Произведение «Новогодняя сказка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 492 +1
Дата:
«плюшевый мишка»
Предисловие:
Добрая сказка о плюшевом Медвежонке

Новогодняя сказка

… Вот и закончился праздник!
Разобраны подарки, съеден праздничный торт. Стихли и звонкий смех, и удивленные возгласы, и звуки музыки. Погасли свечи, и комната погрузилась в темноту…
В уголке, в старом кожаном кресле, задрав кверху лапки, лежал забавный плюшевый медвежонок, позабытый своей маленькой хозяйкой. Он смотрел черными глазами-бусинками в непроглядную тьму за окном и казалось, изо всех сил прислушивался к бесконечной песне вьюги.
Вдруг от сильного порыва ветра окно распахнулось, и целые мириады снежинок влетели в комнату и закружились, заплясали в легком танце. Медвежонок так же спокойно и неподвижно смотрел на никогда не виданное доселе диво-дивное, как вдруг одна из снежинок, описав в воздухе красивую дугу, опустилась ему прямо на нос. И тогда произошло чудо ( ведь Новогодняя ночь полна чудес и волшебных сказок, надо только суметь увидеть их ): Медвежонок, тихонько вздохнув, перевернулся и уселся на задние лапки, почесывая примятое ухо.
А между тем ветер все дул, снежинки все залетали в окно и ложились ровным слоем на пол. Вскоре там собралось изрядное количество снега.
- Надо бы закрыть окно, а то становится холодно, - подумал Медвежонок, ничуть не удивившись внезапно обретенной способности мыслить.
Он неуклюже спрыгнул с кресла и тихонько покряхтывая, засеменил на своих коротких мягких лапках к окну. Взобраться на подоконник оказалось делом непростым и очень опасным: два раза он срывался и падал на пол, но упрямо поднимался и повторял попытки.
И вот наконец он на окне. Что за прекрасные узоры здесь нарисованы? Невозможно отвести взгляда! Залюбовавшись, Медвежонок совсем забыл, для чего он здесь очутился.
- Что это такое? – спросил он у одной Снежинки, кокетливо пролетавшей мимо.
- Это Зима пишет на окнах свои тайны, - улыбнулась Снежинка. – Но прочитать их дано не каждому, а лишь тому, кто очень этого захочет и не пожалеет никаких усилий, кто чист душой и смел сердцем…
Медвежонок раскрыл рот от удивления, поскользнулся и выпал из окна на улицу, прямо на снег!
- Хорошо, что у меня теплая шубка! – подумал Медвежонок.
О том, чтобы забраться назад, в комнату, не могло быть и речи, и ему не оставалось ничего другого, как идти вперед. Куда? Он и сам не смог бы ответить на этот вопрос. Но одно он знал твердо: любая дорога в конце концов куда-нибудь да приведет! А в Новогоднюю ночь непременно должно произойти что-то необычное!
Неловко перебирая увязающими в глубоком снегу лапками, Медвежонок пошел вперед, на ласковый зов огромной серебряной луны, которая, будто большой светильник, освещала бескрайние просторы, покрытые белоснежным искрящимся покрывалом. Природа затихла, замерла, скованная морозом, завороженная монотонными напевами вьюги. Зима не поскупилась, щедро одарила всех: каждая травинка, каждый кустик и дерево были укутаны с ног до головы в белые пушистые наряды, которые сказочно преобразили лес, сделали его совершенно не похожим на самого себя.
Не только деревья, но и река спала глубоким сном, укрытая хрустальным льдом и таким же белым покрывалом. Не было слышно ни веселого щебета птиц, ни гомона лесных зверушек. Все вокруг казалось хоть и красивым, но каким-то неестественно спокойным, будто вымершим. И даже ласковое подмигивание далеких звезд показалось Медвежонку мрачным и холодным, и луна больше не радовала его своим серебристым мягким светом.
- Зима погубила природу! – подумал Медвежонок. И неожиданно ему вспомнились погожие летние дни, когда его маленькая хозяйка была еще здорова и выносила его в маленький садик за домом, где они вместе сидели на скамейке. А вокруг благоухала напоенная нежными ароматами, веселыми птичьими трелями, стрекотом кузнечиков и шелестом листвы, жизнь. И цветы трепетно склоняли свои головки, и прекрасные бабочки кружили  в веселом танце, и клейкие листочки тянулись к солнцу, и капля росы мерцала, будто алмаз!
- Нет, никогда этой холодной красавице не сравниться с жарким летом! – подумал Медвежонок, и из его черных глаз-бусинок закапали крупные горькие слезы. Они тут же замерзали, и на снег падали уже холодные прозрачные льдинки.
- Кто тут плачет? – удивленно спросила Вьюга, на минуту остановив свою песню. – Что случилось, Медвежонок? Разве ты не рад Зиме?
- Нет! – храбро ответил медвежонок. – Зима безжалостная! Она погубила растения, загнала в глубокие норы зверей. Она сковала морозом всю природу! – и, вспомнив, что слышал от своей маленькой хозяйки, добавил: Зима – убийца! Это из-за нее заболела моя милая девочка. Каждое утро с большой надеждой она выглядывает в окно, чтобы увидеть хоть один цветочек, но ничего, кроме белого холодного снега там нет!
- А ты храбрый Медвежонок! – улыбнулась Вьюга. – Хочешь, я отнесу тебя к Зиме и ты скажешь ей обо всем сам?
- Неси! – сказал Медвежонок. – Я вовсе не боюсь Зимы!
Внезапно воздушный поток подхватил Медвежонка и понес! Перед его глазами замелькали звезды, снежинки, все закружилось, завертелось, и он зажмурил глаза, а когда открыл их, то увидел, что находится в белоснежном сверкающем дворце, а перед ним стоит сама красавица Зима; от холодного взгляда ее сверкающих глаз замирало сердце, но Медвежонок решил не отступать.
- Так чего же ты хочешь, мой маленький гость? – ласково улыбаясь, спросила владелица снежного дворца.
- Я хочу, чтобы ты ушла! Чтобы снова было тепло, и моя хозяйка с громким смехом бегала босиком по травке, и было много-много цветов!.. Зачем ты убила цветы?
- Ах ты, глупышка! – звонко рассмеялась Зима. – Но ты ведь не знаешь слишком многого! Всему свое время. Все в мире должно отдыхать: каждая травинка и каждое деревце. Вспомни свою маленькую хозяйку: набегавшись за день по травке, и она на ночь укладывается спать, чтобы утром встать свежей и отдохнувшей. А я… Я никого не убиваю, я дарю природе благостный покой. Подойди сюда, смотри!
Зима приподняла полог белоснежного покрывала, и Медвежонок увидел там нежные зеленые ростки.
- Они просто спят глубоким сном, ожидая своего часа! А чтобы твоя хозяйка не грустила, возьми вот этот подснежник. И помни о том, что если бы не было меня, то не было бы и звонкой весенней капели, веселых ручейков, счастливых криков перелетных птиц, приветствующих родные края, и еще много-много другого. А теперь тебе пора возвращаться!
… Было это или нет, кто знает? Когда первый луч рассвета тихонько постучал в окно, в комнате все было по-прежнему: нарядная елка, погасшие свечи и смешной плюшевый медвежонок, стоящий на голове, задрав кверху все четыре лапы.
Но откуда тогда взялся этот подснежник в горшочке? Кто поставил его у изголовья кровати маленькой Девочки, которая уже долгое время была серьезно больна? Впрочем, сегодня она улыбалась во сне. Ей снился спокойный, добрый сон о маленьком плюшевом медвежонке, который принес ей скромный цветок. И когда, открыв глаза, Девочка увидела этот цветок в своей комнате, она впервые за несколько месяцев засмеялась, захлопала в ладоши и, подбежав к окну, воскликнула: «Как красиво кругом! Почему же раньше я этого не замечала? Непременно, непременно мне нужно поближе познакомиться с зимой! »
И Девочка выздоровела. А откуда появился в ее комнате подснежник, так до сих пор никто и не знает. Новогодняя ночь хранит в себе много тайн и загадок и слишком бережно скрывает их от посторонних взглядов.
                                                                                     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 22.03.2017
Неуютно медвежонку зимой!
Заходите в гости, у меня тоже есть сказка!
Реклама