Произведение «Цветы из отчего дома...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 651 +1
Дата:
«Цветы... из отчего дома...»

Цветы из отчего дома...

Владивосток.


Седьмое марта… Солнышко светит вовсю...
Девять часов безмятежного утра.
Привычная суета...
Регулярные занятия по расписанию.
Один из многочисленных телефонных звонков:
-Да, я внимательно слушаю! Что, срочная доставка цветов?! А от…
Ой, нет, не сообщайте, пусть будет приятная неожиданность. Хотя сердце подсказывало:"Это горячо любимая семья твоей доченьки из Москвы".
Ну а если нежданно-негаданно, — перебила я мысленно свое сердце, — шальной букет из… Ну, не имеет значения откуда… В конце концов, у любой, уважающей себя дамы, должна водиться ма-а-аленькая тайна".

-Я бы и не сказал. Внимательно прочитаете сами, — отозвался приятный мужской бархатный голос на другом конце беспроводного телефона. -В какое время можно подвезти подарок?
-Как будет удобно. Я весь сегодняшний день дома. Вы приносите большую радость, а она в любое время желанна, — ответила, слегка кокетничая, ощутив себя всё-таки дамочкой. "А раньше… — буркнул внутренний голос...  так себя не ощущала, что ли?!  Ну, сейчас не об этом… — отпарировала я".

-После обеда будет удобно?
-Да, конечно. Жду. Приятное волнение аккомпанировало все время до четырнадцати часов, и, вот звонок:
-Мы приехали! — крайнее недоумение выражалось на моем лице…
"Странно, почему «Мы», — размышляла про себя", но домофон не позволил существенно развить мысленные безбрежные фантазии… Открыв входную дверь, на меня неожиданно обрушился махонький симпатичный медвежонок и очаровательный букет гиацинтов, с открыткой, привязанной к нему кокетливым розовым бантиком.

Передо мной стоял торжественный мужчина и милые девушки с шарами. Они обворожительно улыбались, заговорив одновременно:
-Мы вас сердечно поздравляем с весенним праздником, а почему нас так много, узнаете, когда уедем… И одна из девушек передала мне художественный конверт, сопровождая пояснительным текстом:
-Это ваш сюрприз, а наше волнение.
- Ну, раз мои внезапности перемешались с вашим волнением, то я приглашаю на чашечку чая.
-Огромное спасибо, но мы, к сожалению, оставили салон на произвол судьбы, и целым коллективом поехали к вам. Нас будут ожидать возможные покупатели и заказчики.
-Мы только лишь хотели увеличить своим вниманием ваш сюрприз, — приятно улыбаясь, произнёс мужчина. Сердечно поздравляю и от себя лично, — и подарил шоколадку. Я горячо поблагодарила гостей, и мы распрощались.

Квартира в один момент заполнилась чудными благоуханиями, исходящими от благородных, редкостной красоты, гиацинтов. На букете в открытке трогательные стихи – посвящение внука — Максима и поздравление от всей семьи дочери. Но, как я поняла — основная интрига скрывается в специальном конверте… Налила чашечку кофЭ, и уселась уютно в мягкое кресло…

"Здравствуйте! — писала дочь в салон цветов.  Во Владивостоке проживает моя мама. Я бы хотела заказать для неё от моей семьи необычайный букет, но просмотрела в интернете все цветочные магазины в вашем городе, и, к большому сожалению, ничего не смогла подобрать… Сердце не отозвалось ни на один букет… Уже совершенно отчаялась, и придумывала, как бы маму оригинально поздравить, как неожиданно после полуторачасовых поисков, беглый взгляд в буквальном смысле слова запнулся об удивительные лица девушек. Их глаза светились и покоряли искренностью, доброжелательной улыбкой. Точно погрузилась в особую атмосферу необыкновенной красоты и весенних ароматов свежесрезанных чудес. Чувствовалось, что в салоне абсолютно каждому посетителю цветы для букета или композиции подбираются индивидуально. 

 Букет, в дословном переводе с французского — это «пучок цветов, перевязанный лентой». А девушки салона «Король цветов» — вкладывают ещё и собственную душу в создании икебаны или букета. Сердце буквально запело, когда я заметила гиацинты, ощутив их сладковатый запах через девять тысяч километров. Эти первые весенние лучики выделяемого тепла и света, выраженные в цветах. Небольшой, аккуратный и ярко-синий букет — наполнен бесконечной нежности и благоухания. Остро ощутила, как мама прикоснется, утонув лицом в этих ароматах. Вы сейчас поймете, почему я так подробно все это описываю, — продолжила обращение Илона, к девушкам салона цветов.

