Произведение «Щиты» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: городДнемСурка
Автор:
Читатели: 711 +1
Дата:

Щиты

Миха избегал города. Как избегают ночью тропинки через кладбище. Неприятие города, как места неуютного развивалось постепенно, с детства. Каникулы в деревне зимой и летом, походы с дедом по лесам , таинственным болотам и неповторимым рекам ,определили выбор Михи в способе отдыха , и самой жизни, на годы. А после сорока эта потребность в походах стала вровень с потребностью дышать. Фромулу счастья в двух словах Миха мог бы определить как - Идти и Видеть. Город умалял эту формулу. В нем можно было идти и можно было видеть, но в сравнении с природой это было очень искусственно и всегда стесненно. Город для Михи, с определенного времени, был Днем Сурка. Кому то природа может показаться застывшей. Миха же в ней видел Великое Течение. Он хотел жить в этом течении, видеть его, постигать и растворяться . В минуты полного растворения в природе он ощущал себя воздухом, который обнимал все вокруг и проникал повсюду. И проникая чувствовал все сущее.

В походах Миха старался замечать и оставлять в памяти все оттенки цвета камней, земли, скальных пород, листьев, коры. Он любил и боготворил эту чудесную мозаику. Дотрагиваясь до деревьев и скал он слушал их, и себя через них.

Были у него любимые места и маршруты, знакомые деревья и ручьи. Места где он чувствовал несказанный уют и неспособен был объяснить сам себе что дает ему каждое любимое место. Только понимал что дают эти места много таинственного и незаменимого для его жизни. Лесные заимки в которых ночевал Миха , почти не использовались другими путниками. Места, куда он ходил, были очень удаленными, трудными для похода. Любимая заимка находилась всех дальше. И хотя располагалась на холме и была видна в радиусе нескольких километров, тоже никем кроме Михи не посещалась многие годы.

Эту заимку Миха хранил в памяти бережнее прочих мест. Это было место в котором он мог Идти сидя на месте и Видеть закрыв глаза. Три небольших окошка заимки открывали виды разные по чудесности и ощущениям, которые они дарили. Возвышение на котором стояла заимка открывалo взору безмерность леса, широчайшую долину с белой нитью реки и фиолетово сиреневые холмы- призраки на горизонте. Здесь Миха умел летать, здесь для него не было времени и иного притяжения кроме притяжения образов иных миров вселенной.

Случай, подтвердивший правильность выбора Михи в части жизненной формулы счатья, произошел именно здесь. Обычным вечером после возвращения с рыбалки Миха увидел рядом с поленницей пакет .Издалека пакет казался этакой надутой подушкой, лежащей на траве. Он сначала так и подумал - подушка. Но материал из которого был сделан пакет был некой смесью металла и пластика. Цвет же этого пакета вообще менялся по принципу хамелеона, где находился пакет, цвет того места он и принимал. Когда пакет был взят в руки с земли то цвет сменился на цвет кожи рук. Открытие содержания пакета тоже пришло случайно. Миха решил обмыть пакет водой от налипшей листвы и пыли. С первым же потоком воды пакет стал прозрачным и Миха увидел внутри прямоугольный лист размером с обычную тетрадь. Лист этот без видимых соединений как бы плавал внутри пакета, как в невесомости. Находка эта немного опечалила и озадачила Миху. Во первых он не ждал незваных гостей, во вторых если таковые появились и оставили пакет, то куда делись после. Следов кроме собственных Миха не обнаружил вокруг заимки. Все же он решил сутки подождать, может кто объявится за пропажей. Не сказать что любопытство глодало Миху, но беспокойство и интерес присутствовали несомненно. На следующий день в ожидании вечера Миха занимался хозяйством дома. Уходить было нельзя, вдруг появится хозяин пакета. Настал вечер, никто не пришел Надо было решать что делать с паскетом. Он решил что разумно было бы определиться со степенью важности содержимого. Возможно этот лист, что находился внутри содержал какие то записи. И если эти записи представляют из себя какой то документ, то видомо следовало их везти в город. Этого Миха конечно хотел меньше всего. Пробыть в этой заимке менее двух недель для него было как для ребенка недорассказаной сказкой.

Вскрыть пакет удалось не сразу. Он не поддавался ни ножницам ни ножу. Даже проба напильником не оставила следа на пакете.

Предмет сей открылся сам собой. Миха просто сидел и смотрел на пакет на столе и представлял как бы он его открыл руками как открывают обычное письмо. И так и произошло. У пакета отровалась кромка ленточкой и оттуда выплыл лист, что находился внутри. Выплыл будто умел двигаться самостоятельно. Лист лег на стол и принял цвет дерева столешницы. Миха тронул лист рукой. На ощупь лист показался прохладным и мягким как кусочек желе. В руках лист оказался куском массы из которой можно было формировать любые фигуры. Миха подумал что было бы хорошо чтобы лист принял форму обычного тетрадного листа и расположил его на тетради. После это лист не менял форму, до тех пор пока Миха не прикладывал его к другому предмету. На листе к сожалению ничего не было написано, не было никаких кнопок и знаков. Миха решил что нет срочности везти этот пакет в город. Да и кому?

Некоторое время он размышлял над смыслом и свойствами листа. Лист лежал перед ним на столе и Миха в задумчивости стал рисовать на нем ручкой чайной ложки. Ложка оставляла след похожий на меловой, но более прозрачный. Он рисовал первое что взбрело в голову - домик, похожий на его заимку. После завершения рисунка произошло необычайное - лист приподнялся над столом. На стороне где рисовал Миха так и остался рисунок а на противоположной стороне образовалась выпуклость. Когда Миха перевернул лист то был поражен. Перед ним была объемная копия его заимки с такими деталями, которые он и сам не замечал.

При касании пальцами домик изменял свои линии. Его можно было перемоделировать как угодно.Сам лист можно было увеличивать растягивая в любую сторону и Миха поэкспериментировал с изменением пропорций листа и домика. Потом он приплюснул домик до состояния гладкости листа и домик и рисунок исчезли сами собой. После были рисунки знакомых вещей и все происходило по той же схеме. Потом пришла очередь слов. Миха писал их и они поначалу тоже выходили объемными с противоположной стороны листа, но будучи вмятыми обратно, со временем перестали выпячиваться а просто исчезали через короткое время. Написав очередное слово Миха в задумчивости произнес его и после этого слова исчезали только после произношения и никак иначе. Миха понял что лист как бы просит его озвучивать слова. После многих написаных и произнесеных слов лист стал писать слова сам, без написания их Михой, просто кода они были озвучены.

Некоторое время спустя на листе стали появляться слова без участия Михи. Сначала это были повторения михиных фраз а потом пришло время вопросов. Миха понял что у него есть собеседник, и похоже этого собеседника языку учил он, Миха. Поначалу казалось что это может быть иностранец, который просто таким образом обучался языку. Но позже по характеру вопросов Миха понял что с ним общается не землянин. Когда он это понял окончательно, даже пожалел что уже ответил на какие то вопросы, как ему казалось нежелательные для толкования представителям иного мира. Но чего то конкретного из своих промахов он вспомнить не мог, а повеcтвование иномирцев его совсем успокоило.

Их поветствование было долгим и впечатляющим

.

Мы выбрали тебя и подобных тебе для обмена знаниями о наших мирах по принципу, который созвучен нашему "Перемены и Созидание". Твоя формула "Идти и Видеть" близка нам. Ты можешь не беспокоиться о безопасности передачи нам знаний твоего мира. Существа жаждущие перемен не способны на порабощение других. Рабство тормозит перемены. Знающие цену созиданию не станут разрушать. Мы слишком долго жили без перемен и без созидания, а познав их поняли их бесконечность и ценность. Чтобы осознать наши цели мы расскажем о нашем видении мироздания. Мы много времени провели в изучении иных миров и принципов жизни иных разумных существ. Несмотря на разницу между разными жителями вселенной принципы правил жизни, которым следуют все виденные нами существа с разумом, можно разделить на два типа. Это Созидатели и Разрушители. Речь идет об осознаном следовании этим принципам. На вашей земле применяются эти принципы вперемешку и малоосознанно. Малоосознано в смысле понимания силы и последствий которые несут они. Для нас созидание - процесс дарящий бесконечность, потому что бесконечно само. Разрушение же конечно. Можно рассмотреть эти принципы с другой стороны. Например всем разумным существам вселенной предлагается сделать выбор между вступлением в клуб либо Созидателей, либо Разрушителей. Правило по которому будут делиться эти клубы просты. Созидатели имеют право только все созидать, Разрушители только все разрушать.Все созидать и все разрушать, в том числе участников клуба. В клуб Разрушителей никто не согласиться вступить, ведь конечным итогом станет вечное НИЧТО. Проще заняться сразу саморазрушением.

Во вселенной и на вашей Земле существуют особи, которые придерживаются гибридного мировозрения - разрушать но самим сохранять себя. Это определенный уровень эволюции , который обычно преодолевается. В противном случае вы вступаете в клуб Разрушителей с известным исходом.

Чтобы понять как мы можем ценить возможности, которые дают перемены и созидание следует представить историю нашей планеты.

Мы жили на планете которая в отличие от вашей не видела звезд и неба. Для нас, поначалу, она не плыла в космосе как ваша Земля. Наша планета представляет собой одно из самых закрытых мест во вселенной, которые нам довелось видеть за очень длительное время наших перемещений в космосе. Возможно кому нибудь хотелось бы назвать это место проклятым. Но как можно проклинать планету, которая тебе открыла бесконечность? Только когда мы нашли выход с нашей планеты мы поняли как она устроена. Ближайшее окружение нашей планеты состояло из ленты светящейся звезды. Это был широкий пояс света, который имел зеленоватый оттенок. При взгляде из космоса эту звезду можно было видеть или во всю ширину пояса свечения или в виде очень тонкого кольца как при взгляде на кольцо сверху. Лента звезда двигалась по кругу волнами и амплитуда этих волн менялась периодически. Со стороны космоса это смотрится захватывающе. Планета наша всегда находилась в состоянии колебаний разной силы и частоты. После выхода с нашей планеты мы поняли что это волнения звезды вызывали это состояние.

Но нам довелось увидеть нашу звезду через неисчислимо длительное время .

Сколько времени существовала наша планета и сколько существовали мы на ней, осталось неизвестным. Все разновидности разумных существ что жили на ней, ее покинули. И нет более желающих вернуться туда. Только иногда некоторые из нас перемещаются вблизи этой планеты чтобы вспомнить прошлое.

Из космоса нашу планету увидеть невозможно. Она находится в центре кольца Зеленой звезды, но окружена щитами.Щитами различной величины, темно серого металлического блеска. Размер планеты составляет меньше тысячной внутреннего диаметра кольца


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама