Произведение «Жаба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Как молоды мы были
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 450 +1
Дата:
Произведение «Жаба» участник на конкурсе
23.05.2016
«жаба»

Жаба

Она была толстая, с двойным подбородком, пучеглазая, в общем, для нас, подростков, очень некрасивая.
Прозвище  «Жаба» пришло от старшеклассников «по наследству», а мы весело подхватили.
Еще они нам рассказали, как можно ее отвлечь от темы урока, нужно было у нашей учительницы русского языка просто что-либо спросить о войне.
И тогда  наша «Жаба» вспоминала, как была санитаркой.

- Я была маленькой, хрупкой, а солдаты такие тяжелые…
В этом месте мы начинали хихикать и перемигиваться, трудно было представить учительницу маленькой и хрупкой.
А она не замечала наших лиц, не слышала смешков, продолжала рассказывать и рассказывать.
- Они звали «сестричка, сестричка», а я плакала от того, что не могу его тащить…
Слезы выступали на глазах пожилой женщины, а мы, рожденные в мирных шестидесятых, были к ним абсолютно равнодушны.

Русский все учили плохо, спасало то, что учительница украинского была очень строгой и хоть что-то вбивала нам в головы, а мы некоторые эти знания использовали при написании русских диктантов и сочинений.
Ну, а основу языка заложила, конечно, еще  первая учительница в младшей школе.
Осознание гнусности нашего поведения пришло намного позже, когда извиниться уже не было перед кем.

Кто знает, может быть, именно «Жаба»  вытянула моего раненого деда с поля боя, и поэтому он остался жив.
Сколько их, вчерашних школьниц, оказались на фронтах!
Сколько полегло накрывая своим телом раненых бойцов!

Я почти не помню имен своих учителей, но то, что нашу «Жабу»  звали Мария Яковлевна, я буду помнить до конца своих дней…



Послесловие:
На фото Памятник санитарке, выносящей раненого с поля боя. Волгоград, Мамаев курган

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:00 14.05.2016 (1)
Хороший рассказ, Екатерина!
Признаться в собственной ошибке и покаяться - достойно уважения
Создание такого прои - это уже сам по себе героический поступок
     15:19 14.05.2016
Взрослея, мы умнеем, но исправить  ошибки молодости никому не дано (
Спасибо за отклик!
     16:39 13.05.2016 (1)
Да, в фильме Бондарчука, есть такой эпизод с санитаркой после боя. Ужасно, что им пришлось пережить и не всем выжить.
     22:22 13.05.2016
Это касается всего довоенного поколения.
Спасибо за отклик.
     00:20 10.05.2016 (1)
ВОТ. А я думаю, КТО???Кто вам рассказал?..о том.
     20:28 10.05.2016 (2)
Это моя собственная история
     20:39 10.05.2016 (1)
ОНА иесть ТА, которую вы(!!!) и убили!..

ОНА ТЕЛЕГРАФИСТКОЙ БЫЛА.и знала цену вам..  ... .. .!И ЗНАЮ Я ЕЁ!!!
которая пела вам песни...
     20:40 10.05.2016 (1)
Это просто клиника
     20:44 10.05.2016
и нет.
     20:31 10.05.2016
да, я понял, что это было с вами... которые не любят детей!!.ОКеУ???
     11:56 09.05.2016 (1)
1
Хороший рассказ, Катя! У нас по математике учитель был фронтовик, ходил с палочкой, остался после ранения инвалидом, но мы уважали его, никаких смешков и шуточек себе не позволяли, а с удовольствием слушали его рассказы про войну!
     17:59 09.05.2016 (1)
Даже не знаю, почему мы были такими...
Спасибо за отклик!
     00:14 10.05.2016
Да, потому что, дети! И женщина некрасивая! И не случилось никого рядом, кто бы мог за нее заступиться!
     13:19 09.05.2016 (1)
Молодец, хорошо написала.
     17:58 09.05.2016
1
Спасибо!
Реклама