Произведение «Ю-Ю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 384 +2
Дата:

Ю-Ю

Жил-был маленький детский рюкзак. Он был сшит из плюша в виде морского конька с молнией и двумя лямочками на спине.
Сколько он себя помнил, конек-рюкзачок висел на витрине отдела игрушек, расположенного в аквамузее. Каждый день мимо витрины проходили сотни детей, которых родители привозили полюбоваться на красоты подводного мира, а потом еще и купить что-нибудь на память о прекрасно проведенном времени.
Напротив витрины располагался большой аквариум с настоящими живыми морскими коньками, они плавали, гордо подняв голову, и конек-рюкзачок неотрывно следил за ними, мечтая больше всего на свете оказаться рядом с ними, ощутить прелесть движения и чудное прикосновение воды.
Но шли месяцы и годы, а он так и продолжал висеть в витрине и мечтать.
Вдруг, однажды все переменилось. Маленький мальчик указал на рюкзак пальчиком, и, покинув свое витринное заточение, конек-рюкзачок оказался в коляске вместе с мальчиком. Они ехали по летнему городу, легкий ветерок трепал короткий ворс на теле конька, а тот радовался хотя бы такому движению.
В доме, где жил мальчик, было много игрушек, но не все из них имели свои имена, а только самые любимые. Коньку-рюкзачку повезло, он обрел имя, потому что очень понравился своему новому хозяину. Но мальчик был маленьким и еще не очень уверенно говорил. Поэтому он давал своим игрушкам простые и короткие имена.
И конек-рюкзачок стал зваться «Ю-Ю».
Какое прекрасное имя!
В нем так и слышались скорость и движение, а значит и жизнь, о которой так мечтал конек.
Мальчик так привязался к «Ю-Ю», что везде носил конька с собой и даже ночью просил родителей, чтобы рюкзачок был рядом. Его вешали вечером, когда мальчик ложился спать, на угол высокого шкафа, напротив постели, и маленький хозяин видел своего любимца, засыпая.
Мальчик просил своих родителей, читать ему на ночь сказки про подводных обитателей, а еще через некоторое время ему купили большой аквариум с настоящим живым морским коньком.
И опять, как когда-то в витрине, «Ю-Ю», вися на углу шкафа, с завистью наблюдал за своим живым собратом.
Частенько, по вечерам, в детскую комнату приходила понежиться на коврике около кроватки цветастая кошка.
Так было и в тот вечер.
Как обычно, мальчику мама прочитала на ночь сказку и, поцеловав, ушла, но оставила, ни как всегда, включенную лампу, а красивую свечу на столе. Свеча горела, отбрасывая на стены таинственные отсветы.
Видимо был какой-то праздник, подумал «Ю-Ю», потому что днем он видел в гостиной наряженную елку, а к вечеру в дом стали собираться гости.
Мальчик уснул.
Свеча догорала, когда, вдруг, покачнулась и упала на ковер, ковер начал тлеть.
Кошка подняла голову и недовольно фыркнула.
«Беги скорее! Зови кого-нибудь!» - хотел крикнуть ей «Ю-Ю», но не мог – он же был плюшевым.
Ковер начал гореть, а комната наполняться дымом.
Конек в аквариуме спрятался за камнем.
Кошка встала и пошла к двери.
«Как же так!?» - думал «Ю-Ю»: - «Ты же живая, ты же можешь двигаться! И ты должна спасать хозяина! Он же тебя любит!»
Но кошка не слышала его и ушла из комнаты, еще раз на прощанье возмущенно фыркнув.
Конек-рюкзачок был в отчаянье. Он так хотел помочь мальчику проснуться, что даже начал раскачиваться на лямках, зацепленных за верхний угол шкафа. А может, это ему казалось, или просто был сквознячок?
Еще несколько раскачиваний и он упал на пол недалеко от огня, задев большого пластмассового робота, который с грохотом повалился. Мальчик в постели пошевелился, потревоженный шумом.
И тогда «Ю-Ю» понял, что надо делать: он начал биться на полу, задевая головой и хвостом игрушки и поднимая все больше шума.
Обеспокоенная грохотом, в комнату вбежала мама, в ужасе всплеснула руками и быстро затоптала разгоравшийся огонь, потом включила свет и подбежала к детской кроватке, облегченно вздохнула, ребенок мирно спал.
Мама скрутила обгоревший коврик и уже хотела вынести его из комнаты, когда, вдруг, заметила на полу вздрагивающее тельце морского конька, рядом с которым лежали две лямочки.
Она подняла конька и, подойдя к аквариуму, пустила его в воду:
- Бедный, как же ты выпрыгнул?
Потом она подняла лямочки и вздохнула:
«Как расстроится малыш, когда узнает, что сгорел его любимый «Ю-Ю»!»
Утром мальчик проснулся, сел в кроватке и с удивлением увидел в аквариуме, гордо выпятивших грудки, двух живых и прекрасных морских коньков.
Они смотрели на малыша, светясь, как две сбывшиеся мечты: одна о жизни и движении, а вторая о друге и конце одиночества.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:19 29.03.2016
1
Это хорошо.  Люблю, когда главные герои живут и дальше.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама