Произведение «Моменты. Ночь музеев.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: музеи
Сборник: Моменты
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 431 +1
Дата:

Моменты. Ночь музеев.

           
                     название
Вот уже больше десяти лет каждый год весной у нас в городе в рамках европейской акции «Ночь европейских музеев» организуются замечательные мероприятия, которые уже полюбились горожанам. В этом году Ночь музеев выпала на субботу, 21 мая. В этот вечер все музеи города (и всей страны) работают в необычное время – они открыты до полуночи. И начиная с 18 часов все желающие пропускаются бесплатно.

          Мы, как всегда, отправились гулять по городу, чтобы окунуться в водоворот  музейной ночи.

             Был вечер, светлый майский, лучезарный вечер, погода ласковая , тёплая. Самая моя любимая пора. Благоухающие сирени и каштаны, так много их на улицах нашего зелёного города. Музейная ночь - это ещё и выступления  уличных музыкантов, и весёлая кутерьма на пешеходной улице Пилес, и переполненные столики уличных кафе. Суббота, город отдыхает.

                Сначала мы отправляемся осмотреть полевую экспозицию Железнодорожного музея. Мы – многолетние фанаты железнодорожного транспорта и пропустить такой случай нельзя. В музейную ночь можно не только осмотреть снаружи железнодорожную технику, но и по специальным лестничкам забраться наверх, даже зайти вовнутрь. А в давно ставшем памятником дизельке Д1 я даже забираюсь в кабину машиниста и фотографируюсь за пультом управления.

                   Поблагодарив железнодорожников, отправляемся в старый город посетить музей Дворца правителей, в котором как-то ещё не довелось побывать. В прошлогоднюю музейную ночь мы опоздали, но зато послушали прекрасный симфонический концерт во дворе музея, сейчас пришли вовремя и, отстояв очередь, погрузились в историю Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Фрагменты древних строений, обнаруженные при раскопках во время строительства дворца, сохранены внутри здания и мы бродим среди них, но подымаясь все выше, обстановка меняется. И вот уже голые каменные своды сменяются строгими  залами с гобеленами, портретами угрюмых вельмож, изящной резной мебелью и   печами с роскошными изразцами. За старинным клавесином можно посидеть и поиграть. А потом приходят певцы и музыканты в исторических костюмах Шекспировской эпохи и в каждом зале с прекрасной акустикой можно послушать старинную музыку.  В завершение – роскошная выставка гравюр «Вечный оттиск» из Гродненского музея религий.

Мы выходим из Дворца. Уже стемнело и приходится отказаться от задумки забраться на крышу  Башни Гедиминаса и посмотреть сверху на вечерний город. Ничего, будем живы и здоровы, осуществим это в следующую Ночь музеев.

А пока мы отправляемся по старинной Пилес к ратуше. Ночной город шумит, звучит музыка. Сегодня Ночь музеев…

Фотоколлаж автора. Дворец правителей ночью. (фрагменты)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 30.04.2019 (1)
А у нас пока "Ночь искусства" ежегодно организуют. Туда входит всё: посещение музеев, кино, библиотек... Но по логике вещей надо делать отдельно. Во все места сразу не попадешь. Вот народ и выбирает: пойти в кино или в музей.
     15:52 30.04.2019 (1)
Да, конечно, зря объединили. Хотелось бы попасть во все места. Обожаю ночь музеев, под впечатлением сейчас выкладываю повесть Однажды в ночь музеев, приглашаю
     15:58 30.04.2019
Спасибо, Эми. В праздники почитаю.
Реклама