Произведение «СЧАСТЛИВЧИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 720 +1
Дата:
«18»

СЧАСТЛИВЧИК

Взрыв! И темнота!
Юрка очухался под вечер. Голова гудела.
«Эко сильно меня шибануло! Контузия, видать!» - подумал он и хотел, было, встать, но, услышав лающую речь, затаился.
«Немцы! Хорошо, что меня землёй присыпало. Осенью темнеет быстро, можь,  пронесёт?»
Солдат прошёл мимо, поводя винтовкой из стороны в сторону. Потом впереди хлопнул выстрел.
«Раненых добивают, гады!»
Юрку била дрожь, не то, что от холода, скорее от страха.

Темнело. Он услышал трель свистка, голос: «Com! Com!» и топот бегущих сапог.
«Наверное, уходить собираются! Как собаки, всё у них по свистку делается, сволочь немецкая!»        
Когда всё стихло, Юрка приподнялся, отряхнул с себя землю,  огляделся и стал проверять всё ли у него  цело, а заодно – осталось ли хоть какое-нибудь оружие.

Кровоточило  левое плечо, и болела голова.
«Царапина! А с оружием неплохо!» - вновь подумал он.
Хотя у «Трёхлинейки» был забит приклад, но зато имелись патроны,  две гранаты, штык и сапёрная лопатка.
«Воевать можно! Хорошо бы до своих добраться! Только они теперь! Надо двигаться на Восток!»
Юрка пошёл к лесопосадке, откуда шесть часов тому назад бежал в атаку. С поля боя немцы собрали всё  пригодное оружие, но ему повезло – в кустах он нашёл целую «Трёхлинейку» с полной обоймой.
Проверив ствол, Юрка удивился.
- С нею и не стреляли! Дезертир! Бросил винтарь! Вот гад! – возмутился  он.
«На войне суть человека ясно видна. Тебе дали оружие, чтобы Родину защищать, а коль ты винтовку бросил, значит, ты предатель и нет тебе прощения, сука!» - так, рассуждая по себя, Юрка шёл на Восток, к своим.

На рассвете он набрёл на проселок, свежая колея говорила о том, что здесь проехал мотоцикл с коляской.
«Значит, немцы рядом! Поосторожней надо! » - подумалось ему  
На обочине Юрка заметил куст калины, и тут же заурчало в животе, он вспомнил, что не жрал уже больше суток.
Парень сорвал пару гроздьев и стал есть немного сладкую, с горчинкой ягоду, имевшую ещё и своеобразное послевкусие.          
Немного позже он услышал шум двигателя, Юрка быстро юркнул за большой дуб, стоящий поодаль.
По дороге ехал  мотоцикл с люлькой, немцев было двое. Один махнул рукой в сторону куста, увидев красную ягоду. Они остановились, слезли и подошли к калине.
«Очень удобный момент! Щас я им дам…»
Юрка достал гранату, и, выдернув чеку,  бросил её под ноги немчуры.
Раздался взрыв! В сизо-черном дыму парень увидел, как оба с криком упали на землю.  На всякий случай он приготовил винтарь к стрельбе и вышел из-за дерева. Немцы были мертвы, его передернуло от их вида и от ужаса, Юрка первый раз видел, как «работает»  граната.
Придя в себя, он подошёл к мотоциклу и стал рыться в люльке.  В ранце парень обнаружил галеты, копченую колбасу, яйца и флягу со шнапсом.
- Это очень кстати! Хоть поем по-людски!
Сказал он сам себе, взял ранец, два автомата, полные «рожки», гранаты и хотел отойти подальше в лес.

Как вдруг услышал: «Руки вверх!»
- Свои! – радостно воскликнул Юрка.
- А тебя щас дам «свои»! Свои фашистов бьют, а не по лесам шляются! А, ну, руки вверх, а не то стрелять буду!
- Не могу! Руки заняты! Я двоих завалил, оружие забрал, вот к своим иду, не видишь, чё ли! А ты кто, не свой?!
- Мы разведка!                
Из-за другого дерева  показался солдат в маскхалате и с автоматом ППШ наперевес.  
- Предъяви документы?! – сказал он сурово.
- Есть, конечно! – обрадовался Юрка и протянул солдатскую книжку разведчику.
- Так! Кто ты, откуда? Доложи!
- Рядовой, первого взвода, третьей роты, первого батальона, Сто третьего стрелкового полка Клюев Юрий Петрович.
- Доложил правильно, по всей форме! А ты не дезертир ли, пацан?!
- Не! Мы вчера в атаку пошли, рядом, как рвануло, меня сбило с ног и землёй  присыпало, я до вечера провалялся, а потом немцы облаву сделали, наших добивали. – сбивчиво объяснял Юрка.
- Их, значит, пристрелили, а тебя помиловали?! Так, что ли?!
- Не! Я ж говорю, меня присыпало, а тот немец мимо прошёл и не заметил, видно!
- Бывает! – Задумчиво ответил разведчик, вспомнив о своём. – Голова болит?
- Болит, спасу нет! Прямо, раскалывается!
- И в висках стучит! – его голос подобрел.
- Ага!
- Ну, что ж! Рожа грязная, гимнастёрка и штаны тоже в глине, пилотку где-то посеял. На рукаве кровь. Но оружие своё вынес, значит. Похоже, не врет!

Из лесу показалось ещё трое.
- Товарищ командир! Задержал  тут одного, похоже, не дезертир. Правду рассказывает! В бою был, и у него контузия. И ещё двоих прикончил там, на дороге.  
- Разберёмся! – ответил тот, кому докладывал разведчик, забирая у него документы.  
- Боец, ты какого полка? – спросил у Юрки.
- Сто третьего! Первый батальон, третья рота.
- Ясно! Повезло тебе, рядовой Клюев! Вчера у Первого и Второго батальонов, Сто третьего,  полегли все, как один! За исключением тебя! – печально улыбнулся командир.
- Счастливчик ты, однако! – сказал разведчик, хлопая Юрку по здоровому плечу.
- Всё! Пора уходить! Стройся!
Разведчики встали в шеренгу.
- Ты с нами или как?! –  обратился командир к Юрке.
- С вами, конечно!
- Встать в строй!
- Есть! –  лихо ответил рядовой  Клюев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 06.05.2016 (1)
Однако, это не рассказ, а начало повести...Продолжайте, Владимир...
     20:21 06.05.2016
А это мысль! Надо подумать!
Спасибо за отзыв!
     19:49 06.05.2016 (1)
Интересный рассказ! Повезло солдатику.
     19:52 06.05.2016
К сожалению таких было мало!
Спасибо за отзыв, Анна!
     18:55 06.05.2016 (1)
Володя, здорово!В личку зайди.
     18:55 06.05.2016 (1)
Спасибо, Клавдия!
     19:03 06.05.2016
     15:55 06.05.2016 (1)
1
Легко отделался Не посадили...
У меня к празднику приятная новость- моя электронная книга вышла!
Вот здесь

http://www.litres.ru/tatyana-lain-8730413/pamyat-zverya/
     16:01 06.05.2016 (1)
1
Поздравляю! Рад за тебя! Успеха твоей книге!  
Спасибо, Таня!
     16:03 06.05.2016 (1)
     16:04 06.05.2016
1
Реклама