Произведение «Обычное волшебство (Usual Magic)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 128
Читатели: 1790 +1
Дата:
«Обычное волшебство» выбрано прозой недели
05.03.2018
Предисловие:

Обычное волшебство (Usual Magic)


 Спасибо Магдалине Гросс  за перевод, а Николаю Глушенкову- за продвижение рассказа в американский детский журнал, где и был опубликован рассказ на английском языке.




Ранней весной он проклюнулся из почки, и вскоре большое кленовое дерево обзавелось еще одним молодым зеленым листиком. Листочек этот отличался от других листьев клена. На его поверхности Мать- Природа оставила свой знак.  На правой стороне  листика, ближе к  краям, можно было  рассмотреть четкое изображение маленького сердечка. Но листик не знал об этой необычности. Он, как и остальные листья  клена рос, радовался дождику и солнышку, взрослел и ранней осенью  состарился и  пожелтел. Но на ярко- желтой поверхности листика  все равно  четко виднелось маленькое светлое сердечко.  Однажды поднялся сильный ветер и оторвал необычный листик от родной ветки. Он покружился в воздухе и мягко опустился на покрытую множеством кленовых листьев землю. Так бы и лежал наш листик на земле, потихоньку превращаясь в хрупкий  бурый  комочек, но Провидение уготовило ему  иную судьбу.
Теплым осенним днем шла мимо кленового дерева  маленькая девочка со своей  мамой. Она собирала красивые опавшие листики, чтоб подарить их маме.  Девочка увидела крупный  ярко- желтый  лист, подняла его и ахнула: на правой стороне  листика виднелось маленькое светлое сердечко.
Малышка побежала к маме показать удивительную находку, они обе очень удивлялись и радовались такому необычному листику. Но девочка была маленькая, скоро  устала  и попросилась на ручки к маме, где и заснула… Кулачок с зажатыми в нем листиками расслабился, и собранные девочкой листья посыпались на дорогу. Малышка сладко спала на плече у мамы и ничего не  видела. А листик остался лежать на тротуаре.
Тем же днем по той же дороге шла грустная девушка. Она шла медленно, опустив голову и думала о чем-то своем, иногда тяжело вздыхая…Взгляд девушки остановился на листьях клена, рассыпанных по тротуару. Один листик был крупнее остальных, и на нем девушка рассмотрела сердечко. Она подняла удивительный листик, улыбнулась и даже поцеловала его. Девушка достала из сумочки книгу и бережно  положила между страниц  необычную находку.
Что-то произошло в  ее душе, она перестала грустить и вздыхать, походка стала легкой и быстрой, а на  губах появилась легкая улыбка.
Дома ее ждало письмо, которое очень обрадовало девушку, она достала из книги листик, положила его на стол и счастливо улыбаясь, села писать ответ. В комнату забежала младшая сестренка девушки, увидела на столе удивительный листик, незаметно его взяла  и  унесла к себе в комнату. Девчушка видела, как старшая сестра улыбалась и гладила  листик, и  решила сделать ей  приятное,  раскрасив яркими  красками  этот лист.
Малышка разрисовала листик  и положила на подоконник, у приоткрытого окна,  чтоб скорее высохли краски. Но подул ветер, окно распахнулось,  и листик слетел с подоконника на улицу. Вскоре начался  дождь, который смыл все яркие краски, оставив только маленькое светлое сердечко на листике. Сердечко сохранило в себе удивление и  восторг  девочки, первой нашедшей необычный  листик, радость девушки, наконец-то получившей долгожданное письмо, искреннее стремление ее сестрички, желавшей  сделать ярче и краше  так неожиданно улетевший на улицу кленовый листик.
Но путешествие листика не закончилось.  Дождь умыл листик, и он снова стал ярко- желтым.
Наступил вечер.  Под городским фонарем одиноко светился мягким желтым цветом  кленовый лист с сердечком.
Молодой человек торопился в онкологическую  больницу. Там лежала его мама. Сын знал, что ее болезнь необратима, это очень расстраивало и угнетало юношу.  Каждый  вечер после работы он  спешил к маме, чтоб немного посидеть рядышком, подбодрить, поговорить с ней, держа в своих руках ее прохладную маленькую ладошку.
Взгляд  юноши остановился  на одиноком  кленовом листе, излучавшем теплый солнечный  свет. Молодой человек поднял его и  удивленно хмыкнул: на правой стороне листика четко выделялось светлое сердечко.
Юноше почему-то стало легко и спокойно, появилось удивительное ощущение, будто он шел  проведать не умирающую,  а  просто немного прихворнувшую маму. Он с улыбкой  вошел в палату матери и протянул  листик:
- Смотри, мама, это тебе знак свыше. Видишь - листик не простой, с сердечком. Значит, ты поправишься! Не зря же я нашел этот листик, не зря!
Женщина взяла в руки хрупкий подарок и теплая волна любви и надежды  пробежала по рукам от листика к ее сердцу.  Она смотрела на светлое сердечко на кленовом листе и  вдруг твердо поверила, что поправится.  Мать взглянула  на сына и  прошептала:
- Я верю. Верю, сынок, что поправлюсь. Только дай мне немного времени.
Ярко- желтый листик с сердечком был помещен в рамочку, и она  постоянно стояла на прикроватной тумбочке в палате женщины.
…Через четыре месяца сын увозил мать домой.  Окрепшая и улыбающаяся женщина крепко прижимала к себе рамочку с потрескавшимся,  желтым кленовым листиком, на правой стороне которого еле виднелось потускневшее сердечко..
Причуды Природы, скажете вы… А может, нет?
Может, это обычное волшебство. Самое простое - вера в себя.
А может, и листик немного помог.
И О Генри здесь ни при чем...
 
 Перевод на английский Магдалина Гросс.
Usual Magic (written by Tatyana Lain)


It was the early spring, when it arose from a kidney, and soon the big maple tree had got one more young green leaf. This small leaf differed from other leaves of a maple. Mother Nature left its sign on his surface. On the right side of the leaf, closer to edges, it was possible to consider the accurate image of a small heart. But the small leaf didn’t know about this singularity. Like the other leaves of the maple he grew, rejoiced to rain and sunlight, matured and in the early autumn grew old and became yellow. But even when it became yellow, the small light heart was seen on the bright-yellow surface of the leaf. Once strong wind has risen and  an unusual leaf has been torn off from a native branch. It has turned round and round in the air and has softly fallen on the earth covered with a set of other maple leaves. So our leaf had to lay on the earth, slowly turning into a fragile brown lump, but Providence has prepared another destiny for him.
It was a warm spring day. A little girl with her mother were walking past the maple tree. The girl collected the fallen-down leaves to present them to her mother. The girl saw a large bright yellow leaf, lifted it and gasped: on the right side of a leaf there was the small light heart. The baby ran to the mother to show a surprising find to her. Both of them were surprised very much and rejoiced watching such an unusual leaf. But the girl was too little and very soon she became tired. She asked her mother to take her on hands where she fell asleep. The girl’s little fist with collected leaves in it unclenched and the leaved fell on the road. The child was sleeping on the mother’s shoulder without feeling and watching anything. And the leaf remained to lie on the sidewalk.
A sad girl was walking the same road in the afternoon. Her gait was slow and her head was lowered down. She was thinking about something, and sometimes her thoughts were interrupted by sad sighs. Suddenly the girl’s look stopped on the maple leaves, which were scattered on the sidewalk. One maple leaf was bigger than others and the girl considered a heart on it. The girl picked up the unusual leaf, smiled and even kissed it. Then the girl found a book in her handbag and carefully put the unusual find between pages.
Something happened in her soul, she ceased to be sad and to sigh, her gait became easy and fast and the light smile touched her lips.
A letter was waiting for her at home and this letter made the girl very happy. She got a leaf from the book, put it on the table and smiling happily she sat down to write the answer. That time her little sister ran into the room, saw a surprising leaf on the table, took it imperceptible and carried it into her room. The little girl saw how her elder sister was smiling and stroking the leaf and decided to do something pleasant for her, painting the leaf with bright water colours.
The little sister painted the leaf and put it on the window sill. She put it near the opened window because she wanted the paints to dry up faster. But the wind blew, the window opened wide and the leaf flew in the street. It fell on the ground.
Then the rain began and it washed away all bright paints. Only the small light heart left on the leaf. The heart left in itself surprise and delight of the first girl, who had found the unusual leaf, joy of the girl who at last received the long-awaited letter and the sincere aspiration of her sister, who wanted to make life brighter and nicer.
But the travel of the leaf didn’t come to an end. The rain had washed the leaf and it became bright yellow again.
The evening came. The maple leaf with small heart shone alone under the city lamp which gave mild yellow light around. The young man hurried in oncological hospital. His mother, who was seriously ill, was placed into this hospital. The son knew that her disease is irreversible and this thought made him very sad and unhappy. That’s why every evening after work he hurried to his mother to sit near her, to encourage, to talk to her, holding her cool small palm in his hand. The look of the young man stopped on the lonely maple leaf which was sending warm sunlight. The young man lifted him and hemmed with astonishment: on the right side of the leaf he clearly could see the light heart.
He didn’t know why but suddenly he became quiet and still. He had a feeling that his mother wasn't seriously sick. She only slightly was unwell. With a smile he came to his mother’s hospital chamber and showed her a leaf:
- Look at it, mother! This is the sign from heaven! As you can see, it is an unusual leaf. Look, there is a heart on it! And do you know what does it mean? It means that you soon will be healthy! I have found this leaf not for nothing!
The woman took a fragile gift in her hand and a warm wave of love and hope ran from her hand to her heart. She looked at the light heart on the maple leaf and suddenly believed that she would recover. Mother looked at her son and whispered:
- I believe. I believe, my boy, I will recover. Give me only a little time.
The bright yellow leaf with a heart was placed in a frame, and this frame was put on the little table near the woman’s bed.
… Four months passed. The son carried his mother home. The strengthened and smiling woman strong pressed to herself a frame with the cracked, yellow maple leaf on which right side the dimmed heart was hardly seen.
Nature whims, you will tell … Or perhaps not?
Perhaps this is a usual magic. The simplest magic which is called “self-confidence”.
Maybe the leaf helped a little…
And O’Henry doesn’t play any role in this story…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:25 09.11.2023 (1)
Очень доброе произведение.
     15:56 09.11.2023
Благодарю вас
     19:40 07.06.2022 (1)
1
Спасибо, Танечка, за обычное волшебство.
И, конечно, за добрую память о Николае Георгиевиче.
     19:44 07.06.2022
И тебе спасибо, Галочка. 
     18:11 07.06.2022 (1)
1
Чудесно По доброму, с надеждой на чудо
     18:17 07.06.2022
Спасибо, дорогая
     12:51 07.06.2022 (1)
1
Прекрасно, Татьяна! Настоящее волшебство!
     12:52 07.06.2022 (1)
Благодарю вас ! 
     13:00 07.06.2022
1
А я - вас, Татьяна!
     12:24 07.06.2022 (1)
1
Надежда - наш компас земной.
     12:48 07.06.2022
1
Да, Володя
     08:16 07.06.2022 (1)
1
Прекрасно! И вовремя! Я тут приуныл довольно сильно - из-за семейных катастроф. А Вы приободрили!
     10:52 07.06.2022
Удачи вам и любви! 
     07:17 07.06.2022 (1)
1
История, которая обязательно имеет место быть!
Очень хорошо написано!!!
     10:51 07.06.2022
Конечно, дорогая всенепременно! 
     22:15 06.06.2022 (1)
1
Верить в лучшее, верить, что всё получится - это и есть волшебство. Свет исходит от вашего рассказа, Татьяна. Замечательно. Спасибо за доброту.
     10:51 07.06.2022
Спасибо, Наташа. Да здравствует добро! 
     11:44 06.06.2022 (1)
1
Какая добрая, светлая история! Может, листик и вправду был волшебным, а, может, самым обыкновенным. Просто люди, глядя на него, понимали, что в жизни много добра. Нужно только увидеть его и прочувствовать. Поздравляю с публикацией в американском журнале! Твои произведения должен читать весь мир 

What а kind, lightly story! Maybe the leaf was really magic, but maybe it was usual. People just realized that there is a lot of good in this world, when they looked at it. You just have to see and feel it. Congratulations on your publication in the American magazine! The whole world must read your works! 
     11:47 06.06.2022 (1)
1
Засмущала... Спасибо, подруга. 
     11:52 06.06.2022
1
     23:33 19.12.2020 (1)
1
Супер! По всем параметрам - супер! Я бы даже сказал БРИЛЛИАНТ! Таня, интересно было бы узнать, как прореагировали американские дети на твой рассказ.
И ещё: толчком к написанию этой новеллы стало данное фото или же ты нашла такую картинку уже после написания "Обычного волшебства"?
     13:37 20.12.2020 (1)
1
Увидела картинку. Вспомнила неожиданное не выздоровление, но улучшение ситуации со здоровьем родного человека и вот...сюжет готов!

Боря, спасибо тебе огромное за бриллиант. Дорогой для меня отзыв. Спасибо тебе.
     16:08 20.12.2020
1
Реклама