Внимательно прочитала указанный адрес вашего магазина: "Океанский проспект дом №30…" «Цветочный король» на первом этаже…Представляете мое эмоциональное состояние, если на третьем этаже этого же старинного особняка появилась на свет Я… Нас переселили из него, когда я пошла в первый класс… Мы его последние жильцы. Прошу вас тепло поздравить маму исходя из этой поразительной ситуации.
СЕРДЦЕ ПРИВЕЛО МЕНЯ В ОТЧИЙ ДОМ.
Передайте, пожалуйста, маме букет из родного дома".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:51 05.09.2018
Красивый и трогательный рассказ
     17:58 24.06.2016 (1)
Здорово!
     04:56 05.09.2018
От  вас любое слово  на вес золота для меня.
Именно любое, даже обличающее, ибо вы и в критике: чрезвычайно умны и деликатны.
Мне искренне  жаль тех людей, которые не читали ваши произведения.
Особенно театральные  истории, о которых столько  написано, но так вкусно  
Предлагаю ссылку для тех, кто желает почитать.
https://www.chitalnya.ru/users/rockerteatral/ либо - rockerteatral.ru
     21:35 04.09.2018 (1)
Если бы Вы знали, Надежда, как я люблю читать Вас... И поэзию, и прозу.
Немного устала сегодня, было много уроков. Хотела уже выключать компьютер, но что-то помешало. Решила напоследок прочитать Ваш рассказ. И не ошиблась в выборе.
Такая теплота, идущая потоком прямо со строчек...
Такая душевная радость...
Чудо, а не миниатюра.
Ах, если бы сердца всех без исключения людей вот так горячо бились бы ради окружающих их. Если бы все могли приносить такую радость... Представляете, как изменился бы тогда наш мир?
     04:44 05.09.2018
Представляю, милая!  Представляю!
Как нам всем необходимы  инъекции тепла, пусть мимолетного, но внимания.
Теперь этот  магазин стал для меня, как родной. И не только потому, что дочь всегда заказывает в нем цветы, но еще и потому, что я заметила очаровательных  девушек в своей миниатюре, отправив им ссылочку на нее. 
Представляете,  какая маленькая для них радость, что их труд не просто заметили, но еще о нём написали.
Они меня сами поздравляют со всеми праздниками, и дарят свое  тепло. 
Я стараюсь в своих психологических  зарисовках, а я именно так обзываю свои, с позволения сказать,  произведения, описывать только реальные  истории, окружающие меня. Именно они составляют атмосферу любого времени. Психическое здоровье людей, либо нездоровье.
Если бы мы могли замечать  добрые дела  друг друга, не стесняясь  о них говорить  ИМ  еще при жизни,
то она становилась бы  именно такой, о которой вы мечтаете в своем комментарии.
Умный человек от теплой, доброжелательной поддержки, становится сильней, и  она является для него мотивацией  для дальнейшего роста в любом деле, а дурака...  Да что о них  говорить?  Они всегда собой довольны  и без поддержек, и чаще всего, именно они и руководят  нами, как им кажется.  Торчат по нашей жизни, как вызывающие штыри дурализма, поэтому надо больше писать  о хороших делах, и в тяжелых жизненных  ситуациях находить маячок, которой тебя из неё выведет. Если вы заметили, как я  с вами  распускаю крылья. Вы умеете слушать, при  этом -  СЛЫШАТЬ.


     11:31 22.02.2017 (1)
Спасибо, дорогая...
Растрогали сильно...
Гиацинты - одни из моих любимых цветов.
А мама любила нарциссы...
     11:50 22.02.2017
Спасибо, Ляман!
Я уже к каждому празднику получаю из этого магазина цветы, заказанные  семьей  моей  дочери.
Приходят ко мне, как старые,  добрые знакомые.
     22:41 26.12.2016 (1)
А, как радостно было маме. Да?
     05:05 28.12.2016 (1)
Не  то слово... 
Они еще и к Новому году мне принесли оригинальный букет,
 но уже как старой знакомой..
     13:50 28.12.2016
Да, цветы приятно получать любые, но тем более не обычно стандартные, а те, которые тронут до глубины души...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама