Произведение «Вершина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 442 +1
Дата:
Произведение «Вершина» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
О развитии тенденций в современном искусстве

Вершина

ВЕРШИНА



Выставка определённо произвела сильное впечатление на гостя.
- Огромное спасибо Вам, голубчик, - Иван Петрович, пожилой меценат, обладатель круглой физиономии, украшенной клинышком ухоженной бородки, выглядел весьма импозантно в сером костюме-тройке, - Подумать только; такие таланты могли остаться незамеченными!
- На всё есть свои причины, - Пётр Иванович, опытный искусствовед, поглаживал окладистую бороду, временами сбивая пылинки с чёрного пиджака, - И я обязательно поведаю Вам о них.
- Но всё же, как Вам пришло в голову, свести столь разноплановых, но несомненно гениальных авторов? – Иван Петрович покачал лысой головой, - Такой разительный контраст!
И верно: экспозицию представляли, как экспрессионистские полотна, восхваляющие межнациональную и религиозную рознь, сексуальное насилие и экстремизм, так и картины, написанные в реалистической манере. Они оказались посвящены жизни одноногой собачки и вызывали у зрителя столь мощный эмоциональный отклик, что даже Иван Петрович не смог удержать слёз.
- Вот мы и добрались до долгожданного секрета. Эти полотна, - Пётр Иванович хитро прищурился и сделал эффектную паузу, - Принадлежат кисти одного и того же человека.
- Быть того не может! – меценат опешил, - Шутить изволите? Я же вижу разницу в стиле, манере письма.
- Рука-то одна, - Пётр Иванович взял гостя под локоть и повёл в дальнюю комнату, где они ещё не были, - Понимаете, автор страдал редкой формой шизофрении и обе имеющиеся личности оказались художниками. К сожалению, лечащий врач решил обогатиться и зверски эксплуатировал пациента, поочерёдно вызывая то одну, то – другую личность.
- Каков мерзавец!
- Совершенно верно. И вот, фигурально выражаясь, Боливар не вынес двоих и у художника приключился кризис.
- Надеюсь, он выжил?
- Да, - Пётр Иванович сделал приглашающий жест, - Вот его работа, после кризиса.
Иван Петрович поперхнулся и долго рассматривал представленное полотно.
- Ну, это можно назвать верхушкой концептуализма, - он развёл руками и вдруг хихикнул, - Вершиной, так сказать.
Посмеиваясь, оба удалились прочь от картины, где, на абсолютно белом фоне, демонстрировал чёткие линии синий треугольник.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама