Произведение «Сказка волшебного сада» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: дружбасмысл жизнипоискокеанволнасамопожертвованиеэфемерность
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 688 +1
Дата:
«од»
Предисловие:
Это сказка для взрослых. В ней я попыталась выразить свои представления о поиске смысла жизни..

Сказка волшебного сада

                                   
                      Сказка    волшебного   сада


                 Истинно, истинно говорю вам:                если  пшеничное  зерно,  падши  в   землю,  
           не умрет, то останется одно; а если умрет,                то принесет много плода.
                  Евангелие от Иоанна. Гл. 12,24

Однажды, вечерней порой, когда все небо было разукрашено  яркими красками заката, и ветерок еле слышно шумел в верхушках деревьев, довелось мне забрести в гущу волшебного сада. Стоя над зеркальной гладью озера, я заслушалась шелестом камышей, всплесками воды, журчанием ручейка…  И вдруг во множестве шорохов и шумов готовящейся ко сну природы мне почудился тихий шепот. Внимательнее прислушавшись, я различила тихие и необычайно нежные голоса. Но никого поблизости не было, и я поняла, что это шепчутся между собой сонными голосами цветы! Мне стало интересно, что же занимает эти прекрасные головки? И я, затаив дыхание, прислушалась…
                  1
- Эта история, - услышала я, - началась в одно погожее летнее утро, когда все в природе затихает в ожидании великого таинства – рождения нового дня. Легкий, ласковый ветерок, этот вечный непоседа и шалун, давно уже проснулся, умылся теплой водой и весело резвился с водами могучего океана. Он  то приближался к самой воде, изо всех сил всматриваясь в непроглядный мрак ее глубин, как будто стараясь разглядеть все ее сокровенные тайны, то поднимался высоко в небо и оттуда наблюдал за быстро мелькавшими стайками рыбок. Потом спокойное созерцание надоело этому непоседе, и он начал заигрывать с водой, нежно дуя на ее поверхность.
И вдруг совсем неожиданно перед ним возникла Маленькая волна, и в это же самое мгновение над горизонтом появился первый солнечный лучик, осветил все вокруг, и побежал по безбрежной водной глади, и засверкал, заиграл всеми красками, увидев волну, такую маленькую, слабую прозрачно-зеленоватую, с белым пенным гребешком. Она была так мила и очаровательна, что просто невозможно было не улыбнуться, глядя на нее. И ветерок не выдержал и весело рассмеялся. А Маленькая волна рассмеялась вместе с ним. И вот уже они, не теряя времени даром, стали играть в догонялки, звонко хохоча и шумно плескаясь. И можно было подумать, что нет никого счастливее в целом свете!
Время бежало незаметно, солнце уже высоко поднялось над горизонтом, и ветерок, вспомнив вдруг о каком-то важном деле, поспешно умчался прочь, и Маленькая волна осталась одна. Но нет, не одна, ведь в бездонной небесной синеве ослепительно ярко и дружелюбно сияло солнышко! А вокруг был целый мир – загадочный и непостижимый! И Маленькая волна решила, что непременно должна познать его, все увидеть и обо всем услышать! И она снова рассмеялась, подумав о том, сколько необычных приключений предстоит ей пережить!
                                               2        
Полная предвкушения нового и жажды странствий, Маленькая волна стала осматриваться по сторонам, чтобы выбрать направление движения. Но куда бы ни обратила она свой взор, всюду была вода, одна вода – до самого горизонта! Глубоко вздохнув и так еще и не решив, куда же ей податься, Маленькая волна повернулась и поплыла в первом попавшемся направлении. И тут же она сделала первое открытие: оказывается, океан не был пустынен! Всюду его поверхность заселяли такие же, как и она, волны, большие, средние и совсем  крошечные. Они весело раскачивались, налетая друг на друга и разлетаясь в разные стороны. Когда Маленькая волна проплывала мимо, они со звонким смехом зазывали ее присоединиться к их забавам. Поначалу Маленькая волна с радостью принимала их приглашения, но поиграв час, другой, - разочаровалась: все время одно и то же! И она убегала прочь, надеясь в другом месте встретить что-нибудь иное. А другие волны в недоумении оглядывались на нее: вот чудачка! Ну чего ей еще надо? Плещись себе весело на просторе, подставляя бока ласковому солнышку! Но Маленькой волне хотелось большего, ее манили неизведанные дали! И однажды, проняв решение и низко склонив голову, потому что ей было очень стыдно, что она не такая, как все, и что она хочет чего-то иного, непонятного даже ей самой, она поплыла навстречу неизвестности.
                                                  3
…Уже много дней плыла Одинокая волна по безбрежному океану. Путь ее пролегал на восток. Ведь уже давно в немом восторге поглядывала Одинокая волна на ту часть света, откуда в ослепительном сиянии каждое утро поднималось Золотое Светило, рождая новый день и даря жизнь всему сущему. И Одинокая волна мчалась, спеша к нему изо всех сил, чтобы задать такой мучительный и непостижимый вопрос: куда уходит оно на ночь? Зачем оно уходит, погружая весь мир в непроглядный мрак ночи? Ей так хотелось крикнуть ему:
- Не уходи! Останься с нами! Не лишай мир своего  благостного света! Мы ведь так любим тебя!
И вот однажды Одинокая волна почувствовала, что приближается к цели своего путешествия: океан стал мельче, появились какие-то новые, необычные звуки и далеко впереди, почти на самом горизонте, она увидела темную полоску земли! От одной старой и мудрой волны она слышала, что там, далеко на востоке, есть чудесная страна Восходящего Солнца. И Одинокая волна решила, что это и есть обитель Великого Светила. Но не суждено было ей достигнуть обетованных берегов. Быть  может, именно в этом проявилась благосклонность судьбы, которая уберегла ее от жестокого разочарования, заменив его горечью неудачи.
Чем ближе подплывала Одинокая волна к земле, тем выше становились волны, тем сильнее гудел ветер, густые серые тучи затянули низкое небо, которое непрерывно раскалывали кривые изгибы молний. Все медленнее плыла Одинокая волна, все труднее ей было продвигаться вперед. И, наконец, ничего не стало видно и слышно за ревом ветра и гигантскими пенными валами, закрывавшими собой все небо! Вдруг одна из таких громадин подхватила, как перышко, Одинокую волну, и помчала ее на своем гребне назад, на запад! Потом ее подхватила вторая, третья… Дальше Одинокая волна ничего не помнила. Когда она, наконец, открыла глаза, то обнаружила, что находится  в незнакомом месте. Вместе с памятью в ней пробудилась и жгучая боль: так и не удалось ей побывать там, куда стремилась она всем сердцем, всеми своими помыслами! И долго еще Одинокая волна плескалась на волнах боли.
                                               4
…Долгое время плыла Одинокая волна без цели, без направления, куда нес ее неустанный ветер. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, она то легко бежала вблизи проплывающих мимо кораблей, то играла в догонялки с дельфинами. И не замечала Одинокая волна, что уносит ее все дальше и дальше на запад…
Стояла глубокая ночь. Кругом было тихо и темно, лишь небо с нескочаемыми мириадами далеких звезд было ее спутником и ориентиром. Но вот поднялся ветер, набежали тучи и закрыли собой и месяц, и звезды. Лишь чернильная темнота заполняла собой все пространство. Да нет, не все! Далеко впереди увидела Одинокая волна светящуюся полоску. Что за чудо?! Позабыв обо всем, поплыла она на ласковый зов света. Но дорога была не близкой, и в пути застал Одинокую волну рассвет, и светящаяся полоска исчезла, растворилась в свете нового дня.
