Произведение «Колобок (часть четвёртая)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 546 +1
Дата:

Колобок (часть четвёртая)

Колобок часть четвёртая.
Медведица шла к дому, по тропинке, которая змейкой вилась промеж деревьев. Колобку было уютно в её лапах, под раскачивание в такт шагов, ему даже дремалось. Было бы здорово, заснуть под надёжной охраной медведицы, зарывшись в мягкий её мех, но закрывая глаза, колобку виделись неприятные картинки. То он лежит на большой тарелке и вокруг него руки с вилками и ножами, стремящиеся его наколоть и отрезать кусочек. А колобок вертится, как ошпаренный, уворачивается от столовых предметов. То привиделся разъярённый медведь, обнажив клыки он рычит и над колобком зависает его большая лохматая лапа.
Колобок вздрогнул, то ли ещё будет, когда он вернётся домой.
- Сударыня медведица, не хочется мне возвращаться домой... - проговорил, вздыхая колобок, - ведь я ядовитый, уничтожат меня. Не успел родится и столько проблем! Медведь теперь охотится на меня, бабка при удобном случае избавится от меня. Нет меня, нет доказательств. Отпустила бы ты меня, ушёл бы я далеко-далеко от беды подальше.
- Да ты трусишка, колобок! А я думала, ты смелый, сам сбежал, по лесу гуляешь, меня вот не боялся, а теперь всё, сдулся, - с сарказмом проговорила медведица.
- Зачем же специально себе приключения искать на одно место? Лучше уйти от проблем, чем их создавать, - вздохнул колобок.
- Какое место? Ну, загнул, у тебя и места-то этого нет. Да и пришли уже, чего зря волноваться, не дам тебя в обиду. Обещаю.
Они вышли к частоколу, окружающему небольшой домик, где жили дед и бабка. Медведица, прошла к дому и постучала в дверь. Тишина. Постучала ещё раз, опять никто не отозвался.
- Дома нет никого, - обрадовался колобок, - пошли отсюда!
- Да, погоди ты! Не может быть, куда старикам от сюда деться-то, кругом лес! Хоть бы не опоздали мы, - нахмурилась медведица.
Обошла дом и заглянула в  открытое окно, пусто в доме.
- Есть кто дома!? – прокричала медведица, - Хозяева!
- И чего кричишь, уважаемая медведица? – вдруг раздался голос старика позади них.
- Успели! - обрадовалась медведица, увидев деда живым и здоровым, - добрый день, дед.
- Добрый. – Ответил на приветствие дед, - заходите в дом гости дорогие, с чем пожаловали? О! Пропажа нашлась! – воскликнул дед, увидев колобка, - а мы с бабкой уже не знали, что и подумать!
- Нашлась, нашлась и не просто нашлась, - медведица внимательно посмотрела на деда, - предупредить вас пришла.
- В дом заходите, там и поговорим, - дед приглашающим жестом указал на дом.
- А вот и бабуля моя пришла, как раз кстати! – воскликнул дед, - гостей встречай, бабушка-рябушка.
- Гости это хорошо, мой голубок, отозвалась бабка, - проходите в дом, я вас чаем напою, я булочек напекла.
Все прошли в дом, расположились на кухне.
- Ба! Да это же наш колобок, - всплеснула руками бабка, - а мы с ног сбились его искать, всю округу объявлениями обклеила.
Медведица хмуро окинула взглядом бабку, посмотрела на добродушное лицо деда.
- Видал, колобок, какая хитрая а? Сейчас мы её на чистую воду выведем, - шепнула она  колобку.
А колобку было не уютно, он ещё плотнее вжался в лапы своей защитницы.
- Мы вот с чем пришли, - начала разговор медведица , - колобок то ваш ядовитый, и, уважаемый дед, бабка вас отравить хотела!
- Меня! – усмехнулся в бороду дед, - нет сударыня медведица , не меня, а старого лиса, подлеца. Для него мы колобка пекли, достал уже кур воровать у нас! Да вот не углядели, пропал колобок, боялись мы, что кто-то другой пострадать может, и по всему лесу объявления расклеили.
- Как так! – Колобок выпрыгнул на стол, - я же помню, как бабка, тесто месила и приговаривала:  «Довольно, дед, мне жизнь портить. Час расплаты пришел!»
Бабка в это время повернулась в сторону колобка, в руках у неё был большой нож. Всё внутри похолодело у  колобка, оценил расстояние до медведица , успеет ли она его защитить! Опрометчиво было вот так выскакивать из её лап! Не сводя глаз с бабки. колобок стал медленно откатываться в сторону медведица.
- Милый колобок, ты всё неверно понял. - улыбалась бабка, - я своего дедулю сроду "дедом" не называла, так мы старого пройдоху лиса называем. Давно уже воюем с ним, не даёт покоя, морда рыжая, войну нам объявил, проказничает, проучить хотели. Яд тот не смертельный, с фиолетовых грибочков собран, обездвижил бы его на пару дней, узнал бы тогда, как проказничать и насмехаться над стариками!
- Правду, бабушка - рябушка говорит, - утвердительно кивнул дед, - так и задумали лиса проучить.
Медведица с сомнением поглядела на стариков, потом на колобка, хмыкнула:
- Откуда вы знали. что лис позарился бы на колобка?
- Да этот плут на все у нас зарится! - воскликнула бабка, ставя на стол блюдо с булочкой. - только отвернись и уже стянет что нибудь!
- Правда, правда, - кивнул дед.
- А поговорить с лисом не пробовали? - спросила медведица.
- Пробовали. Никакого результата, смеётся лис нам в глаза и дальше проказничает! - ответила бабка.
Занесла она нож над булочкой, желая разрезать её для угощения гостей. Колобок глянул и обомлел, такой красоты он сроду не видывал! Кинулся он вперед, и заслонил собой прекрасную булочку.
- Что вы делаете! Не позволю!! Медведица, помоги! Хотят булочку убить! - завопил он.
Булочка вдруг ожила и заморгала глазами. бабка всплеснула руками, дед почесал бороду.
- Ну, дела, видал, голубок, что делается-то! -  обратилась к деду бабка, - час от часу не легче!
- Не дам! - не успокаивался колобок.
- Тише, тише, колобок, не будем обижать булочку! Раз такое дело, попьем чаю с мёдом. - ухмыльнулся дед.
- Спасибо, смелый рыцарь! - певучим голоском заговорила булочка, обращаясь к колобку - только я не булочка, а плюшка.
Колобок влюблённо смотрел на сдобную красавицу, плюшка отвечала ему нежным взглядом.
- Вот и пара нашлась колобку, - усмехнулась медведица , - история про лиса убедительная, верю вам. Я то подумала, что преступление затевается тут, с добрыми намерениями шла, предупредить.
- Спасибо. медведица, ты настоящий друг. Присаживайся, чайку попьем, а колобок с плюшкой пусть побеседуют пока, - сказал дед, и бережно перенёс выпечку на подоконник.
А в это время Буратино наткнулся на объявление, висящее на стволе дерева, прочитал, что разыскивается колобок за вознаграждение, и что не советуют колобка кушать, так как он ядовитый.
- Вознаграждение это хорошо, - проговорил сам себе Буратино.
Глянул он на свой червонец, один хорошо, а вот два было бы лучше. Решил вернуться, раз колобок ядовит, то скорей всего медведь и его дама, уже успели его попробовать. Значит, уже неопасны, лежат наверное, там помирают. Он заберёт колобка и вернёт его деду с бабкой, получит ещё золотой. Это решение вдохновило его и не долго думая, Буратино поспешил вернутся на полянку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 30.04.2016 (1)
Вот теперь складывается цельное полотно рассказа. Оля, замечательная сказка получилась))
     13:56 30.04.2016
1
спасибо большое Таня!
     08:48 30.04.2016 (1)
1
Олечка, молодец!
Интересно, весело, необычно!
Ты Колобка долгожителем сделала, а теперь и любовь! А потом и детишки...
Ждём продолжения
(работаю, не забыла )
     08:55 30.04.2016 (1)
1
Олюшка, чудю, развлекаюсь. Не ожидала я, что так попрёт, вы виноваты!!! Да! Пишу, потому что читаете и проду просите, а так бы не фантазировала.
Я рада. что нравится,  
     09:01 30.04.2016 (1)
1
Очень! Молодец, Олечка!
Пиши, мы ждём!
     10:40 30.04.2016
Подготовка к Пасхе отвелекает :)
раз просишь, напишу ещё чонить, пишу ведь с кандачка, без плана, села и строчу)))
     05:41 30.04.2016 (1)
2
Вах... круто...   давай продолжение, Оля... )
     08:15 30.04.2016
1

Герман, самой чудно)))))
Спасибо  
За продолжение подумаю  
Реклама