Произведение «Осенний лист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 464 +1
Дата:
Произведение «Осенний лист» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Осенний лист»

Осенний лист

— О, кажется, сегодня моя очередь! — взволнованно прошептал кленовый Лист, слегка покачиваясь от лёгкого ветра. — Я упаду прямо ей в руки...
— Или под ноги, — скептически заметил его сосед, едва тронутый желтизной по краям — ему ещё рано было покидать дерево. — Она и не заметит.
— Нет-нет, сегодня всё будет иначе, я чувствую, — трепетно выдохнул первый. — Я так долго этого ждал...

Лист родился в мае — нежный, тонкий и наивный. Он развернул свои крылья, расправил неокрепшие ещё жилки и светло взглянул вокруг: порадовался пению птиц, разглядел цветы в траве, засмеялся — и вдруг увидел её. Лёгкой походкой она шла по дорожке парка, и в её глазах отражался весь мир — сине-зелёно-жёлтый, пронизанный солнечными лучами. Что ж, Лист был молод, и полон надежд и немного самоуверен — простительно, что он влюбился с первого взгляда.

Лист рванулся вниз и обнаружил, что накрепко привязан к своему месту. Как он ни старался, так и не смог оторваться от ветки. Это было первым в его жизни разочарованием. Лист печально смотрел ей вслед, пока её не заслонили стволы деревьев, а потом печально вздохнул и стряхнул с крыла слезинку — это уж лишнее, мужчина он или нет?

Но назавтра он увидел её снова. И через день, и через неделю. Она приходила почти каждый день: утром ее каблучки торопливой дробью будили спящий парк, а вечером она шла неторопливо, наслаждаясь покоем и тишиной, иногда останавливалась прямо под клёном, и Лист мог любоваться на неё, сколько хотел. 

Так прошло лето. Лист окреп и подрос, растерял свою наивность и мягкость, но продолжал вздрагивать, лишь заслышав вдалеке звук ее шагов. Друзья и соседи посмеивались над ним, но он ничего не мог с собой поделать — сердцу ведь не прикажешь.
— Какому сердцу? — ехидно подмигнул сосед. — Оставь свои глупости и наслаждайся жизнью, скоро осень.
— Ну и что? — удивился Лист.
— Как? Ведь осенью нам умирать! 

Так Лист узнал, что скоро ему придётся расстаться со своей любовью. Это разочарование было посильнее первого. Но, расспросив соседей, Лист просиял: оказывается, осенью он сможет, наконец, покинуть изрядно надоевшую ему ветку, и приблизиться к той, что стала ему дороже всего на свете. И он стал ждать.

Первые осенние ветра сорвали с веток множество листьев — жёлтых, оранжевых, красных. По утрам дворники сметали их в кучи по сторонам дорожки, чтобы людям было удобно ходить, но Листу казалось — это лишь для того, чтобы она заметила его, когда он упадёт на землю. Каждый день он проверял, крепко ли держится черешок, и с каждым днём связь с веткой становилась всё слабее. И вот сегодня, наконец, Лист почувствовал, что это случится: стоит только дождаться, когда она придёт к старому клёну, дёрнуться посильнее — и он сможет, расправив крылья, спланировать прямо к ней в руки.

Утром она не пришла. Видимо, сегодня был один из тех редких дней, которые люди называют выходными. И вечером в привычное время Лист не дождался её. Он занервничал. Сегодня был особенный день, он это чувствовал! Неужели придётся падать ночью, и дворник сметёт его с дорожки огромной метлой, а потом его любовь равнодушно пройдет мимо?

...Шурша опавшей листвой, по дорожке шёл человек. Он был высок и шагал широко, сунув руки в карманы куртки. Человек остановился прямо под клёном, поднял голову и посмотрел на резную мозаику листьев над головой. Улыбнулся. Лучики разбежались от глаз к вискам, и Лист неожиданно увидел в серо-голубых глазах себя: ярко-жёлтый, без изъяна, с чуть заметным румянцем на жилках. Лист охнул от неожиданности, неловко повернулся и вдруг оторвался от ветки и полетел.

Как это было прекрасно! Стать, наконец, свободным — лететь, куда пожелаешь... Лист мягко спланировал прямо под ноги незнакомцу и понял, как же он ошибался. Горечь наполнила его лиственное сердце и капли злой росы выступили на кончиках лопастей, но ему было уже всё равно — та, кого он любил, никогда не узнает о нём...

Высокий голубоглазый человек наклонился и поднял Лист с земли. Он задумчиво крутил его в тонких пальцах, а по дорожке уже разносился знакомый стук каблучков — она всё-таки пришла.
— Привет, — она улыбнулась и потянулась к мужчине губами. — Долго ждёшь?
— Только пришёл, — ответил он и обнял её за плечи. — Держи — это тебе. Он упал с ветки прямо мне под ноги.
— Какой красивый... — она погладила Лист, обводя пальчиком жилки, прижала к губам. — Спасибо, милый. Я сохраню его на память. Привет, — она улыбнулась и потянулась к мужчине губами. — Долго ждёшь?
— Только пришёл, — ответил он и обнял её за плечи. — Держи — это тебе. Он упал с ветки прямо мне под ноги.
— Какой красивый... — она погладила Лист, обводя пальчиком жилки, прижала к губам. — Спасибо, милый. Я сохраню его на память.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 26.10.2017 (1)
Извините, но на сайте то крапива мечтает, то
лист влюбляется...
В конце текста-повтор.
     14:54 26.10.2017
Извиняю. Не для сайта писалось и этим сайтом литературное сообщество не ограничивается, к счастью.
Реклама