Произведение «Шальчининкай, Бессмертный полк»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: мирбессмертныйшальчининкайполк май
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 528 +1
Дата:

Шальчининкай, Бессмертный полк

Приближается Великий Праздник — ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Много исторических материалов появляется в эти дни на страницах печати и в интернете.

Вот и мне сегодня хочется рассказать о судьбе человека, жившего с вами, читатели, в одном городе, одном районе и одной стране.

Я с ним лично не была знакома, но, посетив Шальчининский музей ветеранов Великой Отечественной войны, увидела в альбоме его фотографию и прочла запись о нем, сделанную от руки.

Меня удивила фамилия и имя. Для жителя Литвы они редки - Омаралиев Абдулда. А позже, читая его биографию, изучая документы о награждении, предоставленные военным архивом на сайте "Память народа", вспомнилось слово СУДЬБА! Судьба, выпавшая на его долю.
Я не слышала его героических рассказов о войне и не была знакома с героем, но cтроки из наградных листов с описаниями подвигов, из представлений к наградам – это самые красноречивые свидетельства его СУДЬБЫ.

Нельзя однозначно утверждать и соглашаться с тем, что судьба человека складывается только благодаря его собственным решениям.

Не верю, что он мечтал при жизни попасть в ад, ад военных лет с 15 октября 1939 г. по 15 июня 1945 г.

Омаралиев Абдулда - двадцатилетний юноша, родом из красивейшего города Пржевальск Иссык-Кульской области Киргизской ССР.

Не ищите на карте современной Киргизии этот город, вы его не найдете. Город менял свое название несколько раз, и в 1939 году, в честь столетия со дня рождения Пржевальского, город второй раз переименовали в Пржевальск, а в 1992 году, после распада СССР, его опять переименовали в Каракол, уже в третий раз.

По всей вероятности, Абдулда поступил в военное училище, об этом могут теперь рассказать нам только его дети, а их у него трое, или родственники. Да и то, если он им рассказывал о своей жизни до и после войны.

Насколько мне известно, в июне 1941 г. военные училища досрочно выпускали курсантов, присваивая звание младший лейтенант, и отправляли на фронт. Вот и нашему земляку была уготована эта доля.

На сайте"Память народа" мы можем проследить его боевой путь.

В записях о боевых действиях упоминаются, в частности, оборонительная операция в Литве и Латвии. 22.6-3.7.41 г., оборона на западных и юго-западных подступах к Ленинграду. 4.7-23.9.41 г.

Раз выжил, выстоял - иди дальше! И вот уже оборонительная операция в Эстонии - 8.7-28.8.41 г.

Боевые действия идут изо дня в день. Жизнь парня продолжается в военной, суровой обстановке, под грохот пулемета. Жизнь, в которой нет места слову ХОЧУ, есть только место слову НАДО.

И вот уже прорыв блокады Ленинграда - 12.1-30.1.43 г., 1-й удар.

Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом. Январь-февраль 1944 г.

Новгородско-Лужская наступательная операция. 14.1-13.2.1944 г. (Операция 1-го удара)

8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г.

В его судьбе военные действия продолжались до 15.06.1945

Демобилизовался в звании ст.лейтенант, с двумя орденами Красной Звезды и медалями за свои заслуги, да со не сломленной психикой.

По направлению приехал в г. Эйшишкес налаживать послевоенную жизнь, да так и остался.

Жизнь прожил достойно: построил дом, посадил дерево, воспитал детей.

И по сей день живет в памяти людей Шальчининского района, Литовской республики, а по сему зачислен в Шальчининский "Бесмертный полк".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 06.05.2016
Надо помнить наших дедов и отцов, прошедших войну и "Бессмертный полк" - это очень правильно!
Реклама