Произведение «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 521 +1
Дата:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

            Остался позади наш самый главный праздник — День Победы. Традиционный парад одних восхитил, заставил испытать чувство гордости, других привёл в бешенство демонстрацией силы. Крестным ходом прошли по Миру «Бессмертные полки» . Отгремели салюты. До следующего года.
            А следом посыпались злобные выкрики, обвинения в агрессии, насмешки над людьми, сохранившими память о тех, кто ковал нашу Победу. И опять в воздухе повис вопрос: почему одни страны отмечают ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, а мы празднуем ДЕНЬ ПОБЕДЫ? И за это нас готовы предать остракизму.
             Я не историк, и плохо ориентируюсь в сражениях и датах, в подковёрной борьбе государств, но попытаюсь изложить своё личное видение этих событий.
Ни в коем случае не хочу умалять роль американских и английских солдат, проливших кровь на берегах Франции. Думаю, они честно сражались с общим врагом человечества, равно как и те, кто не сложил оружия в годы оккупации.
Но и стремление наших «союзников» всеми силами провозгласить себя  почти единственными « победителями»  тоже понятно, особенно сейчас, когда Россия вновь играет значительную роль в мировой политики, мало того, ПОСМЕЛА
напоминать Миру о прошедшей войне с иной позиции и праздновать свою Победу!
              Что ж, когда Англия и США отмечают день окончания войны — это закономерно, ибо нет их Победы. Америке по сути надо было разгромить врага у себя под боком и отомстить  Японии за Пирл-Харбол. Можно ли считать победой покорение страны, устроив напоследок ад на их земле?  Думаю любой человек, помнящий о Хиросиме и Нагасаки, поймёт, что этот варварский жест по сути эксперимент для проверки   новой бомбы, а с другой стороны — демонстрация силы для всего Мира.
Англии  тоже досталось немало  страданий и разрушений, но, если бы Гитлер , возомнивший себя властелином Мира, не нарушил договор о ненападении и не увлёкся блиц кригом, а добил бы Англию, итог мог быть иным.  Нет, разумеется, Советский Союз не смог бы избежать войны — это ясно, но как  и чем всё обернулось. Так что  8 мая —  для них это именно день окончания мировой войны, поскольку никого и не победили, участвовали.
              Что касается Европы, то для них при любом раскладе можно этот день считать днём освобождения. В своё время она заигралась с Германией в поддавки, надеясь, что и уж для них нет угрозы, в результате — мало того, что распласталась под фашистами, так ещё совместно с ним пошла войной на Советский Союз. И ,когда Красная Армия перешла с боями  свои границы, началось ОСВОБОЖДЕНИЕ Европы ( в очередной раз).
Так что можно  и попраздновать, хотя как обидно вспоминать, что эти русские опять освободители, и  хочется снова обвинить Россию в агрессии, забывая об элементарной благодарности. Правда, нам не привыкать — у народов и особенно у правителей всегда была короткая память, и всегда — камень за пазухой.
              А как с нами? Имеем ли мы право праздновать Великий День Победы? Ведь гуляет по миру идея, что победа — это смерть людей, и это день на костях побеждённых, что позорно ликовать по поводу пораженного врага. Это бесчеловечно.
Каждый имеет право думать, как ему нравится. У Российской империи было много войн, были поражения, были и победы, и это осталось в истории. Можно, конечно, историю перелицовывать или иначе трактовать, замалчивать, но  свершившееся выкинуть нельзя.
И всё же нужно осознать, что эта мировая война  была не просто войной за ресурсы или предел владений. Это битва двух мировоззрений. И Советский Союз не просто разгромил Германию, не только освободил народы от ужаса рабства, но и победил вселенское зло на земле. (К сожалению, не до конца, потому что уничтожить идею, любую, невозможно, пока существует хоть один её носитель.)
Именно поэтому Мы имеем полное право отмечать, праздновать этот день — как день Победы, и испытывать  гордость и за свою страну, и за наших воинов.

             И несколько слов о том, кто и как отмечает этот день.
Да, сложилась такая традиция — раз в год проводить военный парад, так же как проводят такие же парады и другие страны.
И так же демонстрируют войска и военную технику. Но всех почему-то волнуют именно эти парады, посвященные Дню Победы. Впрочем, волнения и страхи понятны: напоминание об этой Великой Победе, спасшей Мир от чумы нацизма, очень многим не нравится тем, что именно Россия — Советский Союз, русский народ совершил этот подвиг ценой жизни миллионов, а как не хочется признаваться в своей слабости. Вот и начинают, переписывая историю, убирать всё, что касается роли русских в той войне. А демонстрация военной мощи озадачивает и пугает, отсюда все вопли об агрессии.

             Как много было злобных выкриков по поводу празднования Дня Победы  отдельными гражданами. Насмешки, возмущение — как посмели те или иные люди отмечать  не так, как кому-то нравится, слишком весело и «агрессивно» и многое другое.  И хочется этим критиканам напомнить, что как ни крути — это демократия, свобода. Государство не может регламентировать все действия обычных людей. И посему — никому не должно быть дела, как именно желает тот или иной гражданин продемонстрировать своё видение праздника. Независимо от того, нравиться кому-то или нет. Тем более этим «судьям» никто не помешал негодовать и осуждать всё, что увидели. Или специально выискивали. И сами не заметили, что этим высказали своё отношение к стране и согражданам.
               Но праздники прошли — до следующего года. И ту бы самое время задуматься о том, что наши ветераны, те, кто непостижимым чудом, пройдя дороги войны, сумел дожить до таких преклонных лет. Они уходят, поскольку не вечны. И о них и мы все — по возможности и государство — должны позаботиться: и о том, чтобы не были заброшены и лишены помощи, и о том, чтобы именно никто не был забыт. Избежать казёнщины и акций от случая к случаю.
              Вот об одной такой «акции» мне и хотелось бы рассказать. Ещё в прошлом году начали проведение акции «дети войны». Цель, как всегда, благая: ввести статус тем, кто рождён с 1927  до 1945 года , дабы поддержать тех, кто лишён мер социальной поддержки. Такие законы приняты в ряде регионов.
Суть: выплачивать ежегодно в День Победы по 1500 рублей каждому в дополнение к некоторым льготам. Думаю- всем понятно, что эти граждане все  уже преклонного возраста, самому молодому — за семьдесят. И естественно — любая помощь востребована. Но вопрос в том, что эту выплату — ОДИН раз в год могут получить только те, кто не имеет других льгот ( например, по инвалидности или как ветераны труда), а те, кто имеет таковые, то может отказаться от них ради этой выплаты. И тут же разъяснение — выгодно или нет это «детям войны». Не будем говорить, что кто-то в годы войны пострадал сильнее, а кто не так сильно, измерять меру страдания позорно. Но  как рассматривать этот «щедрый» жест в виде акции под лозунгом «дети войны», коль скоро таковых значительно больше. И дело не в деньгах, которые кто-то получит ко Дню Победы, а кто-то нет. Малообеспеченным старикам нужна постоянная , а не разовая милость, приуроченная к славной дате. Иные попросту и не доживут. Спекулировать на этом недопустимо. Для некоторых — оскорбительно. Может, ещё изобрести и выдавать медали тем, кто пережил эту годину?
             Не позорны ли сами по себе эти инициативы чиновничества, когда не выполняются даже те, по указу президента. Стыдно узнавать, что то одного или другого ветерана не «смогли»  обеспечить достойным жильём, ссылаясь на имеющееся, даже если это жильё в полуразрушенном состоянии. Логика чиновников проста, и разъяснения не требует. Главное — отчитаться.
             Думаю, всем и каждому, детям и внуками, и следующим поколениям надо помнить, чем свят этот день - « со слезами на глазах» . Очень не хочется, чтобы этот весьма знаковый для нас день, превратился в разлекуху. Нельзя выхолащивать смысл праздника по истечении времени. Иначе насколько граждане России будут иметь право гордиться Победой?

 


















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:33 15.01.2017
Согласен.
Реклама