Произведение «Кровавые капли на солнечном камне.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:
Предисловие:
название

Кровавые капли на солнечном камне.

То, что происходит на Полесских землях, не может не тревожить.
Янтарная мафия своими щупальцами повязала всех, от Кабинета Министров до простого сельского жителя. Кто только не возмущается тем произволом, который творится в этом районе. Журналисты наперебой рассказывают об огромных поборах и взятках за каждую помпу, за каждый килограмм янтаря, за выпуск машин из «зоны добычи», за «коридор на границе» и т.п.  А ещё говорят о «закопанных» в лесах китайцах и других искателей и скупщиков янтаря.
Если государство ничего не делает, - значит это кому-то выгодно. Может - губернатору, может – бандитам и ворам в законе, может – полицейским, может…
Знаю точно, что простым жителям Полесских деревень выгодно быть не может. Их просто грабят, оставляя им гроши на существование. И хотя эти гроши и больше, чем они имели ранее, это всё равно это гроши. Янтарная мафия на шальные деньги может содержать и охрану, и позволить себе контролировать власть.

Мне совершенно не понятно, почему до сих пор не предпринято ничего для легализации добычи янтаря?
Что проще? Тем более, опыт, в том числе мировой имеется. Ежедневно по каналам Дискавери идут документальные сериалы «Золотая лихорадка» и другие. Мы видим, как чётко организованы старательские артели по добыче золота, алмазов и др. ценных металлов и минералов.
Зачем что-то выдумывать своё? Возьмите опыт других. Главное, чтобы за каждым участком разработок был закреплён ответственный исполнитель. Причём, надо разрешить всем, а не только двум-трём предприятиям вести разработку. Банкам надо обеспечить кредитование таких артелей. В каждой области – открыть янтарные биржи, на которых старатели могли бы легально продавать свой товар покупателям.
За государством необходимо только одно. Установить справедливый налог на проданный на бирже янтарь. Ни в коем случае нельзя устанавливать налог на выделение земли под разработку янтаря, или на количество помп, используемых при разработках. Земля должна выделяться строго определённым лицам, старательским артелям с обязательной последующей рекультивацией и высадкой леса. (Хотя, последнее, могли бы выполнять и лесхозы. Они же и обеспечивали бы приёмку территорий у старателей после окончания добычи. Всё зависит от величины собираемых налогов при продаже янтаря.)

Я понимаю Х.Деканоидзе, обратившуюся к СНБО с требованием покончить с «янтарной войной». В условиях недееспособной Рады и Кабмина это наиболее действенный способ быстрого решения возникшей проблемы.

Что ж. Будем смотреть способна ли нынешняя власть навести в Полесье порядок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:32 04.04.2016 (1)
-1
Вы нам, между прочим, пишите, с какого района...тьфу, области т.е.нашей... ой, с какога ... с кой страны писали... Полесий знаете сколько?.. А рада - да, есть у нас... тьфу, у вас т.е. есть, (у нас нет)... Общем - у нас есть, у вас нет - и наоборот - есть у вас, а у нас точно нет... Т.е. всё как есть - у нас нет, у вас есть... Вот, как везде у нас - всё есть... Россия. АСлон.
     07:44 04.04.2016
1
Не чудите... Тьфу, не дурите... Тьфу, не глупите... Ну, в общем Вам, я думаю, понятно.
Реклама