Произведение «Эксперимент» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 984 +1
Дата:

Эксперимент

Эрвин Керн сидел в инженерной рубке, внимательно осматривая показания приборов. Все было в полном порядке, но инженера  не покидало слабое ощущение тревоги. Приборная панель дружелюбно мигала разноцветными индикаторами, освещая его усталое лицо.
Эрвин поднялся из кресла и подошел к зеркалу. Отражение, уставшее от долгого перелета, смотрело на него печальными глазами, а щетина явно не добавляла красоты. Инженер провел рукой по темным коротко стриженым волосам и вздохнул. Этот заказ с самого начала показался ему странным. Частным транспортировщикам редко дают заказы на перевозки научных лаборатории, хотя бы потому, что государственные засекречены, а корпоративные обладают большим  бюджетом, и могут позволить себе использовать крупные компаний.
"Видимо не эта" подумал инженер "Иначе бы смогли найти место поближе к транспортным магистралям. Три дня полета на максимальной скорости вне зоны коммуникации - это слишком. Наверное, этот планетоид был невероятно дешевым, раз они решили его приобрести. Лучше бы по старинке возили гуманитарную помощь".
Эрвин включил коммуникатор и вызвал капитана.
- Джон, все в норме. Ты запросил разрешение на посадку?
- Ты у нас навигатор, Эрвин, вот и запрашивай. - недовольно ответил капитан Джон Сейлор и выключил экран
Инженер ругнулся и вызвал лабораторию. На мониторе появился несколько обеспокоенный человек с жидкой бородкой. Он достал платок и протер свои очки с круглыми линзами.
- Добрый день, мистер...  Эрвин в куче бумаг на столе пытался отыскать карту с именем заказчика.
- Арсен. Очень приятно, молодой человек - добродушно ответил он. Я полагаю, вы транспортировщики?
- Да, мистер Арсен, именно так. Мы запрашиваем разрешение на посадку.
- Я должен вас предупредить, что у нас возникли некоторое сложности.
- Какого рода?
- Два дня назад произошел инцидент и один из образцов вируса, над которым работаем я и мои коллеги, проник в атмосферу. На планетоиде объявлен карантин.
Эрвин нахмурился
- Вы понимаете, что мы не могли вас предупредить, ведь вы находились за пределами передатчиков – мистеру Арсен выглядел весьма виноватым
- Да, я понимаю – ответил Эрвин – но мы не можем оставаться на орбите слишком долго. Я полагаю, на такой случай у Вас должен быть дезинфекционный ангар. Он исправен?
- Дело в том, что большая часть медикаментов была вывезена еще до того, как произошла утечка. Мы не сможем произвести полную дезинфекцию ангара, и, во избежание заражения, вам придется работать в скафандрах.
- Я доложу капитану – оборвал его инженер – Что за вирус?
- Вирус Кристена-Гольтса.  Я полагаю, нам стоит подготовить помещение?
- Само собой. Мы свяжемся с вами, как только мы примем решение.
Эрвин снова переключил коммуникатор.
- Ну что еще? – недовольно спросил капитан
Инженер кратко обрисовал ситуацию. Капитану это не понравилось.
- Это тот вирус, который вызывает необратимые изменения в мозге?
- Я в этом не разбираюсь, лучше спроси у Барри. Так что мне передать нашему дорогому мистеру Арсену?
- У нас все равно нет другого выхода. Скажи, что мы заходим на посадку

