Произведение «Маки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 848 +1
Дата:
Произведение «Маки» участник на конкурсе
25.05.2016
«Маки»
Предисловие:
"Маки" - рисунок Сергея Боева

Маки

Маки по полю разбросаны  дивно,
Радостный день воспевают.
Кто сотворил эту чудо картину?
Маки печали не знают.

 Семиклассница Елизавета Некрасова разучивала стихотворение Татьяны Дюльгер "Маки".  Для  классного часа ей  дали задание найти  стихотворение о цветах, которые она  преподнесла бы ветеранам Великой Отечественной войны. Через несколько дней Великий праздник – День Победы.  Девочка очень любила маки и выбрала именно это стихотворение.  
 Пока Лиза декламировала, представляя перед собой зрителей, к ней в комнату заглянул её прадедушка Кузьма,  дедушка её папы Паши, Кузьма Павлович Некрасов. Он был уже старенький, осенью ему должно исполниться 95 лет. (1) Но  выглядел ещё бодрячком, хотя иногда жаловался на сердце.
- Маки! Не знаю краше ангельских цветов,
Которые зовутся красным маком.
- Прадеда!  Ангельские цветы - маки! Вот это да! Хорошо сказал!
- Лизок, это не я сказал, это поэт Александр Мирный. Фамилия у него  хорошая, мирная.
Кузьма Павлович задумался.
- Деда! - так Лиза называла прадеда. - Ты вспомнил о войне?
- Время так быстро мчится, Лизок. После войны целая жизнь прошла, а как будто вчера это было. Маки, маки...
- Деда! А при чём здесь маки?
- Маки - это французские партизаны, от maquis -густые леса, чащи. Маки - часть Движения Сопротивления немецким оккупантам во время второй мировой войны. (2)
- Деда! - Лиза не удивилась. - Папа рассказывал, что ты был во Франции у партизан. Расскажи, пожа-алуйста!
Кузьма Павлович был доволен, что его правнучка интересуется историей.
- Начну с  того, что меня призвали в мае 1941 года. Я попал  под Брест в город Яново. Там и встретил начало войны. Я был пулемётчиком...
- Деда, ты только не волнуйся, - обеспокоенно сказала Елизавета. - Приляг, я тебя укрою,  и ты мне всё расскажешь, о войне, о маках.
 Девочка подвела прадеда к дивану, уложила его, подоткнула одеяло, налила воду из кувшина.
- Деда, выпей!
 За окном стоял месяц май, светило солнце, пробивалась зелёная трава, на деревьях показались первые листочки.  
   Кузьма Павлович выпил воды и продолжал:
- Во время отступления я вместе с несколькими солдатами продвигался по лесам на воссоединение с частями Красной армии.  Шли ночами. Однажды столкнулись с немцами. Стали отстреливаться. Тут у меня винтовку заклинило. Вступили в рукопашный бой. Один, другой фриц повержен. Раздалась автоматная очередь. Это к немцам подошло подкрепление. Тут чувствую, как резануло по руке, потом по ноге.  От большой кровопотери помутилось сознание,  и я отключился. Очнулся и понял со слов сидящих рядом солдат, что я в плену. В сапоге мокро от крови. Хорошо среди военнопленных оказался врач, он меня и выходил за 3 месяца.
- Ой, деда! Что тебе пришлось пережить! - Лиза не по-детски взмахнула руками. На её лице было такое сострадание, что Кузьма Павлович улыбнулся и погладил правнучку по голове.
- Ничего Лизок! Всё сдюжил твой прадед. Полтора года по концлагерям, тяжёлые работы, унижения, уговоры вступить в отряд карателей против французских партизан. В это время мы были уже на территории Франции. Засыпал с одной мечтой: бежать! Три раза организовывали побег, но неудачно. По нашим следам бросали собак...они раздирали нас своими зубами. До сих пор следы от укусов на теле остались. Смотри!
  Кузьма Павлович протянул руку и задрал рукав  рубашки до плеча.   Елизавета  не первый раз видела эти шрамы  на руках и ногах прадеда  и содрогнулась.
- Деда! Немецких овчарок специально  натравливали на людей?
- Да, Лизонька, на солдат...русских, поляков, французов и всех, кого немцы считали низшей расой... А знаешь, всё равно мне удалось бежать! -  Кузьма Павлович встрепенулся, глаза заблестели задорно. - Попал я вместе с Муджабой Шагиевым (3) к макизарам - французским партизанам.   13 мая 1944 года мы были приняты в члены Маки.  
 Представь:  глубокое ущелье, лесистые горы, крутые скалы, пещеры...скрываться удобно. Мы устраивали засады, пускали под откос поезда, поджигали машины. Приходилось биться с карателями, иногда даже прорываться из окружения. В  такие минуты мы  бились насмерть, ибо знали, что такое плен. Командир отряда капитан Браулет всецело доверял нам, советским солдатам,  и поручал самые ответственные задания.
 Кузьма Павлович прикрыл глаза.  Лиза обеспокоилась:
- Деда! Ты устал? Может, отдохнёшь? Я мешать не буду!
- Нет, Лизок. Просто перед глазами один из боёв за город Осер.
Из истории Осера
 Елизавета потом найдёт в Интернете информацию об этом городе.
Осер – древний город, знаменит тем, что в V веке здесь у местного священника, будущего святого  Жермена, учился ирландский юноша по имени Патрик – будущий святой Патрик – покровитель Ирландии. В  городе  найдены саркофаги VI века  эпохи Меровингов  и  Каролингские крипты времён Карла Великого, украшенные старейшими во Франции фресками IX века.  Из главных достопримечательностей:  Мост Поль-Бер,  существующий  с римских времен, аббатство Сен-Жермен,  основанное в VI веке и процветавшее в средние века, оно привлекало студентов и паломников со всей Европы, Собор Сент-Этьен (середина XV века) с 68 метровой колокольней, украшен фресками XI-XIII веков.  Среди них  изображение Христа-воина на боевом коне. Такой сюжет был неизвестен в западноевропейском искусстве.
Бой за город Осер
 Кузьма  Павлович продолжал рассказ:
- В окрестностях города Осер действовал  партизанский отряд "Maquis Camille"/ "Маки Камиля" (4)  по имени одного из  двух организаторов  - инженера Поля Бернара, как его звали "капитан Камиль".  Мы  незаметно подошли к окраине города,  разом атаковали. Немцы сначала рассредоточились, а потом намертво закрепились в многоэтажном здании.
 Несколько раз мы поднимались на штурм, но всё было  тщетно.  Тогда  Браулет приказал:
- Сжечь дом огнеметом!
  Обе­зумевшие немцы стали выскакивать наружу, остальные вывесили белый флаг. Сто восемь человек сдались тогда партизанам в плен...
 Кузьма Павлович помолчал. Тишину нарушило пение птиц за окном.
- Деда! Ты так интересно рассказываешь!  
 Лиза обняла и поцеловала прадедушку в морщинистую щёку. Тот заулыбался, в уголках глаз наметились слезинки, он вытер их рукой и продолжил:
-  С  тяжелыми боями мы  продвигались к северу Франции. В августе 1944 года советские солдаты, действующие в составе французских партизанских отрядов, создали самостоятельный Первый советский партизанский полк из двух батальонов.
   Мы с Шагиевым  дважды  встречались  с секретарем Французской компартии Морисом Торезом и столько же раз с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Нам предлагали остаться во Франции.  Но разве можно отказаться от своей Родины? Французы нас провожали торжественно, с искренней любовью.  По возвращению в Башкирию нам много пришлось пережить...но об этом другой рассказ.
 В 1957 году на имя Никиты Хрущева пришло письмо от президента Франции Шарля де Голля, в котором он выразил благодарность советским людям - участникам французского Сопротивления.
- Деда! Мы, ваши потомки, благодарны вам за Победу! Теперь я буду знать, что маки - это не только цветы! Послушай:
Давно закончилась война,
Давно пришли с войны солдаты,
И на груди их ордена горят,
Как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну,
В тылу иль на полях сражений,
Принёс победную весну ,
Поклон и память поколений. (5)


(1) Кузьма Павлович Некрасов (р.1921) -  ветеран  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг,  проживавший в Уфимском районе республики Башкортостан
(2)  Маки, это Движение Сопротивления, организованное противодействие (имело несколько организационных центров) оккупации Франции нацистской Германией в 1940-1944 годы. Включало в себя: антинемецкую боевую деятельность партизан.
Другие значения:
- Маки это испанские партизаны, боровшиеся с фашистским режимом Франко с 1935 по 1965 год.
- МАКИ  в переводе с иврита - компартия Израиля, следовательно,  маки это израильские коммунисты
(3) история из жизни Мужбабы Шагиева (1921-1982) - ветерана, участника Движения сопротивления, кавалер 2 Орденов Великой Отечественной войны, медалей от благодарного французского народа с сайта: http://resbash.ru/stat/2/9015
(4) "Maquis Camille"/ "Маки Камиля" - этот вооруженный отряд антифашистов возник в 1943 году и стал первым в департаменте Ньевр. В мае 1944 макизаров в нём насчитывалось едва четыре десятка, к сентябрю 1944  года  их количество выросло до более  семи  сотен.
с сайта: http://rikki-vojvoda.livejournal.com/34508.html
(5) стихотворение ученицы 7 "а" класса Елизаветы Некрасовой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 15.08.2019 (1)
Всегда открываете, Анна, читателю неизвестные странички истории! Спасибо за интересный рассказ!
     11:59 15.08.2019
Спасибо! Я стараюсь...самой интересно!
     23:14 02.07.2016 (1)
Спасибо, прочитала с большим интересом.
     10:42 03.07.2016
Это история реальная, но обобщённая...
     10:53 10.05.2016
УзнаЮ стиль написания повествования. Отлично написано, душевно Спасибо!
Реклама