Произведение «Стажёрка» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 88
Читатели: 2182 +1
Дата:
«Стажёрка» выбрано прозой недели
17.09.2018

Стажёрка

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

СТАЖЁРКА

Рассказ



«Человек обязан быть счастлив.
Если он несчастлив, то он виноват.
И обязан до тех пор хлопотать над
собой,  пока не  устранит этого не-
удобства или недоразумения».
Л. Толстой



1

Я привык к одиночеству. Предыдущий брак настолько измотал меня, что даже на работе возможность посмотреть какой-нибудь телесериал или что-нибудь почитать из книжных новинок я давно уже предпочитал карьерному росту, хорошей зарплате. Сутки – трое, куда уж лучше? Особенно я ценил вечерние часы и выходные дни, когда сводилась к нулю вероятность того, что меня может побеспокоить начальство.
Эх, достать бы и сейчас из тайника новенький телевизор «Самсунг», на который мы сложились нашим маленьким, но дружным коллективом, и посмотреть какой-нибудь свежий боевичок или мелодраму, которые ребята без устали качали из Интернета. Угораздило же меня нарваться на такую дуру!
Стажёрка…  я когда-то преподавал, поэтому отдел кадров старался именно ко мне направлять совсем зелёных новичков. Я достаточно подробно, хоть и нудно, объяснял не только особенности работы, компьютерные программы, но и обговаривал все подводные камни, которые могли возникнуть в отношениях с администрацией, даже давал скопировать билеты и ответы на них для аттестации, которую мы ежегодно проходили.
Я сказал «дура» исключительно по двум причинам - стажёрка была одета, как на вечеринку, хотя в моей «избушке» холод стоял такой, что я всем видам дресс-кода предпочитал пару-тройку, надетых, как слоёный пирог, тёплых штанов, толстовку и телогрейку.
Одни полы чего стоили! Просто, ещё при социализме, не мудрствуя лукаво, землю залили цементом, а сверху постелили линолеум. Пролетарский конструктивизм – ничего лишнего! Зимой торжественно запускался  маломощный электрокотёл, но по большому счёту он не спасал. А здесь - туфли на каблучке, короткая юбка выше колен, колготки, ажурная блузка. Было отчего глазам на лоб вылезти. Ну и другая причина: собственно, все секреты нашего ремесла Ия довольно быстро освоила, и с лёгким сердцем могла бы отправиться восвояси, но девчонка очень боялась, что начальство или диспетчер могут позвонить-проверить: как-никак первый рабочий день. Разубеждать её я не собирался, вся ответственность тогда ложилась бы на меня, а рисковать такой синекурой - дураков нет!
Казалось, мы рассказали друг другу всю свою жизнь, и я с ужасом думал: вдруг «ажурный цветочек» надумает остаться на ночь, а я после одиннадцати, сделав последний звонок диспетчеру, вопреки всем инструкциям и запретам до шести часов утра обычно без задних ног дрых, а тут и дальше, клюя носом, пришлось бы разводить тары-бары. Но начальство, слава Богу, сочло достаточным «вникать в материал» до 18-00, так что мне не долго оставалось мучиться. Хотя воскресенье – господи, какое уж тут начальство! Тем более что кого попало в нашу организацию не брали, работали в ней исключительно «блатные сыроежки».
Я и в самом деле знал уже об Ии всё: и то, что сравнительно недавно она похоронила мать, отец лет пять назад, как умер. Жила она в двухкомнатной квартире с двумя маленькими детьми. Муж, как часто бывает, «объелся груш» - перебежал к лучшей подруге, что по нынешним временам тоже не редкость. Алименты платил регулярно, но по «серой схеме», да и обобрал при разводе, так что выходило не густо.

Из всех тем мы почему-то особенно зациклились на «гостевом браке». Мне подобные изыски были совершенно не интересны, хотя обычно я очень любопытен, или, если выражаться точнее, любознателен. Но Ия приводила в пример свою подругу (ещё одну, сколько же их у неё?), которая жила уже больше года так со своим молодым человеком, была очень довольна, и ничего другого не желала. «Бойфренд» являлся к ней исключительно по выходным, они ходили по друзьям, на концерты, ну и, конечно, во всём остальном зажигали по полной программе. Я пытался возразить: мол, не стоит обобщать, подобный вариант может быть и удобен для бизнес-леди, а вот она сама, как собирается из положения выходить? Но Ия упорно отстаивала свою точку зрения:  мужчина в доме пусть на два дня в неделю, даже если пару гвоздей забьёт, уже в год сотня получится. Дети не будут расти безотцовщиной: качели, карусели, книжку какую-нибудь малышке почитать. Регулярный секс с одним и тем же партнёром, не то, что всякую грязь собирать, внимание, букетик цветов иногда, возможность вскладчину в отпуске отдохнуть. Взаимовыручка, поменьше станут всякие дебилы приставать, она уже перестанет быть одинокой женщиной. Что скажут соседи? Да плевать на них. Мужчина один, фактор постоянства налицо. Ну а самое главное – можно не спеша настоящего мужа подыскивать. Не дёргаясь, не соглашаясь на всякого рода суррогаты и полуфабрикаты.
Что мне оставалось? Только отшутиться:
-  Совсем как у персидско-таджикского поэта XV века Джами:


 Пять важных правил в жизни соблюдай -
                           И на земле увидишь светлый рай:
                           В делах мирских не возмущай покой,
                           Зря не рискуй своею головой,
                           Здоровье береги, как редкий клад,
                           Живи в достатке, но не будь богат,
                           И пусть приходит разделить досуг
                           К тебе надёжный и сердечный друг…

Ия лишь пожала плечами, поэзия явно не входила в сферу её жизненно важных интересов. Да и как могло быть иначе в её положении?
-  Ну что, с нетерпением ждём тебя завтра, дорогой муженёк? Номер мобильного я на столе оставила, - лукаво улыбнулась она мне на прощание, когда я ворота за ней закрывал.
Да, бывают же экземпляры! Полный идиотизм! Я, наконец, дорвался до столь вожделенного мной боевика, поужинал и забрался с ногами на диван. Что может быть лучше на белом свете?

Меня разбудило чувство опасности. Спал я одетым, так что мне оставалось только откинуть в сторону любимое ватное одеяло и зажечь свет. В бытовке никого. Я отодвинул щеколду, нажал на кнопку выключателя в машинном отделении. Всё оборудование, хоть и полувековой давности, работало, как послевоенные часы «Победа». (До сих пор встречаю иногда у старичков, дизайн сам Сталин утверждал). Включил прожектор, внимательно осмотрел двор. И здесь порядок. Вернулся к компьютеру, но и на мониторе никаких изменений не было. Да и что вообще могло быть? На стенах, воротах круги из колючей проволоки «змейка», схватись, попробуй – вмиг без пальцев останешься. Окно с чугунной решёткой, на входной двери сигнализация. Ещё лет десять назад ничего подобного и в помине не было, жизнь заставила.
Я перевернулся на другой бок, но сон не шёл, хотя, в принципе, я успокоился. Как-то одна из проверяющих дам из очередной комиссии, спросила меня: «А вам не страшно здесь ночью, одному?» Я лишь усмехнулся: «В принципе, дома куда страшнее. Тут меня и ОМОН и СПЕЦНАЗ – кто только не охраняет, вон какой список номеров телефонов на стене, не говоря уже о «тревожной кнопке», а дома кому я нужен?»
Я снова встал, включил планшет, полистал фотографии, которые сделал на память – как я такое «чудо природы» мог не запечатлеть? Красивая девчонка, ничего не скажешь. Собственно, не девчонка, молодая женщина лет тридцати. А что так одевается – наверняка проститутка. Однако ни в коллекции «жриц любви» с раздвинутыми ногами в Интернете, ни на местных сайтах клубов знакомств я её почему-то не обнаружил. Скорее всего, работает на какую-нибудь «мамку» или сутенёра.
Я быстренько прикинул на калькуляторе, во сколько обойдутся мне хиленький букетик цветов, две сумки еды, подарки, развлечения и прочая дребедень, выходило, что хорошая профессионалка при желании скрасила бы мой досуг раза в два-три дешевле. Хотя услугами подобных дам я никогда не пользовался, мог при подсчёте упустить какие-нибудь непредвиденные расходы.

Жизнь меня никогда особо не баловала, я давно уже не верил не то, что в любовь, но и в дружбу тоже. В школе меня учили, что при капитализме человек человеку - волк. Лихие 90-ые окончательно довершили моё образование. Когда моя бывшая ушла к другому, я даже не удивился: мой соперник был богатым, я – бедным, какое ещё могло быть объяснение? Не знаю, где моя ненаглядная такого идиота подцепила, но он не только предложил ей наших отпрысков усыновить-удочерить, но даже прописал их в своём особнячке, официально оформив все отношения. Так что жене ничего не оставалось, как только оставить мне и квартиру, и всё, что в ней на тот момент было, в полное моё распоряжение, обязав только в течение года отдать принадлежавшую ей по закону половину деньгами. И никаких расписок, она знала, моё слово – кремень.
Оставшись тогда один, я тут же принялся перестраивать свою жизнь так, как мне не представлялось раньше даже в самых дерзких мечтах. Перебежал на низкооплачиваемую работу, о которой уже упоминал, затем нырнул в первую попавшуюся «чёрную дыру», ай-тишники везде нужны, а метод «офис на диване» позволяет, особенно при знании языков, работать в любой части света. Не говоря уже о том, что я подстраховался посредником, дабы избежать заморочек с налоговой инспекцией. Драл он с меня аж треть заработка, никакой совести у человека, но при моём трудоголизме денег у меня всё равно хватало. Ну а дети, я им не навязывался, но и не собирался отказываться от них. Понадоблюсь когда-нибудь – буду тут как тут, и на образование средств хватит,  и на то, чтобы устроить их потом на хорошую работу.

Кое-как я всё-таки уснул, утром обзвонил нескольких своих самых надёжных коллег на других станциях, но ничего нового не выяснил о посетившей меня Прекрасной незнакомке: двое детей, разведённая, никогда нигде не работала, просили за неё аж из администрации города. И сразу на постоянное место. Чудеса! Обычно люди у нас до того, как где-то капитально осесть, по нескольку лет на подменах болтаются. Я и сам подобной участи не избежал, просто повезло – уложился в полгода.

2

Конечно, я и думать забыл о посетившем меня «мимолётном видении», но только позавтракать успел, как мне уже позвонили.
-  Привет, соня! Плохо же ты исполняешь свои новые супружеские обязанности. Совсем забыл про нас. Пока ставлю тройку. Ну и когда теперь тебя ждать? Ребята ещё с вечера только и галдят, что про парк отдыха и тамошние аттракционы. Насчёт телефона не гадай, у девчонок с твоей станции узнала. Кстати, я так подгадала, что графики дежурств у нас с тобой идеально совпадают. Ты, наверное, знаешь, что меня сразу на постоянное место определили? Вчера вечером позвонили-уточнили. Со вторника выхожу.
«Ещё бы не знать, - со злостью подумал я, - ради тебя старушку-пенсионерку в подмену перевели, она сразу заявление на расчёт и накатала».
Как я уже сказал, я давно выкинул из головы нашу вчерашнюю с Ией болтовню, и некоторое время, поглаживая выбритые щёки перед зеркалом, пребывал в растерянности, пока не всплыла, наконец, в памяти фраза из какого-то то ли фильма, то ли мультфильма: «Маленьких обижать не-з-зя!» И в самом деле, дети-то в чём виноваты?

Встретили они меня, конечно, на редкость враждебно. Собственно, а за что им было меня любить? Очередной мамин хахаль, да ещё без машины, непритязательно одетый. Но не зря я педагогику пять лет, как гранит грыз, поздоровался, представился, ну а дальше такой же ноль внимания, как и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:08 16.08.2019 (1)
Необычно написано об обычном в наше время - мошенничестве, подлости...
Интересный сюжет, читается легко.
ЛГ  непосредственен, прост в своей доброте.
Не истерит по поводу утраты всего, что нажил.
Продолжает жить дальше. Настоящий мужик!

     19:36 17.08.2019 (1)
1
Наталья! Не часто встретишь, чтобы человек одинаково хорошо писал поэзию и прозу. Тем более на таком высоком уровне! Что же касается моего рассказа, то существуют объёмная и плоская структуры. Особенно трудна плоская структура от первого лица. С уважением. Николай.
     20:26 17.08.2019 (1)
Спасибо, Николай, за похвалу, хотя в моём творческом багажнике
достаточно и слабых вещей. Как у многих.

Несомненно, писать от первого лица очень трудно.
Это же надо влезть в шкуру своего героя, наступив на горло своему
"я", наделить его другим мышлением, привычками
и речью.
Хотя описывать поведение нескольких героев  тоже нелегко.
Встретились, например, два героя и ведут диалог.
И прыгаешь попеременно то в шкуру одного, то другого,
пытаясь передать их индивидуальность.))


     19:23 18.08.2019
Достаточно глубокие замечания!
     21:59 12.05.2019 (1)
1
Круто, с ходу в оборот, глаз намётан отлично, вот уж талантище у женщин, которые не хотят работать...
Неожиданный разворот событий, жалко главного героя, но получается, что горбатого... ничего не исправит...
Отлично написано, интересно читается! Браво!
     19:01 13.05.2019
1
Спасибо, Фотиния! Как всегда, Вы точны, в нескольких строках доносите суть в своих отзывах. Радуюсь, читая их - есть люди, которые меня понимают. С уважением. Николай.
Гость      21:44 20.09.2018 (1)
Комментарий удален
     21:52 20.09.2018 (1)
1
Полина! Спасибо! Очень растроган Вашим отзывом. С уважением. Николай.
     22:01 20.09.2018
Полина! На samlib.ru издан целиком в электронном виде мой роман в рассказах и письмах "Эва", откуда взят рассказ "Стажёрка". Ещё вышло два издания этой книги в бумажном виде: в США и в России ("Ридеро"). Читайте на здоровье. Николай.
     17:53 17.09.2018 (1)
Легкое перо - половина успеха! Оригинальный рассказ.
     18:16 18.09.2018
Светлана! Спасибо! Успехов Вам! Николай.
     20:01 06.09.2018 (1)
Прочитала  Ваш  рассказ  на  одном  дыхании!
Так порадовали  и  прекрасный  слог, и  интересный  жизненный  сюжет,
и  шикарная  подача  сюжета.
Ой, как  понравилось !!!  СПАСИБО  ВАМ, НИКОЛАЙ, ЗА  ЧУДЕСНУЮ  РАБОТУ!
Всех-всех  благ  Вам !
С  уважением  и  теплом.
     10:17 07.09.2018
Спасибо, Зинаида! Вот порадовали так порадовали! Здесь я на своём поле, так что просто счастлив Вашим отзывом! С уважением. Николай.
     08:18 11.05.2018 (1)
Как-то сразу показалось, что болезнь Ии надумана. Я видела женщину с таким диагнозом, она ходить не могла из-за головокружений и болей, а тут вечеринки устраивают. Но понять человека, вот этого мужчину, который все поставил на кон, чтобы вытащить ее с того света, я могу и верю, что на самом деле есть такие бескорыстные люди, бессребренники, но, Вы уж простите меня, не стоит трепанация черепа таких денег: и кредиты, и две квартиры; и такие больные всегда на квоте, может, только в карман доктору кладут "благодарность".
Концовка конечно неожиданная, добили дети-актеры.
     16:51 11.05.2018
1
Аглая! Германия по квоте не пропляшет, а люди разные бывают. То вам не нравится, что мужики нормальные перевелись, то , наоборот, им удивляетесь. А насчёт "вечеринок" - я медик по первому образованию: "болезнь нечаянно нагрянет", вчера человек пел и смеялся, как дитя, а сегодня дикие боли вдруг появились, и шатать стало из стороны в сторону. Женщина-прототип до сих пор в себя прийти не может, а хирург в МОНИКИ прямо ей сказал: "Чуть-чуть рука дрогнула бы, и унесло Вас на небо. До сих пор от шока в себя не приду!" Но там действительно лечение было по квоте, вот только у нас не Москва, полгода она её ждала. Хотя меня в прошлый раз на 11 тысяч там же по классической схеме развели: хирург в платной клинике "опухоль" увидел на УЗИ, онколог дал талон на МРТ... через полгода, оба в один голос совет дали: бегом в МОНИКИ - там всё разглядят. Соответственно, глядеть не на что было, а облучение с радиоактивным йодом я мощное получил. Онкология у нас вообще на высоте: талон к врачу за три недели надо брать, КТ - очередь на три-четыре месяца, рак груди - операция, потом химия на полгода, потом снова операция (каждый год), мало кто выживает. Моя дочь четыре года держалась. С уважением. Николай.
     17:27 07.04.2018 (1)
Рассказ отличный. Жизненный.
     19:00 07.04.2018
Спасибо, Элизабет! Стараюсь, как могу! Николай.
     16:54 24.03.2018 (1)
Николай!Интересный рассказ,понравился!Спасибо!
     17:41 25.03.2018
Спасибо, Надия! Благодарен Вам за отзыв! Николай.
     19:15 05.11.2016 (1)
Здравствуйте, Николай! Давно к Вам не заглядывала, да и на "Фабуле" не так давно объявилась, но теперь уже не уйду. С удовольствием прочитала рассказ, Вы всегда интересно пишете, спасибо!
     16:17 06.11.2016 (1)
1
Рад приветствовать беглянку! Старый друг лучше множества новых. Живём мы здесь неплохо, даже интереснее, чем раньше. Меньше интриг, больше профессионализма. Особенно много хорошей прозы. С улыбкой. Николай.
     20:20 06.11.2016
Да, я заметила, что изменения есть, но я ещё не во всём разобралась.
Всех благ Вам!
     20:53 03.10.2016 (1)
Можно ещё сказать, язык мой- враг мой. И кто его тянул за язык  рассказать о Тургеневе? Читаешь и никаких намеков, чем все закончиться, переживаешь за героя -неудачника. Очень все динамично и интересно написано.
     21:48 04.10.2016 (1)
Ну, проза - моя стихия. Спасибо за отзыв. Очень понравились Ваши слова о неожиданности финала. Большинство говорят, что уже после нескольких страниц знали, чем рассказ закончится. Они почему-то думают, что криминальная линия здесь основная, а я её и не маскировал. С уважением. Николай.
     11:15 05.10.2016
Конечно, в отношении криминальной линии- все понятно. А так...Мне кажется,  они покривили душой, сказав, что знали каков будет финал. С уважением, Анна.
Реклама