***

Корабль выровнялся и завис примерно в двухстах метрах над сверхпрочным покрытием открытого ангара. Эрвин перевел двигатели в режим плавного снижения и переключил монитор внешний обзор. Корабль начал плавно приближаться к поверхности планетоида, фигурки внизу приобретали очертания контейнеров, погрузочных машин и людей в скафандрах, копошащихся между ними. Инженер выключил монитор, переключил сканнеры в общий режим и направился в центральную каюту. Когда он вошел весь экипаж уже был в сборе. Капитан, опершись рукой на стену, беседовал с судовым врачом Барри Ленсем – блондином-коротышкой крепкого телосложения. У Барри было весьма угрюмое выражение лица, что придавало ему еще большую воинственность. Охранники Джонни и Стен сидели за столом и что-то весело обсуждали. Они были схожи во всем – оба подтянутые парни, оба блондины, за плечами - основное образование и военная подготовка. Даже в привычках. Эрвин подозревал, что они были искусственно выращенными генетически модифицированными солдатами, которые после окончания конфликта на Плеосе-9 часто становились наемниками, но Джон не говорил о том, где их нашел. В кресле неподалеку развалился Керри Купер –  суперкарго с гладко выбритой головой. В его правой руке, покрытой различными татуировками, дымилась сигара.
Корабль плавно качнулся и двигатели смолкли.
Капитан повернулся к охранникам
- Господа, прошу в переходный шлюз – сказал он, а затем повернулся к суперкарго – Керри, смотри в оба, я не хочу, что бы нам подсунули ампулы с вирусом или еще какую-нибудь гадость. По возможности отбракуй как можно больше контейнеров. Чем меньше возьмем на борт, тем меньше риск. Кто знает, что они разрабатывают. И никаких запрещенных предметов, я тебя умоляю. Даже за дополнительную плату.
Джон молча поднялся и, выбросив остаток сигары в утилизационный контейнер, направился к переходному шлюзу. Охранники послушно последовали за ним.
- Эрвин, на этот раз ты тоже идешь – капитан внимательно посмотрел на инженера.
- Зачем? – удивился Эрвин
- Возьмешь у Керри список, расспросишь у нашего заказчика про оборудование и разработки, которое он собирается загружать на борт. Если заметишь что-то потенциально опасное – докладывай мне или Керри.
- Что-то я сильно сомневаюсь, что они скажут - "А вот это может взорваться и разнести ваш корабль в клочья".
- И тем не менее. Мне так будет спокойнее.
- Честно говоря, я не вижу смысла.
- Это приказ. И да, будь осторожен, не повреди скафандр. Этот вирус - довольно опасная штука. Барри, опиши ситуацию.
- А что там описывать? Если покажется, что мир поплыл – немедленно возвращаешься на корабль - спокойно сказал врач - Ну и не снимай костюм, не валяйся в грязи, не бери котят на руки. В общем, не маленький. Этот вирус прошивает гематоэнцефалический барьер и полностью меняет восприятие окружающей действительности. Года два назад в одной колонии произошла вспышка, так там за пару дней все друг друга поубивали. У нас в медотсеке есть кое-какие препараты, но вероятность полной реконвалесценции равна нулю.
Он выглядел абсолютно невозмутимым.
- Рекова… чего?
- Восстановления. В общем, не лечиться это полностью.
- Возможно, мне понадобиться оружие? – запаниковал Эрвин – а что если у них уже половина заражена? Мне же нужна какая-нибудь защита.
- Оружие есть у Джонни и Стена. Просто держись рядом. – Джон положил руку на плечо инженеру – Эрвин, все будет отлично. Давай, не подведи.
- Я постараюсь – вполголоса ответил инженер и направился к переходному шлюзу. У него было плохое предчувствие.

***

- Какие подробности вы хотели бы узнать, мистер Керн? – поинтересовался мистер Арсен
- Нет, нет, мы не погрузим это на борт! На каких...– перебил его приглушенный голос Керри Купера. Эрвин переключил звуковой передатчик скафандра на малую дистанцию. Голоса суперкарго и спорившего с ним завхоза станции исчезли из динамиков шлема.
- Я бы хотел узнать о наиболее технически сложных и потенциально опасных проектах, которые вы хотите перевезти на нашем корабле. Основные принципы. Мы хотим быть уверены в том, что все в пределах закона и здравого смысла. Начнем, пожалуй, с УСП-2. Что это?
- УСП-2 это универсальный синтезатор провизии, проект заморожен. У нас был заказ на создание прибора, синтезирующего пригодные для потребления вещества из биологических отходов.
- Насколько мне известно, подобные разработки уже давно используются в снаряжении Космофлота. Все это время вы изобретали велосипед?
Мистер Арсен улыбнулся.
- Нет, мистер Керн. Дело в том, что военные образцы синтезируют питательную пасту только из специальных веществ, которые хоть и имеют несравненно больший срок хранения, но имеют свойство заканчиваться. Нашей же целью является синтез аналогичной пасты из любых органических соединений. Например, из листвы и мелких зверьков…
- Энергопитание?
- Стандартные батареи СЭА-100М, перевозиться не будут.
- Чем меньше источников питание мы погрузим на борт – тем лучше. Что вы можете сказать о РТиО-5.81?
- Это регенератор тканей и органов, предназначен проектирования, присутствует только в виде чертежей.
- Хорошо. Посмотрим, что еще имеется в этом списке. СЭНГО?
- Социально-этический нормализатор гуманоидных организмов. Этот проект разрабатывался по заказу одной из колоний, состоявшей преимущественно из криминальных элементов. По плану, прибор должен был генерировать ЭМ поле, воздействующее на мозг колонистов, тем самым уменьшая их агрессивность.
- Насколько я могу судить, моральные и этические нормы для всех различны.
- Прибор должен был поддерживать возможность тонкой настройки. Например, вызывать различные чувства от нежелательных для общества действий – угрызения совести или, например, желание похвастаться своими темными делами перед службами правопорядка.
- Насколько это законно? Я так понимаю, у вас должно быть соответствующее разрешение?
- Конечно, все документы переданы вашему суперкарго.
В мысли Эрвина закрались сомнения.
- Какого класса разрешение?
- Класса Б – невозмутимо ответил мистер Арсен.
- Потенциально опасная деятельность. Необходимо присутствие наблюдателя из Содружества. Могу я с ним поговорить? – спросил инженер.
- Что-то не так?
- Все в порядке, это чистая формальность. У вас есть еще проекты класса Б?
- Да, он также в списке. Плазменный излучатель “Химера 23”. Правительственный проект.
- Какой планеты?
- Планеты Эркин-6. Мне кажется или Вы чем то обеспокоены? Все документы в полном порядке, уверяю Вас.
«Все будет в полном порядке, когда я уберусь с этого планетоида» - подумал инженер
- Я все-таки хотел бы поговорить с наблюдателем, если вы не против -  сказал Эрвин, собрав все свое дружелюбие.
- Конечно, мистер Керн – ответил заказчик и, переключив звуковой передатчик, что то произнес – Наш наблюдатель, мистер Дрезен, скоро будет здесь. - сказал он, возвращаясь в обычный режим - Есть еще что-нибудь, что вызывает у Вас беспокойство?
«Что-то вроде вируса?» - подумал Эрвин.
- Да, есть еще один проект - он провел по списку пальцем и остановил его на предпоследней строке – ПЛТ-У.
- Псевдологический транслятор универсальный.
- Попытка совместить несовместимое? – Эрвин усмехнулся
- В некотором роде, мистер Керн – улыбнулся в ответ ученый. Затем он повернул голову в сторону защитного купола, покрывавшему наземную часть лаборатории, и махнул рукой быстро приближающемуся человеку, одетому в скафандр темно-синего цвета, с небольшими полосами и опознавательным знаком наблюдателя на правой стороне груди. – А вот и наш наблюдатель, знакомьтесь – мистер Керн – мистер Дрезен.
- Очень приятно – произнес инженер и,  сделав шаг вперед, протянул руку. В ответ он получил крепкое рукопожатие и строгий взгляд. Лицо наблюдателя, частично скрытое за отблесками стекла шлема, выглядело весьма серьезно.
- Я так понимаю, вы хотели бы удостовериться, что все в порядке относительно курируемых мной проектов?
- Да. Мистер Дрезен, мы могли бы поговорить наедине?
- Не вижу в этом особой необходимости, мистер Керн. – резко отрезал наблюдатель. затем он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 10.04.2016 (1)
Ошибку в названии успели исправить, слава богу. С остальными хуже.

Вот только некоторые:
- планетоед - Он есть планеты?
- сканнеры - Сканеры.
- В общем, не лечиться это полностью./ Она вам понадобиться. - В глаголах III мягкого знака не бывает.
- Не особо то я и в бегах - Не особо-то.
- Может дышать за одно запретишь? - Заодно.
- Ни каких следов вируса. - Никаких.
- вмятены в полу - Вмятины.
- химиаческий таймер - Химический.
- котробандисты - Контробандисты.
- съориентировавшись - сориентировавшись.

"Рассудок на время вернулся к инженеру". А потом исчез навсегда?
     11:07 10.04.2016
Добрый день. Я по ошибке выложил не ту версию. Сейчас все исправлено.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама