Произведение «Танец под дождём»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 682 +2
Дата:

Танец под дождём

- Опять ты сходишь с ума, к чему это ребячество, ты давно уже взрослый человек! - невольно срываюсь на крик.
Она даже не смотрит на меня, изучает рисунок линолеума на полу. Тёмные мокрые волосы прилипли к щекам, побледневшим от переливающихся эмоций, губы упрямо сжаты.
- Котён, ну сколько можно? - сажусь перед ней на корточки и снизу вверх  заглядываю в глаза. - Я, конечно, понимаю твою любовь к природе и всё такое, но эти танцы под дождём... Тебе, в конце концов, не одиннадцать лет, ты взрослый человек, пора бы уже и остепениться, а может и о своих детях подумать...
Вздыхает и отводит взгляд в сторону. В нерешительности кусает нижнюю губу, потом кладёт ладонь мне на голову, зарываясь тонкими пальцами в волосы.
- Как же ты забыл? - голос журчит хрустальным ручейком. - Забыл, что мы остаёмся детьми. А если человек забывает о себе-ребёнке, то это дитя тихо плачет. Плачет...
Тихий голос перешёл в шёпот. - А потом совсем исчезает. Тогда страдает душа.
Хлопнув себя по лбу, сердито сверкнул глазами и удалился в комнату. Вслед донёсся еле слышный шёпот: - Ты же теряешь свои крылья.
Тишина. Как выстрел щелчок закрывшейся двери.
****
Чудная ночь. Огромные яркие звёзды танцуют в бархатном летнем небе. Луна освещает мокрые цветы и траву. Капли дождя сверкают, словно бриллианты. Восхитительные запахи свежести, лета и, кажется, самой Вселенной. И тишина, которую оттеняет полуночная песнь соловья. И в этой тишине скользит тенью она, босыми ногами осторожно ступая по траве, не приминая листьев, порой, даже не касаясь земли. Кружится в лунном танце, собирая в ладошки брызги дождя и рассыпая их в небе новыми звёздами. Танцует, забыв обо всём, сливаясь с миром и в нём растворяясь. Отпускает свою тревогу в небо, и её подхватывает и уносит вдаль лёгкий ночной ветерок. Она безмолвно разговоривает с деревьями и травами, с землёй и ветром, и они ей отвечают. Ветерок возвращается, раздувая её призрачные крылья, и уносит её высоко вверх, поприветствовать звёзды и бесконечную глубину Вселенной.
А потом начинает светлеть горизонт. И солнце осторожно, словно боясь разбудить живое от ночного сна, гладит лучами небо и разглядывает землю. И вновь вспыхивают переливами росинок травы. А соловья сменяют песней жаворонки. И ничего не напоминает о ночном танце.
****
Она пришла под утро. Свежая, пахнущая росой и цветами. Осторожно забралась в кровать и уснула. Я так ничего и не сказал. Слова, упрёки теснились в горле, но обрушиться на неё так и не хватило сил. Посмотрев на неё спящую, встал и вышел на балкон. И увидел зарождение утра. Как солнечные лучи позолотили крыши домов. Как проснулись первые птицы и начали робкую перекличку. А потом неслышно подошла она.
- Прости.
Её голос неизменно напоминает журчанье воды.
- Прости, я уверена, ты поймёшь. Я должна уйти. Но вернусь, ты знаешь.
Я словно окаменел. И не нашёл в себе силы обернуться, остановить её. Хлопнула входная дверь. Через полминутки она прошла по двору. Казалось, она не идёт, а летит над асфальтом. И за спиной прозрачные крылья. С усилием надавил на глаза, потёр их. Проморгался и глянул во двор. Её уже не было.
Так я остался один. И мир потерял краски. Рутина, обыденность, серость. Работа и дом. Что же она говорила про детей в нас самих?
****
В августе соловьи уже не поют. Природа постепенно готовится к осени. Но ночи ещё тёплые.
Проснулся от грома за окном. Вышел на балкон.
Гроза... Всегда её любил. Она очищает землю и мысли людей от пыли и ненужной ерунды. Закрыв глаза, вдыхаю свежий ночной воздух. Каждой клеточкой кожи ощущаю нарастающее напряжение. И... Дождь! Летний ливень бодро затанцевал на асфальте, траве, листьях деревьев, смывая дневную усталость и грязь. А я вспоминаю её. И её танцы. Как она любила дождь...
Крепче зажмуриваюсь и подставляю ладони под дождевые капли. Они упруго и приятно барабанят по коже. Вдыхаю... И растворяюсь в этом ливне. Сливаюсь с ним. И вижу, или чувствую чистоту неба над облаками. И танцующие звёзды. А потом с разбега обрушиваюсь на землю, смеясь и танцуя дождевыми каплями по крышам домов и земле. И обнимаю её. И мы уже движемся вместе. Она поднимает лицо навстречу каплям воды, улыбается.
Слышу родной голос:
- Я люблю танцевать под дождём. Потому что дождь - это ты...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама