него складывались отношения с прекрасным полом. Может оттого, что надо бы легче, проще на все смотреть. Да не получалось. Познакомится, бывало, пригласит в кино или на концерт либо в ресторан. Смотрит на этот поход серьёзно, намерения самые – самые. А тут выясняется, что девушка глупа или курит, или распущена чрезмерно. Другой плюнет – Бог с ней, подумаешь, прогулялся, повеселился, а мы другую найдём. Но это не про Игоря – ходит тёмный, сумрачный, переживает, как будто трагедия из трагедий. Вот потому, наверно, у него так неудачно все складывалось. А может, и просто – не везло. Ведь в жизни главное – чтобы хоть немного повезло, будь ты семи пядей во лбу, не пошлёт Господь удачи – ничего не поможет.

                После развода Игорь захандрил. То есть, пока был занят на работе (а был это удачный семейный бизнес, когда деньги хорошо зарабатывались, только поспевай, крутись – все же время такое было – начало 1990-х, ох и лихие годы!), все было путём, а домой приходил – начиналось. И всё-то было не так – и еда не такая, и под ложечкой болит, и в боку колет, и все раздражает, и беспокоят его домашние зря – туда отвези, сюда отвези, да что я вам таксист, что ли? Лежал на боку, телевизор смотрел и бухтел. Но, надо сказать, это только при домашних. При любом мало-мальски постороннем (любого пола) Игоря как подменяли – он превращался в оживлённого, разговорчивого и весьма интересного господина с хорошей платформой в жизни. (Да и грех жаловаться – была эта платформа солидной, дружная семья многого в эти стремительные годы достигла.). Но посторонние уходили и опять начинались капризы.
-Господи, - отчаивалась мама, - Женись ты уже и морочь голову жене!

               Но этот вопрос был очень не простой.  Спросите, почему же? Да, тут много всего было. Во-первых, ну куда же он ходил? На работе – работяги–мужики, заказчики, чаще всего, - тоже. После работы – домой, на диван. Или пойдёт с приятелями мужской компанией в кафе – сидят, дымят, пивом накачиваются. Девицы вокруг, сами знаете, для общественного потребления. Тут варианта не было.  Круг знакомых был узкий, все давно инвентаризированы и надоели. Ну, а если знакомили с кем-нибудь – вставал в штыки – всегда находились серьёзные изъяны (хотя, сказать по правде, предложения почему-то на самом деле были какие-то неказистые). И ещё одно обстоятельство – панически боялся Игорь опять налететь на такую, как его бывшая. Потому-то, наверно, в каждой кандидатуре ему такая опасность виделась.
После развода с бывшей была ещё пара-тройка неудачных романов - это тоже не добавило оптимизма. Сами посудите...

               У мамы Игоря, Елены Анатольевны, появилась новая коллега. Молодая, миленькая девчонка, неизменно приветливая, как говорят «рахманная» (примеч. сладкая, ласковая).
- Это прямо счастье такой человек в доме , - рассказывала мама.

             Вскоре Лиана (так звали девушку) особенно подружилась с ней. Елена Анатольевна поведала о неудачном браке Игоря и, полушутя, спросила Лиану нет ли у неё подходящей подружки на примете. И что интересно, у Лианы такая подружка нашлась.

              Худенькая Лариса, в общем-то, смотрелась неплохо, но была какая-то сумрачная и держалась напряжённо. После первой встречи ничего не последовало – Игорю она не понравилась. А вот познакомившая их Лиана сама заинтересовалась видным Игорем. Кроме того, было одно обстоятельство, о котором она умолчала. Несколько дней её грызла совесть, и она призналась Елене Анатольевне, что Лариса, оказывается, беременна, а кавалер её бросил. Поскольку это знакомство не имело никаких последствий, претензий к ней не было.

            Игорь и Лиана стали встречаться, и Игорь решил, что уже нашёл своё счастье. Лиана была на редкость покладистой, милой, охотно приходила к нему домой и замечательно ладила со всеми домочадцами. И о семье её тоже было все известно. Отец Игоря и отец Лианы, оказывается, много лет работали в одном тресте и прекрасно знали друг друга. Казалось бы, все было хорошо.

             К сожалению, Игорь у Лианы был не один. Ловко маневрируя лаской и сказкой, она одновременно хороводила ещё одного молодого бизнесмена Сашу, с которым вовсю жила ещё до знакомства с Игорем. Когда на горизонте появился Игорь, Саша, который прежде колебался, сделал Лиане предложение. Почти одновременно и Игорь предложил Лиане, как говорят, руку и сердце. Вконец запутавшаяся девчонка не знала, как поступить. Вообще-то ей нравились оба, и вполне пока устраивало существующее положение. Оба её баловали, засыпали подарками. Но выбор было сделать необходимо. Было ещё одно обстоятельство – Саша в ближайшее время собирался эмигрировать в Америку, и это добавляло очков в его пользу. Лиане он казался более жёстким и самостоятельным. Лиана предпочла Сашу, несмотря на то, что он иногда её и поколачивал. Предстоящее объяснение с Игорем её огорчало, но пришлось во всем сознаться. От расстройства Игорь слег, и Лиана, вообще-то добродушная девчонка, ещё какое-то время приходила и пыталась его утешить, а он её отговорить от принятого решения, но все было напрасно.

             Надо сказать, история эта подкосила Игоря и он замкнулся в себе. А Лиана вышла замуж за Сашу и укатила за океан. Позднее он узнал, что она родила ребёнка и очень скоро развелась с Сашей.

                 название


             Ёрш, бывший грузчик, в лихие 90-е годы переквалифицировавшийся в рэкетира и обменщика валюты на громадном вещевом рынке (Игорь был знаком с ним ещё со времён юношеских занятий спортом и в свободное время весьма бурно в тот период общался), как-то в кафе познакомил Игоря с Моникой. Была она не то приятельницей, не то знакомой его бабы, работавшей официанткой в этом кафе. Высокая, довольно ладная литовка около 30-ти лет, с короткой стрижкой, она вообще неплохо смотрелась. Работала бухгалтером в одном из коммерческих банков и уже довольно уверенно стояла на ногах, чем очень гордилась. Моника жила в собственной однокомнатной, хорошо обставленной квартирке, зарабатывала прилично. Все, чего она достигла, было её собственной заслугой – позаботиться о ней было некому, выросла она в детском доме. Борьба за существование и тяжёлое детство наложили на неё некоторый отпечаток, но была она достаточно умна и, когда надо, сдержанна. Ни к чему не обязывающий флирт как-то перерос у Игоря в серьёзное увлечение, он стал все чаще встречаться с Моникой и иногда приглашать её к себе домой. Примерно в это же время он узнал от Ерша, что была Моника в долголетней связи с каким-то женатым банковским боссом, который её и продвигал. Игоря это не смутило.

                Надо сказать, что в семье у Игоря всех, кого приводили в дом дети, встречали приветливо, ровно и гостеприимно. Право выбора оставалось за детьми, и старшие своего мнения не навязывали. Вначале Моника у Игоря в доме держалась настороженно, ожидая неприятия со стороны его близких, была немногословна и замкнута. Потом Елена Анатольевна её «разговорила», она освоилась со всеми неизменно доброжелательными домашними. С женщинами нашлись общие интересы – они, как и Моника, увлекались шитьём и прочим рукодельем. Игорь заговаривал с матерью о её кандидатуре. Осторожная Елена Анатольевна, отметив, что девушка, безусловно, достойна уважения, посоветовала подумать – не будет ли проблем в смешанном браке, не отразилось ли сложное детдомовское детство на её характере и т.д. Опасные повороты вообще-то пугали трусоватого Игоря, но его уже несло в бурный водоворот событий. Серьёзный разговор, конечно, состоялся. Моника не ответила сразу.

                 Решение далось ей нелегко, и практичность взяла верх. С одной стороны она не верила, что сможет жить в совершенно чужой для неё среде, но, пожалуй, даже не это было главным. Было ещё то, о чем она не могла и не хотела говорить Игорю, но не имела бы права утаить от него, если бы осталась с ним. Многократные аборты от своего любовника, банковского босса, сделали своё дело – Моника не могла иметь детей. В то же время Игорь не помышлял семьи без детей, о чем неоднократно говорил ей. С тоской он говорил о своём малыше и мечтал о других детях. С ней, Моникой, это было бы невозможно. Она не могла решить иначе, но не решилась объяснить ему, почему она такое решение приняла.

               Она пришла к нему через несколько дней, необычно строгая и спокойно выложила, что не принимает его предложения. Объяснять ничего не стала, но вернула все мало-мальски ценные подарки, которые он дарил ей:
– Я не имею права оставлять их у се6я.
Надо сказать, поведение её было вполне достойным и, главное, честным.

              От услышанного Игорю моментально стало плохо с сердцем, и Монике пришлось задержаться, когда он успокоился и уснул, она ушла. Такой реакции она вообще не ожидала и упрочилась в своём решении. Она вернулась к своему боссу.

               Когда Ёрш узнал о разрыве, он заявил:
- Ты что, блин, разве такая баба по тебе? Да на неё знаешь, какой нужен, куда тебе справиться? Благодари Бога, что сама ушла.

          Расстроенный Игорь уже не верил, что найдёт такую, какая ему нужна, скучал, брюзжал и киснул.
Что-то надо было с этим делать. Родственники и знакомые пытались его несколько раз знакомить, но ему все решительно не нравились. Сам он никого не искал, вечно жаловался на разнообразные болячки и после работы дефилировал между диваном и кухней, то есть валялся у телевизора или ел. Постоянно сетовал, что хороших девок нет, что ему уже чуть ли не сто лет, а детей у него нет. Попытки нормализовать возможность видеться с сыном тоже были безуспешны, хотя справедливости ради надо сказать, сделать это было и в самом деле очень непросто.

                       название


                  В начале 1990-х на постсоветском пространстве происходило много нового, жизнь менялась стремительно, появлялось то, о чем раньше и думать не приходилось. Не стану глобально обсуждать все перемены того времени, хотя кое-какие маленькие аспекты затрону.

                В то время, как грибы, появлялись всё новые печатные издания – от серьёзных политических, литературных до разнообразных ширпотребных с гороскопами, кулинарными рецептами, анекдотами, «жёлтыми» новостями и, конечно же, брачными объявлениями. Эти объявления печатали и сами по себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:24 26.03.2016 (1)
Супер! Очень интересная история с Игорем и его знакомствами!)))
Опять я встретилась с тем, что многие считают себя половинками)))
Очень понравилось!
Жду продолжения!
     02:26 26.03.2016
1
Постараюсь.  История только начинается
Спасибо, Emmi!
Гость      00:42 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     00:44 26.03.2016 (1)
Гость      00:46 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     00:52 26.03.2016 (1)
а всем остальным? До конца осилили?
Гость      01:00 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     01:02 26.03.2016
Посмотрите дальше
Реклама