Впервые в жизни Одинокая волна с большим нетерпением ждала ночи, чтобы наконец разрешить эту загадку. Ведь днем она не видела ничего, кроме темного берега. А вечером, когда на землю медленно начал ложиться полумрак, Одинокая волна с большим нетерпением ждала ночи, чтобы наконец разрешить эту загадку. Ведь днем она не видела ничего, кроме темного берега. А вечером, когда на землю медленно начал ложиться полумрак, Одинокая волна с замиранием сердца, в немом восторге и восхищении не могла оторвать взгляда от узкой полоски земли, что заселялась множеством разноцветных огоньков, больших и маленьких, ярких и не очень.  Они весело подмигивали, складываясь в замысловатый узор, рассеивая мрак ночи и даря радостную надежду на новый день. И душа Одинокой волны наполнилась музыкой счастья, потому что теперь она знала, что не так уж страшна непроглядная темнота ночи, что можно ее победить и прогнать прочь!
Очень полюбился Одинокой волне этот берег в западном краю, весь усыпанный замысловатыми домиками, белыми днем и превращающимися в светящиеся огоньки ночью. Много дней и ночей провела она здесь, любуясь неповторимым зрелищем и радуясь своему открытию. Но однажды утром, едва проснувшись, она почувствовала, что ей пора. Ее снова манила в дорогу мечта!
                                                 5                                                                                  
    Теперь путь Одинокой волны пролегал на север, туда, где, как она слышала, плавают холодные ледяные горы, где ночь длится целых полгода, и где бывает таинственное полярное сияние…
Нелегким был этот путь для Одинокой волны. Чем дальше на север она продвигалась, тем холоднее становились воды океана, тем меньше жизни скрывал он в своих глубинах. А однажды утром, едва открыв сонные глаза, Одинокая волна была удивлена необычным зрелищем: вся водная поверхность, насколько хватало взора, была покрыта маленькими белыми льдинками. «Как холодно!»– поежилась Одинокая волна, но упрямо продолжала двигаться вперед.
А между тем, с каждым днем становилось все темнее, солнце все реже появлялось на небосводе, и наконец, Одинокая волна попала в царство долгой северной ночи. Странным и непривычным было все в этом суровом краю. И огромные айсберги, величественно проплывающие в темноте, и мрачное зрелище полярного сияния, холодные краски которого имели над Одинокой волной необъяснимую власть: они приводили ее душу в трепет, а мысли – в смятение. «Как красиво! – только и сумела вымолвить Одинокая волна. – И как холодно!» Но уплывать отсюда она не спешила, ведь увидеть нужно было самое главное – рождение полярного дня!
Дни проходили за днями, но ничто не предвещало перемен. Казалось, что ночь надежно укутала весь мир своим покрывалом, и власть ее нерушима. Но Одинокая волна не отступала, и ее терпение увенчалось успехом: однажды, на самом горизонте она заметила слабое свечение – предвестник наступающего утра. С каждым разом оно усиливалось, и вот над краем горизонта показался кусочек солнца! Но он не согрел Одинокую волну. Мороз все крепчал, и Одинокая волна передвигалась уже с трудом. Она чувствовала безграничную усталость; едва она закрывала глаза, как уносилась в сладкий мир грез… Ей казалось, что какие-то невидимые, но очень прочные нити привязывают ее к этому месту, ограничивают движения, мешают шевелиться…
Вдруг она открыла глаза и увидела над собой светящийся белый шар. С большим трудом, как будто из каких-то неведомых краев, возвращалась к ней память, и она постепенно осознала, где находится, и что высоко в небе висит солнце – тусклое, бледное, холодное северное солнце! Это солнце не давало тепла, и Одинокая волна вдруг ощутила, что ее что-то не отпускает. Это была тонкая корка льда. И тогда Одинокая волна поняла: ей грозит гибель. Нужно рваться, бежать! Изо всех сил дергалась Одинокая волна, расшатывая сковавший ее ледовый панцирь. Наконец ей удалось вырваться из плена, и она поплыла – вперед и вперед, к солнцу! К свету! К теплу!
                                                 6
Много дней провела Одинокая волна в пути, прежде чем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама