Произведение «Когда возвращается детство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 712 +1
Дата:
Предисловие:
Сказочный подарок для тех, кто верит...

Когда возвращается детство

Куда уходит детство? Кто знает ответ на этот вопрос? Оно уходит незаметно, выдуваясь из души ветром, стираясь, словно рисунок на песке, забываясь и покрываясь пылью жизненного опыта. Удивление, радость, искренний смех  уступают место цинизму, прагматичности и скупости эмоций. Самое страшное - мы не замечаем перемен, они происходят слишком плавно, вливаясь в жизнь, словно расплавленный воск. Вроде еще вчера, просыпаясь ранним июльским утром, затаив дыхание, наблюдали из окна за стаями голубей в пустынном дворе, словно за маленьким чудом, происходящим прямо перед нами.
Почему радость сменяется раздражением и мы перестаем видеть волнующую таинственность мокрого от росы утра, норовя поваляться подольше в постели, забываем запах волшебства зимних вечеров, которые благоухают белоснежным сверкающим снегом, глубоким бесконечным небом с перемигивающимися звездами, чуть заметным запахом мандаринов и чего-то непонятно-родного?
****

Он тихо вздохнул и посмотрел в окно. Всю ночь шел снег и сейчас вид из окна открывался сказочный - деревья, кустарники, заборы - все посеребрено инеем, отчего ветви кажутся плюшевыми, пушистые сугробы искрятся разноцветными вспышками от солнечных лучей, будто бы и не снег это вовсе, а бриллиантовые россыпи. Он помнил все, что было раньше, в том далеком, волшебном детстве, мог оставаться в воспоминаниях сколь угодно долго и воплощать эти воспоминания в жизнь.
Но! Сейчас не время мечтать. По крайней мере, ему...
****

День, такой необычный и редкий, плавно и неторопливо переходящий в сказочный вечер, день, насыщенный детскими мечтаниями. Для него мечты - словно бабочки - легкие, воздушные, разноцветные, невесомо порхающие над землей, переливающиеся всеми цветами радуги. А есть еще не столь яркие, но изящные, приглушенных цветов - это бабочки-сновидения. Таких бабочек сейчас не видно, они еще спят, лишь изредка появляясь - если кто-то засыпает днем. Только летают разноцветные мечты, сверкая в солнечных лучах и незаметные для взрослых. А дети их могут видеть. Иногда, если очень захотят.
Он стоял на окраине города, глядя в небо. Человек средних лет, волосы которого уже посеребрила седина, держал в руках небольшую шкатулку и что-то ждал.
Город жмурился от лучей заходящего солнца, разглядывая в небе свой зимний праздничный наряд.
Мужчина чуть прищурил глаза, разглядывая город сквозь ресницы. Он вспыхивал яркими красками - люди живут, чувствуют, переживают, любят, ненавидят - человек созерцал весь спектр эмоций, сквозь который угадывалась и аура самого города, чуть уставшего, укрытого снегом, словно саваном, не означающим смерть, но символизирующего дремлющую жизнь, которая проснется, едва только весна одарит его теплым нежным поцелуем.
Город... Яркий, цветной, сколь много людей увидят твой истинный лик? Светлые вспышки, яркие краски - сказочное зрелище. И видны бабочки-сновидения, легко порхающие над домами, несущие сновидения детям на своих невесомых крылышках.
Перед странным человеком появилось старое зеркало. Он мельком взглянул на отражение - доброе лицо, ярко-синие глаза с лучиками морщинок, которые излучали улыбку и свет, озорные искорки в глазах - ожидаешь непременно что-то хорошее и радостное, такие люди дарят только тепло и добро, тихий отзвук детского озорства. Наверное,каждый встречал в своей жизни человека, который помнит, что такое детство. Иногда даже глядя в зеркало.
А стекло покрылось тонким узором, который нарисовал сам зимний Мороз и сквозь рисунок проглянули очертания города, который светился открытой улыбкой, обнимая своих жителей и даря им уют и спокойствие.
Мужчина коснулся стекла длинными тонкими пальцами и зеркало тут же покрылось густой сетью трещин, разлетаясь мельчайшими осколками. Глубоко вдохнув, он вобрал в себя всю силу, которую хранило это зеркало.
****

Ночь выдалась на редкость ясной и звездной. Даже странно видеть необычайно близкие звезды, словно южные, видеть живой Млечный Путь, задумчиво созерцающий крохотную Землю, неистово светящуюся в темной бесконечности Вселенной.
- Пора... - губы шевельнулись почти беззвучно. Сегодня необычный день и не менее волшебная ночь. Сегодня сбываются желания у детей и взрослых, надо лишь действительно захотеть и поверить.
Он что-то прошептал и приоткрыл шкатулку. На миг все скрылось под миллионами прозрачных крылышек - это вылетали из шкатулки тысячи бабочек, необычных, дарящих людям волшебные сновидения. И у каждой такой бабочки существует пара - бабочка, несущая на крылышках чью-нибудь мечту. Когда они встречаются - сбывается чья-нибудь мечта. И сегодня бабочки разлетелись по спящему городу, встречая свои половинки. Тогда вспыхивали яркие цветные огоньки и над городом словно возникал маленький салют.
Человек стоял и улыбался, глядя на необычное зрелище. А людям снились сны про теплые летние дни, про зимы с пушистым снегом, про то время, когда сказка жила с ними рядом и была частью жизни. А для кого-то такая сказка на пушистых мягких лапах возвращалась в жизнь, чтобы навсегда остаться рядом. Потому что всегда остаются люди, живущие детством. И без них не было бы настоящей жизни, ведь они дарят сказку другим людям. Особенно в странные дни вроде этого. Например, в ночь перед Рождеством...
Послесловие:
А чтобы ваши бабочки встретились, нужно совсем немного...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:04 28.09.2011 (1)
Комментарий удален
     10:03 29.09.2011
     17:18 25.01.2011 (1)
Спасибо за подарок :)
А это Вам,- послушайте

http://tarbut.zahav.ru/cellcom/music/photo.php?view=35
     21:31 25.01.2011
спасибо))
     04:28 14.01.2011 (1)
Пишите прозу,
она у Вас получается,
в отличии от стихов.

И тема - я так боялся опять увидеть вариации на тему:
Так хотела, что нет дела...

Был приятно удивлён, и темой, и качеством текста.

С наступившими Новыми,
староновыми, новостарыми и иЖе с ними!
     

Счастья!
     05:26 14.01.2011
БлагоДарю за отзыв)
Писать стихи или прозу - зависит лишь от настроения души... Я не волшебник, я только учусь (с) Но если совсем все будет плохо - то завяжу с сим делом)

С праздниками)

Тепла и Света!
     07:08 13.01.2011 (1)
1
Чтобы бабочки встретились, нужно верить, надеяться и ждать.) Трогательная миниатюра!)
     12:00 13.01.2011
Спасибо Вишенка) Без веры не бывает мечты)
     22:13 12.01.2011 (1)
1
Очень пронзительно!!!
     22:15 12.01.2011
Спасибо очень старалась))
Реклама