Произведение «Профессиональный дурак»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Произведения к празднику: День смеха
Автор: Аноним
Баллы: 10
Читатели: 843 +1
Дата:
Произведение «Профессиональный дурак» участник на конкурсе
15.04.2016

Профессиональный дурак

    День дурака – праздник как будто не профессиональный. Не то что, например, день десантника, рыбака или шахтёра. Дурак – явление общенационального масштаба. Явление, проникшее во все слои нашего общества, как моль в давно заброшенный на антресоли валенок. Дураки встречаются везде и повсюду. Более того: каждый из нас время от времени становится дураком, и именно так оценивается ничтожной частью не заражённого бациллой дурости электората.
    Десантник почти всегда дуреет, когда подшофе встречает на своём пути фонтан. Даже ребёнок знает: десантник в начале августа – явление столь же хрестоматийное и харизматическое, как гроза в начале мая.
    Рыбак набирается дурости по мере возвращения с рыбалки домой. Его дурость прямо пропорциональна упущенному с крючка пескарю. Вначале достаточно микрометра из двух пальцев, большого и указательного. Но при входе в дом величина дурости, измеряемая широко раскинутыми руками, позволяет протиснуться в дверной проём только боком, никак иначе.
    Шахтёра легко принять за дурака после выхода на пенсию. Проведший суровые рабочие годы в глубоком забое, среди наземных серых терриконов седой мужик с удивлением младенца рассматривает листики деревьев в больничном сквере и восторженно спрашивает соседей: "А это что? Берёза? А это? Клён? Ах, какая красота!"

    Не удовлетворившись такою разномастной дурацкой пересортицей из совершенно разных профессиональных областей, я задался вопросом. Собственно, вопрос был в следующем: не придётся ли где-нибудь ко двору профессиональный, сертифицированный дурак, добывающий себе пропитание исключительно собственной дуростью.
    Вначале я позвонил на телевидение. Интуиция подсказывала, что именно там будет востребован специфический интеллект пока ещё не известного миру профессионала.
– Дурак? – пропела на том конце телефонной трубки явная блондинка-секретарша, перманентная завивка которой благоухала известной маркой парфюма даже из динамика моей видавшей виды занюханной модели Nokia. – Сейчас набью на клавиатуре... А какое у Вас имя-отчество? Вы записаны на приём к нашему шефу? На какое время? – не давая вставить даже дурацкого слова, механически выпалила эта кукла, – Вот! Нашла! Вы проходите по связям с общественностью, Дарук Тарас Петрович, представитель Общества лбителей светлого разливного пива крепостью от двенадцати градусов и выше. Только тут у Вас в фамилии, выходит, опечатка. Как, Вы сказали, правильно? Сейчас исправлю!
    Следующий звонок по плану был в коммерческую структуру. Ткнув пальцем наугад в "Жёлтые страницы", аккурат под нечистым ногтём обнаружил телефон городской службы занятости. Уж тут-то мне предложат массу дурацких вакансий! Предыдущий разговор убеждал и обнадёживал в этом моём стопроцентном дурацком предчувствии.
– Профессиональный дурак? – усталым голосом пробубнила раздатчица вожделенных должностей, судя по всему, явная крашеная брюнетка, обременённая средним образованием, – Сейчас пробью по базе... Так... Брокер, девелопер... клинер, коучер, мерчендайзер... рейдер, супервайзер, трейдер, франчайзер... Не-е-ет... А что это за профессия? – тут в беседе усталой брюнетки, замороченной иностранщиной названий, вспыхнула яркая искра интеллекта, – Название явно тюркоязычное! Что-нибудь связанное с хамамом? Вы знаете, в связи с известными событиями мы полностью закрыли турецкое направление. Извините, в ближайшее время ничем не можем помочь!
    Если уж средства массовой промывки мозгов и биржа сомнительной занятости населения отвернулись от меня, как потенциально значимого выдающегося дурака, партийное строительство никак не могло допустить подобной оплошки! Напевая с нажимом на первые буквы весёлых слов песенку: "Любите Девушки Простых Романтиков...", я решительно набрал номер регионального офиса одной небезызвестной старейшей политической партии, во все времена и в любой проруби находящейся на плаву.
– Профессиональный сертифицированный дурак? – из трубки полыхнуло огнём рыжины, и даже, померещилось, выкатилось несколько веснушек, – Наш лидер не терпит конкуренции! – разговор оказался ошеломительно коротким, на том конце несуществующего провода занудливо запели обескураживающие гудки.
   
    Оставалось проверенное народное средство - газета "Из рук в руки". Я решительно сел и начал составлять объявление:
"Профессиональный потомственный сертифицированный дурак поделится тайными знаниями, секретами древних, откроет мощный поток энергии светлых сил, снимет порчу, сглаз, наговоры, наветы, венец безбрачия. Решит проблемы наставленных рогов, поставленных подножек, выставленных за дверь, представленных будущей тёще и многое-многое другое."
    Подумав и сравнив с другими подобными объявлениями, приписал: "Познаю всю суть абсолютно без помощи карт таро, волшебного шара и заговоренных свечей. Магистр Шамбалы. Рыцарь Грааля. Сильный паломник по местам силы всех ещё не открытых религий мира. Вы узнаете то, о чём догадывались, но инутитивно опасались спросить. Абсолютно безгрешно, безболезненно, бесплатно начиная с повторного очистительного сеанса, сроки которого подскажет ваша карма и наша профессиональная проницательность. "
   Ещё подумав, вычеркнул банальное слово "дурак" и написал через дефис "ДУ-рак", потом, глянув в горскоп, добавил цифирь, обозначающую знак зодиака "рак": "ДУ-рак69" и довершил расшифровкой: "ДУ-рак69, Дервиш-Уникум, раскрывающий абсолютное кундалини на 69%".
   С тех пор не могу сказать, устроился ли я в жизни, как того хотелось, профессиональным дураком, но на хлеб с чёрной икрой у тёплого побережья Блю Вотер мне всегда хватает, а день дурака – мой самый зажигательный и весёлый профессиональный праздник!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 13.04.2016
1
Мне понравилось. Решил поддержать.....http://fabulae.ru/poems_b.php?id=214811
     06:37 09.04.2016
Икру мыть надо, чтобы не была чёрной!
Реклама