Произведение «Погоня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 425 +1
Дата:

Погоня

Весна была в полном разгаре, ласкала зеленью и теплым солнышком. Во дворе частного дома шестилетняя Лёлька, настойчиво дрессировала дворового пёсика Кутьку. Откусывала кусочек от пирожка, и заглядывая в просящие глаза собаки, приказывала ему дать лапу, но собака только подпрыгивала за рукой девочки, а Лелька вовремя её отдергивала. Девочка то смеялась, то сердилась на собаку,  её звонкий голосок  разносился по округе.
Загоготали гуси, и, шлёпая лапами по двору, стали выбегать из загороженного для них база. Лелька удивилась такому вторжению гусей, отвлеклась на них, потеряла бдительность,  Кутька тут же уловив момент, выхватил из рук девочки пирожок, бросился на утёк.
Лёлька топнула с досады ножкой, но тут же отвлеклась на стайку гусей, которые гоготали во всё своё гусиное горло, бегали по двору и сбивались в кучу у калитки.
- Унучечка, открой гусям калитку, - появилась следом бабушка Шура.
- Да, бабуль, - девочка проворно подбежала к калитке и открыла её.
- Лёль, да отойди же! Видишь, боятся тебя гуси, не идут, - попеняла бабушка.
Лёлька сразу отскочила в сторону, провожая взглядом выбегающих на улицу гусей.
- Бабушка, а куда они?
- На речку, пора уже им.
- И я на речку! – подпрыгнула Лёлька.
- Мы их проводим и вернёмся, - бабушка заботливо вытерла подолом фартука замазанные в повидле губы внучки, взяла её за руку и пошли провожать гусей.
- Бабушка, а зачем им на речку?
- Гуси живут там, плавают и кормятся.
- Смотри, бабушка, они сами бегут! Знают дорогу! – бежала вприпрыжку за ними Лёлька.
- Конечно, знают. У них вожак есть, они же каждый год уходят на речку весной, а осенью возвращаются.
- А где вожак? А какой вожак? Это вожак? – тыкая пальчиками в гусей, засыпала вопросами девочка.
- Самый первый вожак, Лёлька.
- Красивый вожак, я тоже буду вожак!
И девочка ещё раз десять повторила слово «вожак» смакуя его и пропевая на свой лад.
До речки было не далеко, метров триста,  перескочив через шоссе, гуси торопливой гурьбой поплюхались брюхами в воду, а бабушка, поймав внучку, направились обратно домой.
Зашли во двор, и Лёлька услышала гогот гуся в сарае.
- О! Опоздал что ли?! – округлила  она глаза.
- Нет, унучечка, там его гусыня на яйцах сидит, он не захотел её бросить, вот и остался.
- Бабушка, - потянула её девочка за руку, - пошли, посмотрим?
- Нельзя, Лёлька.
- Почему?
- Тревожить нельзя и гусак охраняет, видишь? Вот, нельзя туда лезть, поняла?
Лелька, молча кивнула, бабушка Шура зашла в дом хлопотать по своим делам.
Девочка стала искать, чем заняться, но детское любопытство не покидала мысль о гусыне. Очень хотелось посмотреть, как она сидит на в гнезде, какие там у гусей яйца. Недолго мучаясь, Лёлька, проверив, чем занимается бабушка, юркнула в сарай с мыслью: «Я только гляну, что тут такого и всё».
Егоза пробралась на цыпочках мимо гусака, который копошился на улице, проскользнула в сарай. В ящике  сидела гусыня, склонив голову к крылу. Девочка медленно приблизилась к гнезду, решилась погладить птицу. Гусыня не сдвинулась с места и не среагировала никак на прикосновения Лельки. А любопытство толкало вперёд, на подвиги, Лёлька засунула руку под гусыню. Но не успела она нащупать горячее, большое яйцо птицы, как гусыня зашипела.
- Не сердись гуся, я только посмотрю и всё, - стала уговаривать птицу Лёлька, отдёрнув руку.
Вдруг появился грозный гусак,  устрашающе гогоча и размахнув крылья, он бросился на девочку.
Лёлька стала удирать, бегая по сараю, а гусак за ней. Она выскочила на улицу в птичью загородку, гусак за ней. Погоня продолжалась там, ужасный гусак не давал девочке добежать до калитки, что бы выскочить во двор, гонял её туда-сюда, пару раз даже успел щипнуть её за ноги. Прикусив губу, егоза, молча, спасалась от разъярённой птицы.
И вот девочка смогла добежать до калитки, но выскочить благополучно не успела, гусак настиг своего врага и вцепился клювом в подол платья девочки.
У бабушки в кухне посыпались из рук только что помытые ложки, когда она услышала истошный вопль внучки. Выскочив на улицу, перед глазами у неё развернулась драма – бегущая со всех ног домой внучка и волокла прицепившегося гусака, который лупил её крыльями.
- Ах ты! Рогулька противная! Полезла-таки! – всплеснула руками бабушка.
Заботливые руки бабушки, оторвали гусака от внучки, заодно пришлёпнули по пощипанному птицей месту егозы. Забросила бабушка гусака обратно в баз. Прихватила ревущую Лёльку в дом.
А Лёлька ревела не от боли, а от обиды, что бабушка шлёпнула её, а не гуся. Ведь она ничего плохого не сделала, а птица вон, сколько синяков наставила на ногах её. Да и наказали её,  из дома запретили выходить. Вот, где спрашивается справедливость?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 03.04.2016 (1)
1
Да! Где справедливость? Вот вырасту и устрою справедливость!
     20:22 03.04.2016 (1)
Виктор, спасибо!!!!  
Точно!!! Лёлькина месть!
     20:33 03.04.2016
Заходи обсудим!  
     05:59 03.04.2016 (1)
1
Нет в мире справедливости...)))
Прикольно, Оля...)
     09:26 03.04.2016
Привет Гера, рада тебя видеть!!! Спасибо за отзыв.  
Точно, никакой справедливости  
Реклама