Произведение «11. ВСЕВЫШНИЙ ОСЕРДИЛСЯ!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: ТАМБОВСКИЕ ПИЛИГРИМЫ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 12
Читатели: 516 +1
Дата:
«ПРОСНУЛАСЬ САМА ЖИЗНЬ»

11. ВСЕВЫШНИЙ ОСЕРДИЛСЯ!

Сказка - ложь,
да в ней - намёк, добрым молодцам - урок!

… - Ты пошто так закручинился-то, добрый молодец? - обратилась к плачущему, странно одетому юноше, пролетающая мимо него Баба Яга.
- Эх, бабуля, не знаю даже что ответить тебе. - горько рыдая, молвил молодой человек.
- Излагай, сердешный, свою душевную боль! Токо, как на духу!
- Представляешь? Всевышний всё время издевается надо мной! То одну, то другую подлянку нашлёт на меня. Чем же я провинился перед ним?
- Излагай, излагай великомученик, да не вини в своих грехах Всевышнего!

- Вот и сейчас, вроде, жизнь стала налаживаться. Бизнес пошёл в гору. Ну, и решил я ожениться! Невеста – красавица, умница! Да и я сам парень хоть куда! Но, прежде чем создать семью, решил я дом свой выстроить. Чтобы не хуже других! Вот вчера закончил строительство…

- Ну, и чё тебе ещё надобно? – нетерпеливо перебила рассказчика Баба Яга.
- Если бы! Заснул я после праведных трудов с раннего вечера.
Сладко заснул. Вдруг, среди ночи слышу, что кто-то кличет меня за окном.

«И кому это не спится в ночь глухую?» - подумал я и, напялив тапочки на босу ногу, отправился прямо в исподнем встречать полуночного гостя.
Вышел во двор, а темень, - глаз коли! В одном шаге ничего не увидишь!

Подошёл к воротам – никого.
Вдруг, ни с того, ни с сего, разразилась буря! С ветром и дождём!
Неожиданно сверкнула молния! Одна, другая …
Третья шандарахнула прямо в мой дом!

Ливень сразу же прекратился. Наступила тишина. А дом мой заполыхал, как сноп соломы! Кинулся, было, я в сенцы, а они уже объяты пламенем.
Представляешь? Всё добро, нажитое мною за эти годы, так и сгорело дотла!
Вместе с домом и подарками для невесты!

Впал я, бабуля, в полное бесчувствие!
А когда очнулся, - на дворе уже утро. От дома остались одни головёшки! Небо мрачное! До самого горизонта - тяжёлые свинцовые тучи.

Побрёл я куда глаза глядели.
Вышел за околицу, вот сюда, к этому камню. Поднял голову к небесам и заорал во всю ивановскую:

- Боже, чем же я прогневил тебя? За что ты меня караешь так жестоко?

Вдруг, облака раздвинулись и на фоне ясного неба появился лик Всевышнего:
- Да просто мне морда твоя противная не нравится! Всё тебе не так, всё не по-твоему! И власть тебе не по душе, и родную сторонушку последними погаными словами кроешь! … Оскорбительную напраслину на весь народ возводишь! Сбиваешь его на свару! Не изменишься, - разума лишу! ...

- Так я же от Души правду-матку-то режу!
- Кривая твоя правда! Ты чисти, очищай от мусора свою душёнку поганую! Сделай сам что-нибудь для родной сторонушки. Ведь все твои беды – от тебя и тебе подобных идут! ….
Не желай беды не другу, не врагу! …

- Сказал Боженька и … облака-то сомкнулись.
А я так и остался в чистом полюшке при собственном интересе. Что мне делать теперь, ума не приложу!

- Ну, так ты инструкцию от самого Всевышнего получил? Получил! Чё тебе ещё надобно? Теперь очищай Душу свою от скверны. А то тебя всё на поганку тянет! - язвительно хохотнула Бабуля. - И не хули ты так крепко Родину-Мать!– сердито подитожила Бабя Яга, взгромоздившись на помело. - Ты же здесь живёшь! ... И здесь же гадишь!

Грозно рыкнуло помело и унесло недовольную Бабулю в неведомые дали ...
Только её и видели ….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама