Произведение «Главный волшебник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 903 +2
Дата:

Главный волшебник






    Показав правый поворот, я перестроился на добавочную полосу и, не сбавляя скорости, промчался на «кирпич». Дорога серою лентой ушла в сторону от главной магистрали и повела меня, извиваясь, к холмистой, безлюдной местности, разбавленной редкими деревьями и кустарниками. Обогнув покосившийся забор и волейбольное поле заброшенного пансионата, я уже видел впереди, среди буйных зарослей камыша, блестящую водную поверхность. Машина моя подкатилась почти к самому берегу и я, довольный тем, что вокруг не было ни души, нажал на педаль тормоза и заглушил двигатель.

Стояла безветренная осенняя погода, трава вокруг была ещё по-летнему зелёной, и это был один из тех редких, мягких и волшебных деньков, когда лёгкую джинсовую куртку можно снять или накинуть, - разницы не ощущалось. Я выгрузил из багажника раскладное кресло, снасти и походную сумку с разной всячиной. Рыбаком я не был. Так, рыбачил с друзьями пару раз, за компанию, больше из желания устроить пикничок без жён на природе. Самостоятельно я выбрался на рыбалку впервые: в понедельник, средь бела дня, вопреки всем правилам и традициям. В общем, - психанул! И было с чего!

В моём офисе третью неделю сидели налоговики и проводили комплексную проверку. Шерстили всё, и, ничего не найдя, принесли письмо на продление сроков проверки. Я посадил контролёров за лучшие столы, поил их дорогим чаем и кофе, кормил на убой в нашей кафешке, развлекал анекдотами. Два бухгалтера и секретарь вились вокруг них неотступно, поднося, будто патроны к лини фронта, всё новые и новые стопки папок и документов. Только что опахалами не обмахивали!
Проверяющие внимательно изучали все материалы, планомерно уничтожали запасы «Арабики» и «Рабусты», дружески улыбались и кивали, а потом вдруг взяли и принесли это письмо!
- Вы же уже всё проверили, составляйте акт! - возмутился я.
- Если мы вернёмся с проверки без нарушений и доначислений, нас выгонят с работы, - ответили они.
- И что же делать?
- Давайте вместе искать нарушения.
- Но их нет! Вы же их не нашли!
- То, что мы их не нашли, совсем не означает, что их нет. Будем искать, пока не найдём, - твёрдо заверили меня проверяющие.

А сегодня утром ко мне в кабинет зашла главный бухгалтер, плотно прикрыла двери и, подсев к столу, шёпотом произнесла:
- Мы выходили покурить с их старшей, и она сказала, что по нашему предприятию установлен план – полмиллиона.
- Как это, план? – удивился я.
- Вот так. В налоговой теперь на каждую фирму свой план спускают сверху, в зависимости от оборотов и рода деятельности.
- Бред какой-то! – возмутился я. – А зачем же тогда бухгалтерия? А если у нас убыточный период? Тоже платить?
- Ну, вот так. Они всё понимают, но на них давит начальство. Правда, сама налоговичка подсказала компромиссный вариант.
- Какой вариант? – насторожился я.
- Мы не показываем на нужную им сумму налоговые накладные, ну вроде потеряли, а они составляют акт и закрывают проверку, - снова перешла на шёпот моя сотрудница.
- Ты что? А где мне взять эти полмиллиона? Зарплату вам три года не платить, что ли? – я распалялся всё больше и больше.
- Нет, я не договорила. Потом, через время, мы эти накладные как бы найдём, и у нас появится переплата по НДС, которая и закроет сумму, нужную к доначислению.
- И мы «живыми» деньгами ничего не заплатим?
- Ну, только штраф директора и главного бухгалтера. А у них в отчёт эта цифра попадёт и они отстанут. А иначе - не слезут.
- Ты уверена? А вдруг мы согласимся, а они потом не примут эти налоговые, или ещё что-нибудь выкинут?
- Да ну! Налоговая, если предлагает такие варианты, тоже рискует. Они и не каждому их предлагают. Вы меня понимаете? Я не думаю, что здесь могут возникнуть какие-то проблемы.

«Я сражаюсь с конкурентами и обстоятельствами, выплачиваю зарплату сотрудникам и делаю перечисления во всевозможные фонды, отчисляю налоги, в конце концов, плачу ментам и блатным, - думал я. – Почему же я должен ещё кому-то делать липовые показатели»?

- А если мы откажемся? – предложил я. – Пусть проверяют! У тебя ведь всё в порядке с документами? Что они смогут нарыть?
- Могут, - опустила глаза бухгалтер.
- Что могут?
- Если сверят фактические и бухгалтерские остатки на складах.
- А у нас что там? Мы же всё подчищаем! Даже, если что-то продаём за наличку, то потом закрываем документами. Или я ошибаюсь? – я заметно нервничал.
- По концу периода - да, а в реальном времени будут нестыковки. Вы же не знаете, на какую сумму вчера или сейчас ваши менеджеры продали товар за деньги. Они вам только в конце недели скажут, когда деньги сдавать будут. А ещё и закупки за наличку!

«Могу ли я, прийти и сказать кому-то из тех, кто всё это организовал: докажите, что вы не верблюд? И прислать контролёров для проверки предъявленных обвинений, причём, за его же счёт!" – нервозно фантазировал я, хотя внутренне уже был согласен с доводами бухгалтера. - Сколько это будет стоить? - Я ещё не обсуждала этого с ними, - опустила глаза бухгалтер.
- Хорошо, давай возьмём паузу на один день, - предложил я, согласно отработанной коммерческой привычке никогда сразу не объявлять о своём решении, даже если оно лежит на поверхности.
- Хорошо, - понимающе кивнула сотрудница. – Я им скажу, что вам нужно срочно выехать по делам, и вы только завтра сможете обсудить вопрос.
- Вот умница! А мне действительно нужно уехать! Завтра вернёмся к этому разговору. – С этими словами я встал и решительно направился к выходу…


Подготовив снасти и закинув удочку, я аккуратно уложил её на выстроганную рогатину, а сам погрузился в уютное раскладное кресло. Наблюдая за поплавком, весело качающимся на блестящей водной глади, я хотел собраться с мыслями, успокоиться и спокойно принять верное решение, не позволяя себя вовлечь в новый водоворот финансовых проблем. "Я организовал рабочие места для людей, которым государство не в состоянии предложить адекватную занятость, - полезли в мою голову крамольные мысли, не смотря на беззаботный и умиротворяющий осенний пейзаж. - Я убрал этих людей из очередей различных фондов и государственных пособий, защитив тем самым общенародную казну. Вместе со мной моя команда создаёт дополнительный продукт и дополнительные услуги. Именно – дополнительные, а иначе, откуда бы бралась торговая надбавка? Я плачу какие-то налоги… Ну, а если бы я вообще закрыл свою фирму? Кому бы от этого стало легче, кроме конкурентов"?

Потянувшись к сумке за термосом, я на некоторое время перестал следить за игривостью красного поплавка, а когда снова глянул в сторону водоёма, отхлебнув горячего чая, то был слегка изумлён, - поплавка на поверхности не было. Леска на удочке натянулась, задрожала и уже готова была потянуть всю мою нехитрую рыбацкую конструкцию в воду, но я, расплёскивая чай, живо метнулся к берегу, и успел крепко ухватить ускользавшее удилище двумя руками. Уводя мои подрагивающие от напряжения руки то влево, то вправо, сражавшаяся с крючком добыча постепенно, по мере проворачивания моего спиннинга, подтягивалась на мелководье. Я радовался и суетился, как ребёнок, который в первый раз в жизни вышел поудить подаренной на день рождения удочкой. И когда уже наступил решающий момент и я подсёк свой улов, то слегка растерялся от неожиданности: в моей руке сверкала медным золотом чешуи и перепончатых плавников удивительной красоты маленькая рыбка.

- Чего вылупился? – спросила она неожиданно человеческим голосом. – Вытяни крючок из губы! Мне же больно!
Я, повинуясь поступившей команде, словно во сне, осторожно извлёк крючок, и сразу же испуганно выронил скользкую рыбку в заранее подготовленное ведро с водой. Сердце моё отчаянно колотилось, глаза чуть не вылезали из орбит от нахлынувшего на меня оцепенения. А когда рыбка, взмахнув плавниками, подпрыгнула и, зацепившись за край ведра, сплюнула на траву кровавый сгусток, я выронил удочку, сделал в растерянности несколько шагов назад и рухнул в кресло.

- Ну, чё? Сразу отпустишь, или три желания будешь загадывать? – отчётливо произнесла рыбка, глядя своим мутным немигающим взглядом прямо мне в глаза.
- Ты что, настоящая золотая рыбка? – наконец выдавил я из себя глупый вопрос чужим хрипловатым голосом.
- Не, не настоящая, - начала хитрить моя сказочная добыча.
- Ну, тогда я из тебя уху сварю, - несколько осмелев, попытался я прощупать ситуацию.
- Ну, так выпустишь? Губу ведь в кровь порвал! – и рыбка, сверкнув золотым солнечным зайчиком, приложила плавник ко рту.
- Три желания! – твёрдо сказал я.
- И этот туда же! – раздосадовано махнула плавником моя собеседница. – А с виду, – похож на нормального!
- Мне кажется наоборот, только ненормальный может отказаться от такой удачи! – ответил я и, оправившись от первоначального шока, стал сумбурно перебирать в голове всевозможные требования.
- Ну ладно, валяй, - сказала рыбка как-то совсем без интереса и тут же добавила, - только про налоговую не проси.
- Это почему же? – возмутился я, уже формулируя про себя желание о переселении куда-нибудь на луну из моего офиса всех проверяющих.
- Если закинуть их на луну, - спокойно рассуждала рыбка, будто прочитав мои мысли, - то, во-первых, они там сразу же погибнут. Во-вторых, их дети останутся сиротами. В-третьих, тебя заподозрят в преступлении, возбудят уголовное дело и затаскают на допросы. Ну, а самое интересное то, что к тебе сразу же направится целая армия новых проверяющих, которые ни на какие сговоры уже не пойдут, а вытрусят из тебя всё по полной программе. Улавливаешь?
- Улавливаю, - ответил я уже без прежнего энтузиазма.

- Вообще, со своими желаниями надо быть поосторожней, - начала свой рассказ рыбка. – Ты, когда сюда ехал, запрещающий знак видел?
- Видел.
- Ну а чего попёрся? Знаки что, просто так вешают?
- Так это ты его… повесила? – догадался я.
- Ну а кто же?! Достали меня все твои друзья с удочками!
- Так тебя уже кто-то ловил и желания загадывал?
- Загадывали. Только не знаю, пошли ли им они на пользу? Загадать легко, а как жить с тем, к чему ты ещё не готов? Ведь если желание своевременное и выстраданное, то оно и так сбудется, безо всякого волшебства. А, если человек спешит перепрыгнуть через события и обстоятельства, то он рискует приземлиться не туда, куда следует. Улавливаешь?
- Не совсем, - я пытался понять, к чему клонит моя сказочная собеседница. В горле у меня пересохло, я наклонился за термосом и, отвинчивая крышку, зачем-то спросил:
- Чаю хочешь?
- Спасибо, - ответила вежливо рыбка. – Мне озера хватает, если отпустишь, конечно, - и она кокетливо улыбнулась, отведя в сторону блестящий плавник.
- Отпущу, - твёрдо пообещал я. – Вот только три желания загадаю и отпущу! Можешь не сомневаться!
- Ну, давай, загадывай. Только не сетуй потом, я тебя предупредила, - и рыбка назидательно погрозила мне плавником, его золотой отблеск заставил меня на мгновение прищуриться. Я сделал несколько жадных глотков обжигающего чая и, устроившись поудобнее в своём походном кресле, спросил рыбку:
- А какие тебе загадывали желанья? В чём может быть подвох?
- Ну, один, такой весь распальцованный, с двумя джипами охраны приехал, и, когда подцепил меня своим кошмарным крючком, то я уж подумала: тю-тю, не выживу. Говорит, не нужны мне твои желания, у меня и так всё есть, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама