Произведение «Смартфон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 401 +1
Дата:

Смартфон

Тот телефонный переговор вспомнился Везёнову, как привиделся.
Телеграмму принесли поздно вечером. «Вы приглашаетесь  телефонный переговор Жанной восемнадцатого декабря тринадцать  часов»
Везёнов  Пётр расписался в получении «Молнии» и неожиданно вздохнул. Предстояли мучительные долгие сутки ожидания. Глупо, что сообщение пришло «Молнией». Но, всё равно – здорово! Пётр ликовал и радовался. «До чего техника дошла!». Пять суток езды на поезде разделяют его с Жанной. А тут дождаться восемнадцатого декабря  и вот она рядом. «Здравствуй, дорогая, здравствуй, милая, здравствуй, любимая. Не смутиться бы, не стушеваться и не забыть бы, про главное - сделать предложение. Опять же чудеса и удивление: предложить Жанне руку и сердце через огромные Сибирские просторы! Скорее ба восемнадцатого декабря.
А на улице завывает пурга. На душе тоже ненастье - тоскливо и одиноко. И ждать телефонного разговора ещё очень долго. С ума сойти! За бесконечными  часами потянулись тягомотные минуты.
И наконец-то!
В восьмой кабине переговорного пункта перед ухом Петра гудками, щелчками, хрипами ожила телефонная трубка.
- Алло! Алло! Ты слышишь меня, Жанна? Да Пётр… Плохо тебя слышно, Жанна. Очень плохо. Я ничего не понимаю… Алло, связистки,, сделайте хоть что-нибудь. Ничего не слышно. Девушка, пожалуйста, настройте связь… Нет, это я не тебе, Жанна…Ах ты тоже ничего не слышишь? Алло, Жанна, Алло!
Зато отчётливо прозвучал в трубке голос связистки:
- Восьмая кабина, ваше время истекло. Заканчивайте…
- Добавьте пару минут, - взмолился Пётр. Я оплачу… Девушка, добавьте время… Главного не сказал…
В ответ зычные короткие гудки.
- Везёнову не повезло, - успокаивая себя каламбуром, Пётр подошёл к окошку  пункта заказать новый переговор  на завтра.
Вспомнился тот звонок Петру Везёнкину, будто действительно привиделся, как только по смартфону позвонила Жанна. Он проводил жену  из Москвы  в Екатеринбург поздравить дочь с рождением сына и помочь ей на первых порах.
- Ты уже прилетела в Екатеринбург? – от удивления поперхнулся Пётр. – Ты уже на Урале, а я ещё с аэропорта домой на электричке еду.  Вот до чего техника дошла! Как дочка Людочка, как внук  наш Мишенька?
Спокойствие и радость, удовлетворение жизнью и гордость за технику которая «до чего дошла!» переполняли душу Петра. Он держал в руках изящную коробочку смартфона и размышлял под монотонный шум электрички. «Это сколько же труда, сколько работы человеческого интеллекта, вложено в эту коробочку,  если сигнал из Екатеринбурга нашёл меня за тысячи километров в мчащейся электричке и озвучил  взволнованный голос дорогой жены?!».
И уж вовсе зашлась душа Петра Везёнова,   радостью и восторгом,  когда вновь зазвучал зуммер смартфона, и на экране его высветилась фотография новорожденного  внука Мишеньки.

Апрель 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама