Произведение «Апрельские катастрофы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ЧернобылькатастрофаТашкентземлетрясение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 452 +1
Дата:
Предисловие:


На фото - Ташкент после землетрясения 26 апреля 1966 года.

Апрельские катастрофы

   Я своё детство помню какими-то отдельными фрагментами. И порой мне кажется, что это было не со мной..., а если со мной, то в какой-то совершенно другой жизни.
   С той поры изменился не только я, но и всё вокруг..., другою стала страна.
   Сейчас, вспоминая детские годы, ловлю себя на мысли, что я тогда был безумно горд тем, что мне судьба подарила счастье родиться в такой замечательной стране - в Советском Союзе...., и не имело никакого значения, что другим счастьем для меня было выпросить у мамы 16 копеек, сбегать в магазин, купить буханку тёплого чёрного хлеба ( я знал дни и часы привоза в магазин любимых своих лакомств - хлеба, леденцов и томатного сока ), отрезать две горбушки, посыпать их сахаром или солью ( вкусы у меня периодически менялись ) и идти в городской парк, откусывая эту вкуснятину по микроскопическим кусочкам. В парке до самого темна я любил наблюдать ( пощипывая вторую горбушку хлеба ), как местные рыбаки таскали из озера карасиков с ладошку..., странно, но рыбаком я так и не стал, хотя и по сей день при случае всегда с удовольствием отправляюсь с друзьями на рыбацкие приключения.

   Возвращаясь к моей детской гордости, что я живу в СССР, я поясню на чём она основывалась. По телевизору я почти каждый день слышал в вечерней программе "Время" сообщения о землетрясениях, тайфунах, кораблекрушениях, катастрофах авиалайнеров и прочих бедствиях, которые обрушиваются на весь остальной мир, обходя нас стороной.
   Чуть-чуть повзрослев, я стал задумываться - почему это все беды сыпятся на всех, кроме нас..., ну и находил этому оправдание - мы же самые лучшие, мы всё делаем правильно, мы строим коммунизм..., вот поэтому всё в нашей стране и хорошо.

   Когда умер мой дед ( по отцу, военный в отставке ), я стал часто приходить вместе с мамой на кладбище ухаживать за его могилой. Мне доставляло огромное удовольствие перед майскими праздниками подкрашивать ужасно вонючей красной нитрокраской пятиконечные звёзды на столбиках по краю могилы деда.
   Однажды на кладбище одновременно появились несколько десятков одинаковых памятников. Так я узнал, что в аэропорту нашего областного центра разбился самолёт ( кажется, это был Ту-110 ) и среди 90 погибших были и наши, городские. Мне тогда показалось странным, что по телевизору об этой катастрофе так ничего и не сказали. В новостях день за днём крутили одну и ту же "шарманку" - когда речь заходила про наши внутренние дела, то пышнотелые доярки и шахтёры с голливудской улыбкой рапортовали об очередных рекордных надоях молока и поднятых на гора тоннах коксующегося угля... А когда в новостях мужик в роговых очках, насупив брови, начинал нам рассказывать о "нравах империализма", то казалось, что там у них одни бездомные нищие, бесконечно ковыряющиеся в мусорных баках, и что вообще, западные страны - это богом проклятое место..., катастрофы сплошь и рядом.

   Потом однажды у нас за городом на железнодорожном переезде поезд врезался в автобус ( жёлтый "Икарус", гармошка ). Дело было утром, автобус был битком набит студентами ( они ехали в соседний город, у нас тогда ещё не было своего ВУЗа ). Погибло около 50 ребят. Хоронили их всем городом...
   Я в те дни просматривал все выпуски новостей - сплошные доярки, шахтёры и другие "ударники коммунистического труда", а о наших бедных студентах - ни слова.

   Вот тут я стал немного понимать - не всё так гладко в "Датском королевстве".

   С той поры много воды утекло...
   И вот несколько лет назад я почувствовал - вернулся наш старый добрый "зомбоящик"... - в Кремле "воркует голубь мира"...., на Западе живут одни пиндосы, которые спят и видят, чтобы захватить наши территории, а нас самих сделать рабами..., на Донбассе воюют "шахтёры и трактористы" против укрофашистов, и только лишь когда в Киеве "грохают" какого-то адвоката, то выясняется, что он защищал в тамошнем суде наших военных, захваченных с оружием в руках на украинской территории ( потом "уволенных" из армии задним числом )..., в Сирии наши "умные" бомбы падают исключительно на головы террористов, увёртываясь от женщин и детей... И ещё много-много всякого дерьма с лапшой, которыми нас обильно потчуют с голубого экрана.

   А написал я эту статью потому, что через пять минут наступит апрель..., в котором 26 число будет не совсем обычным.
   В тот день ровно 50 лет назад ранним утром произошло страшное по разрушающей силе землетрясение в Ташкенте. А 30 лет назад в тот день случилась Чернобыльская трагедия.

   И в обоих случаях восстанавливать разрушенное встала ВСЯ СТРАНА. Скрыть такое было уже невозможно, хотя о катастрофе в Чернобыле почти неделю замалчивали..., и лишь когда радиацию зафиксировали "за бугром", деваться было некуда..., пришлось рассказывать.
   Вот об этом я и захотел вспомнить..., всё-таки "круглые" числа..., ну и заодно о своём детстве...

___________________________________

23ч. 55 мин. 31 марта 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама